Alors là c'est une belle surprise que ce film camerounais.. pourtant j'avoue que dès les premières minutes, je me suis demandé ce que je faisais devant un tel film tellement tout m'a paru bizarre, aussi bien la réalisation que le jeu des acteurs mais en fait, on s'y fait vite et il faut avouer que c'est super prenant... le thème est fort, les scènes sont gênantes et le rebondissement final est vraiment bon et au final, on passe un bon moment devant l'histoire de cette pauvre fille abusée et de ses familles qui passent de drôles d'accords dans son dos.. une belle découverte !
10 571 abonnés
Publiée le 1 août 2023
La parole d'une personne dépend-elle de son milieu social ? Frank Thierry Lea Malle s'intéresse à deux familles que tout oppose qui se retrouvent liées par une affaire de viol présumé avec Flora qui aurait été violée par son petit-ami Cédric. En raison des inégalités sociales, cette affaire n'est pas traitée de la même façon par tout le monde. D'un côté, il y a des parents qui veulent obtenir justice et de l'autre des parents qui ne veulent pas que ça s'ébruite. Un accord, mais à quel prix ? Dans ce film, il est question d'honneur, d'honnêteté, du combat d'une mère, mais aussi d'amour avec une relation amoureuse que l'on découvre à travers de nombreux flashbacks. Un drame social au sujet important qui souffre cependant d'un traitement superficiel et surtout d'un aspect amateur qui empêche toute dramaturgie. Bref, ce n'est pas terrible.
Le scénario est palpitant et captivant. Mais tout ceci est gâché par une mise en scène approximative et des actes plutôt moyens. en fait, ces derniers n'arrivent pas à faire voir dans leur chair les émotions qu'ils sont censés transmettre au public. c'est aussi dommage qu'à la fin, on laisse spectateur deviner les termes de l'accord. ceci aurait pû être plus explicite. Notons une bonne qualité de la photographie. Cependant, la seule cascade qui y aurait pû avoir dans ce film est galvaudé. Il y avait de la matière première pour faire une grande œuvre de cinéma ; dommage
L'accord est un film remarquable de par sa sincérité d'écriture et par sa noirceur . Les acteurs, de primes abords naïfs , se révèlent authentiques dans un contexte où l'on renvoie dos à dos deux classes sociales qui se méprisent l'une pour la pauvreté de l'autre et l'autre pour sa richesse. Un grave fait divers va les faire s'affronter sans ambages et faire sortir toute la misère d'une morale avec équivoque. A regarder sans modérations....