8166 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LoupBlanc36
Publiée le 6 juillet 2008
« Inspecteur La Bavure » ou comment réunir deux grand monstre du cinéma français des années 70 : notre regretté Coluche et G. Depardieu en personne. Devant les gags grotesques de se film déjanté réalisé par Claude Zidi, on ne peut que rire et sourire. A voir absolument au moins une fois.
malgré le titre un peu lourdaud mais qui a le mérite d’annoncer la couleur, cette comédie « zidienne » fonctionne surtout par ses personnages attachants : Coluche en Michel Clément le policier gaffeur, Lavanant en journaliste arriviste « fille de bonne famille paris XVIème » et Depardieu dans le rôle de l’ennemi public n°1 Roger Morzini. Drôle, comportant quelques scènes cultes (la scène de la R12 jaune, la reconstitution du viol de la petite fille avec l’attardé en chaleur, la simulation d’ébat amoureux avec la poupée gonflable dans la voiture), ce film est un voyage dans l’humour suranné des 80’s !
Michel Clément est culte et la restera. Hilarant, cet inspecteur représente la comédie en France : des personnages attachants et un Coluche fidèle à lui même : irresistible. Presque 30 ans après, on ressort encore dans des conversations quelques répliques cultes de ce petit film, et on peut le voir et le revoir sans souci, on se lasse pas.
Comédie culte ! L'irremplaçable Coluche est hilarant dans ce film, il montre tout son talent comique dans ce rôle sur-mesure. Gérard Depardieu est comme toujours impeccable, grandiose. Le film garde un charme désuet, les gags restent efficaces, avec une super BO signée Vladimir Cosma.
Coluche y est très à son avantage dans ce rôle de flic maladroit mais attachant.Une comédie de C.Zidi qui ne faiblit en aucun moment et demeure plaisante.
Très amusante cette comédie...J'ai surtout apprécié le jeu des acteurs: Coluche est assez magistral dans le rôle du jeune inspecteur marchant sur les traces de son père défunt ; Depardieu s'affirme une nouvelle fois comme un acteur pouvant tout jouer ( il campe à merveille le personnage de Morzini, l'ennemi public numéro 1 de la capitale ). Mais il ne faudrait pas oublier de saluer au passage les prestations de Dominique Lavanant, de Julien Guiomar, de Phillipe Khorsand, de Martin Lamotte... et même celle de Richard Anconina ( qui ne fait qu'une brusque et brève apparition dans le café ). Claude Zidi s'avère être un réalisateur passablement agréable ( passablement car ses films vieillissent mal ), et pourtant sa comédie se révèle très drôle. En plus de cela , la musique de Vladimir Cosma est une nouvelle fois brillante ( le duo saxophone / harmonica fait étrangement penser à une rencontre entre deux solitaires sortis tout droit d'un western des temps modernes : Michel Clément et l'incorrigible Morzini ). A voir entre amis, rien que pour les intonations et les beuglements hilarants de Coluche...
Pas mal de scènes paraissent franchement baclées. On dirait plutôt du théatre d'amateurs. On sourit plus qu'on ne rit. ça reste divertissant si on n'est pas exigeant du tout. Décevant sinon. Je mettrais bien une étoile et demi.
Très bonne comédie comme on les aime. Scénario bête et efficace qui va directement là où il faut pour faire rire. Coluche est abruti est bon même si il en fait un peu trop jobard, Depardieu fait son Gérard entouré d'une bande de second rôle tous épatant. Le film ne laisse pas 5mn sas un rire, le rythme est tenu jusqu'à une fin trop rapide.
Les bonnes vieilles comédies des années 80, semé de scènes inoubliables, qui na jamais vu ou entendu parler de celle avec la R12 !!! Encore une grande comédie française.
Du bon coluche ici ou l'on passe un bon moment,Depardieu est bien aussi seul Lavanant énerve un peu .Sinon c'est un bon film ou l'on passe un agréable moment.
Une des comédies de mon enfance ! On pourra toujours reprocher au scénario son manque de crédibilité (avec un ennemi public n°1 qui n'ose pas tirer sur des handicapés mais qui se débarrasse de ses complices) mais franchement est-ce vraiment ce qu'on demande au film ? Je préfère retenir la musique de Vladimir Cosma, la présence de nombreux 2nds rôles de talent (Dominique Lavanant en journaliste, Marthe Villalonga en mère possessive, Julien Giomar, Hubert Deschamps, Martin Lamotte mais aussi, dans de tous petits rôles, Richard Bohringer, Richard Anconina, Philippe Korshand, Florent Pagny et Hyppolite Girardot) mais surtout l'interprétation de Coluche (en grand gosse maladroit qui fait ses 1er pas dans la police) et Gérard Depardieu (qui s'en donne à coeur joie dans ce rôle de méchant vaguement inspiré de Mesrine et qu'il sait rendre si sympathique). C'est vraiment sur leur duo que repose tout le film ainsi que sur certaines scènes mémorables (les déménageurs qui embarquent la voiture, la partie de pétanque, la scène de la poupée gonflable, Clément qui rend les pistolets à l'antiquaire...). De la pure comédie des années 80...