298 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sandy SAUROY
Publiée le 10 avril 2026
Franchement, je suis assez surprise par certaines notes pour Marmaille… En tant que Réunionnaise, entendre du créole au cinéma ici, en métropole, et voir des paysages de chez moi sur grand écran… ça m’a fait quelque chose. J’ai juste kiffé ❤️ Ce film, il est sincère, humain, et surtout il représente une réalité qu’on voit rarement au cinéma. Il n’essaie pas d’en faire trop, il raconte une histoire vraie avec beaucoup d’émotion. Peut-être que tout le monde ne peut pas comprendre cette connexion, mais pour nous, ça compte énormément. Et rien que pour ça, ce film mérite d’être soutenu. Merci pour cette belle représentation
Chronique familiale assez classique mais authentique et touchante sur deux ado réunionnais abandonnés par leur mère et luttant pour s’en sortir face aux difficultés sociales. 2,75
Voilà un film épatant. On sent vraiment que le réalisateur se régale à nous faire entrer dans cette chronique sociale en plein cœur de l'île de la Réunion. Belle réussite car la force brute des comédiens parviennent à nous émouvoir pour de bon .
Un chouette film qui reflète malheureusement bien les soucis d’une certaine jeunesse réunionnaise. Ça fait du bien de se replonger dans le créole! Si seulement ça pouvait aider! Bravo aux acteurs qui sont parfaits !
En 2024, le réalisateur réunionnais Grégory Lucilly signe un drame social tournant complètement le dos à la traditionnelle carte postale de son île natale. En effet, son histoire s’inscrit dans le quotidien d’une jeunesse marquée par la détresse sociale et l’isolement. Avec un réalisme prudent, accentué par le fait que les dialogues sont essentiellement en créole, on suit le parcours d’un frère et d’une sœur livrés à eux-mêmes mais prêts à tout pour vivre leurs rêves. Ce scénario, déjà vu maintes fois, contient néanmoins quelques éclairs grâce à des scènes de breakdance bien chorégraphiées. Malgré une certaine naïveté, on ressent la sincérité du propos. Bref, bien que plus proche du téléfilm, il s’agit néanmoins d’une œuvre aux intentions honorables.
Un magnifique film ! Tout en simplicité et recentré sur peu de personnage, le message est puissant et touche le cœur. Les deux acteurs principaux sont excellents et les situations d’un réalisme certains. Un film mémorable qui mérite d’être vu et connu.
Un film sans prétention qui se passe à la Réunion. Les acteurs sont tous pro et bons, d'ailleurs pas mal d'entre eux sont déjà des personnes bien connues du petit écran Réunionnais (CUT, OPJ ...). Scénario et personnages touchants, le Kréol renforce d'autant plus le récit, avec son lot de tendresse, violence et attachement au racines de l'île. A regarder sans modération.
Voici un joli film sur la thématique très claire (trop ?) de la filiation, entièrement tourné en créole réunionnais - rien que pour ça il s’agit d'un beau voyage - avec quelques séquences d'envolée lyrique enthousiasmantes, mais hélas c'est écrit d'une manière tellement consensuelle qu'on a du mal à se dire que c'est la première fois qu'on le voit.
Une vision de l'enfance rageuse, en colère qui a besoin d'amour dans un contexte insulaire où la danse parvient à sauver ou au moins éclaircir les âmes.
Quelle belle surprise que ce film sur une île méconnue (oui, tout le monde connaît l'île de la Réunion, mais pas son visage intérieur), avec des acteurs sublimes, ainsi qu'une approche inédite de la famille et ses valeurs. Le tout électrisé par de bonnes séquences breakdance ! On passe par beaucoup d'émotions, sans artifice et sans filtre.
Sur l’île de la réunion, Thomas et sa sœur Audrey se retrouvent à la rue, rejetés par leur mère. Afin d’éviter une séparation et une vie en foyer, ils acceptent de rencontrer leur père. Tout au long de l’histoire, les personnages se débattent pour se reconstruire, et oublier ces épreuves mises sur leur chemin. C’est fort, et brillamment réalisé pour un premier long métrage.
10 571 abonnés
Publiée le 4 avril 2025
Lorsqu'ils se retrouvent à la rue, un frère et une sœur doivent tout reprendre à zéro et se reconstruire pour remettre leur vie sur les bons rails. Ce n'est pas évident à un si jeune âge notamment quand ça fait suite à un abandon lâche. Thomas et Audrey ne sont pas du tout confrontés aux mêmes problèmes. Comme le dit Rudy : "Ne t'inquiète pas, tu es mère célibataire, donc protégée" et c'est effectivement le cas contrairement à son frère qui est plus ou moins livré à lui-même. Cela permet à Grégory Lucilly d'aborder différentes thématiques et de multiplier les relations, dont beaucoup sont intéressantes même si la relation fraternelle est la plus forte. Le réalisateur s'éloigne du film "carte postale" pour proposer un film dur, mais sans jamais tomber dans le misérabilisme. Il y a de la violence et de la rage, mais aussi beaucoup d'espoir et de sollicitude. Il y a beaucoup de choses qui ne sont pas exploitées comme la danse, la relation avec le père et la mère, mais ce trop-plein d'idées n'est pas une mauvaise chose. Au final, "Marmaille" est un premier film touchant, chaleureux et authentique qui doit beaucoup à la fraîcheur de ses acteurs amateurs.