Derniers Avis : Dans la cuisine des Nguyen - Page 2
3,7
599 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Simoun
Publiée le 3 avril 2025
C'est un film sans prétention qui se regarde avec plaisir. Les comédiens sont tous très bons. L'histoire c'est un peu du déjà vu, mais ça marche quand même.
Parfois, je me dis que ça serait bien d'au moins lire les synopsis, ça m'aurait évité la surprise de découvrir que Dans la Cuisine des Nguyen est un musical.
Je ne vais pas être très tendre avec celui ci car il manque l'essence même du genre, c'est à dire de l'explosivité.
De plus, si je peux faire abstraction sur les jeux d'acteurs/rices, même les regards caméras, le côté cheap des décors dessert une fois de plus le musical.
Et puis, il y a bien pire si d'un côté, le film dénonce un racisme récurrent et le fétichisme que les personnes asiatiques subissent, c'est trop souvent forcé (Thomas Jolly, désolé mais tu as l'air d'un psychopathe).
Aussi, la photographie et les séquences autour de la nourriture sont ratés, ce n'est jamais bien mis en valeur, ce qui est regrettable.
Reste le pire du film, ironiquement la culture Vietnamienne est mise en tort, entre un patriarcat assumé et une homophobie douteuse, le personnage de la mère est tout simplement épouvantable, un vrai monstre qui casse l'empathie et la compassion qu'on pourrait ressentir.
Pour finir, j'ai quand même beaucoup apprécié un point, c'est très bien et appréciable de casser les codes de minceur ridicules, merci pour cela.
Film magnifique de sensibilité, d'humour, de fraicheur et de poésie dans un genre pourtant pas facile à manier: la comédie musicale. Un vrai régal cinématographique, pour le coup, que ce film! On y verse des larmes d'émotion, mais également des larmes de rire et c'est tout à fait remarquable. Bravo à toute cette troupe d'authentiques artistes ainsi qu'au réalisateur d'aborder tous ces grands et beaux thèmes avec autant de talent. Un film dans le style de la comédie musicale jusqu'ici unique, et parfaitement réussi, à voir absolument. Son seul inconvénient restant à ce jour sa diffusion généralement assez confidentielle.
Vraiment un superbe moment. Je n'aime pas la comédie musicale.. Mais c'est un très joli film et le mot joli doit être compris comme merveilleux. Une histoire magnifique des acteurs peux connus mais avec beaucoup de talent . On rêve ,on sourit, on rit ,on pleure. Et l'on passe un moment magique. Allez voir et passez un magnifique moment .
Un film à la fois drôle et émouvant, parfaitement équilibré. Le jeu d’acteur est impressionnant, avec des performances qui touchent profondément. C’est une belle surprise, qui parvient à allier humour et émotion de manière subtile. Je recommande vivement ce film pour un moment agréable et authentique.
Quel film sublime ! Tendre, touchant et solaire. Une comédie musicale subtile, acidulée et finement mise en scène. On se régale du début à la fin. Très belle surprise
Film très joyeux. Il donne une énergie folle. On a passé un très bon moment et on sort de la salle avec le sourire aux lèvres. L’actrice principale Clotilde Chevalier est incroyablement touchante et chante merveilleusement bien. J’ai hâte de pouvoir la revoir dans un autre film. À voir absolument.
Nous avons adoré ce film! Très drôle. Beaucoup plus drôle et beaucoup plus légère que ce que j’avais cru au début avec la bande annonce. Je vous recommande fortement à aller le voir. Nous avons beaucoup ri pendant tout le film et nous avons passé un excellent moment. Les acteurs et actrices sont excellents. Très bon jeux d'acteurs et très drôles.
Une comédie musicale vitaminée qui donne envie de danser et de chanter. Le suspense est à son comble; la talentueuse Clotilde Chevalier va -t-elle convaincre notre Thomas Jolly international qui s'emmêle dans ses préjugés sur la femme asiatique? Sera-t-elle aidée par la sexy et piquante Leannna Chea? Mon mouchoir est trempé tellement j'ai ri aux larmes avec l'émouvante Anh Tran-Nghia notre ma, maman, mama, oum chérie garante des recettes tradittionnelles. J' ai trouvé du réconfort auprès de la douce Marie-Thérèse Priou. C'est décidé je vais chercher le même justaucorps que la belle Camille Japy. Absolument fan, je l'avoue, je suis retournée voir le film, pour reprendre des nems aux crevettes, ceux qui sont dorés et croustillants, moelleux et savoureux à l'intérieur.
J'ai trouvé ce film léger, vrai et amusant. La maman dans le film est excellente. D'origine vietnamienne, j'ai retrouvé dans le caractère de la maman des similitudes à beaucoup de mamans vietnamiennes de l'ancienne génération.
Ce film désignée comme comédie musicale (ce qui à mon avis est trompeur) est très agréable à regarder. En apparence léger, il soulève de profondes questions, comme celles de l'exil, de l'intégration, de la filiation, des relations mère/filles. La réflexion sur le choix de suivre son désir ou celui de sa famille est centrale. Et bien sûr il nous interroge sur les clichés que nous véhiculons quand bien même nous essayons de faire attention. Les actrices et acteurs ont un jeu juste. On rit, on pleure, on réfléchit. A voir sans aucune hésitation.
Ohlala mais qu'est-ce que j'ai ADORÉ regardé ce film dans une salle bourrée d'énergie ! Je l'ai vu en avant première lors du festival Paris court devant et il y avait une ambiance dans la salle complètement dingue, on chantait avec les personnages, on riait de bon coeur et il y avait un karaoké même à la fin du film. Franchement très belle expérience. Concernant l'histoire le message du film est génial et drôle à la fois, il laisse passer le manque de connaissances que les pays occidentaux peuvent avoir concernant les pays non-occidentaux. Le personnage d'Yvonne est tellement bien pensé, de devoir représenter son pays alors qu'elle le connaît à peine elle même et pourtant elle a été baigné dans cette culture avec sa grand mère. Ça donne une vraie profondeur et des nuances aux personnages : un très bon conflit interne (j'ai trouvé le bon terme ça y est !). Parce qu'elle se retrouve à devoir montrer (littéralement en étant chanteuse / danseuse dans un spectacle) et représenter la culture vietnamienne le plus authentique possible alors que elle même ne connaît presque rien à cette authenticité. Ça donne envie aux expatriés comme moi de retourner à mes racines pour m'y reconnecter.
…ALLEZ-Y!!! Une belle comédie musicale pétillante, touchante qui parle du métier de comédien, des difficultés de l’intégration, des préjugés, du racisme ordinaire dénoncé avec humour, légèreté et intelligence par S. Ly Cuong (et ce n’est pas parce que c’est mon cousin !). Tous les personnages y sont superbement incarnés Bravo et grand merci…ça fait du bien ❣️ A++ Corinne
Le film qui met des paillettes dans nos vies. Dans cette savoureuse comédie musicale : ça danse, ça chante, c'est coloré, c'est lumineux, il y de l'énergie à revendre, un humour mi-français mi-vietnamien bien croustillant et une cuisine 100% de Saïgon !
«Une Vietnamienne dans une comédie musicale, c’est comme un éléphant qui fait des nems. C’est super, mais ça n’existe pas»