Sniper : Le Corbeau Blanc
216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bob le bricoleur
bob le bricoleur

Publiée le 22 avril 2026
Le film est juste un outils de propagande et ce n'est pas selon moi ce que l'ô attend d'un films de guerre
Le_Général
Le_Général

Publiée le 4 janvier 2026
Le fusil n’est pas un symbole. C’est une grammaire. Dans Sniper – Le Corbeau blanc, tout passe par l’optique. Regarder. Mesurer. Ajuster. Attendre. Le film adopte cette syntaxe jusqu’au bout. Il parle peu, explique rarement, répète des gestes comme on récite une prière mécanique. Mykola n’apprend pas à tuer. Il apprend à se taire. La guerre ici n’est pas une tempête. C’est une installation. Une lente mise en place du silence. Même les scènes de violence semblent étouffées, comme si le film refusait toute jouissance. La balle part. Le corps tombe. Et déjà, le regard se détourne. J’ai pensé à certains films de guerre soviétiques tardifs, où l’héroïsme avait disparu, remplacé par une fatigue morale. Mais Bushan ne politise pas frontalement son récit. Il préfère l’usure. La répétition. Le regard qui se durcit non par haine, mais par nécessité. Et pourtant, quelque chose résiste mal. À force de retenue, le film finit par lisser son propre trouble. Les enjeux restent clairs, presque trop. La vengeance est justifiée, cadrée, acceptable. Le film ne se demande jamais vraiment ce que cette justification coûte à celui qui la porte. Les personnages secondaires existent à peine. Ils fonctionnent. Comme des pièces dans une mécanique militaire bien huilée. Là où on attendrait une faille humaine, un désordre, une parole qui déborde, le film choisit la cohérence. C’est respectable. Mais ce n’est pas bouleversant. Ce qui me reste, ce sont des images froides, précises, maîtrisées. Un film qui regarde la guerre droit dans les yeux — mais sans jamais cligner. Et parfois, ne pas cligner, c’est aussi refuser de voir ce qui tremble. Ma note : 8 / 20

Me retrouver sur YouTube avec @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles !
Julien Cambon
Julien Cambon

Publiée le 28 décembre 2025
Un film qui nous aide à comprendre l'absurdité de la guerre en Ukraine et les civils qui prennent les armes.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 10 décembre 2025
Sniper commence avec une réalisation qui laisse perplexe. La première partie du film a clairement des allures de production très amateur : image, jeu, rythme… on se demande franchement si cela vaut le coup de rester.

Mais peu à peu, l’intérêt se déplace vers le fond. Le film montre à travers plusieurs scènes les exactions d’envahisseurs, la violence infligée à des civils, et la brutalité injuste de leur passage. C’est dur, frontal, et cela renvoie de manière évidente — voire volontaire — à ce qui s’est passé, ou continue de se passer, en Ukraine.

La seconde moitié du film prend un virage plus lent, plus tendu. On entre alors dans une guerre d’usure, au rythme étouffant, où les affrontements entre snipers se jouent au centimètre. Cette lenteur n’est pas un défaut ici : elle colle parfaitement au type de guerre représenté.

Au final, c’est un film qu’on peut recommander aux amateurs de récits militaires réalistes, de sniper movies ou de guerres psychologiques. Pour nous, c’est un film qu’on oubliera sans doute assez vite… sauf peut-être pour le rappel brutal des horreurs de la guerre et de son injustice profonde, qui, elle, laisse des traces.
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 1 janvier 2026
Sniper : Le Corbeau Blanc est un film percutant, réalisé par des Ukrainiens, qui nous plonge au cœur du conflit dans l’est de l’Ukraine juste après l’Euromaïdan, en 2014. Le récit s’ouvre sur une vie paisible et presque hors du temps : un couple d’Ukrainiens vivant comme des bohèmes au milieu de la nature, loin de l’agitation politique. Cette sérénité est brutalement brisée lorsque des forces séparatistes pro-russes – désignées dans le film comme des soldats russes sans insignes – assassinent froidement la femme enceinte du protagoniste. Un acte d’une violence absurde qui marque le début d’un parcours de vengeance et d’engagement.

Encore une fois, ce sont les Russes qui incarnent les antagonistes, mais ici, le film ne verse pas dans le manichéisme creux. Il s’inscrit dans une démarche de témoignage, porté par ceux qui vivent ce conflit de l’intérieur. Ce qui rend Sniper : Le Corbeau Blanc particulièrement intéressant, c’est justement sa perspective ukrainienne, trop rare dans le cinéma de guerre contemporain. Voir à l’écran un conflit aussi récent – et toujours en cours – est à la fois troublant et nécessaire.

La fin du film fait habilement écho à l’invasion à grande échelle de février 2022, en laissant entendre que la guerre n’a jamais vraiment cessé depuis 2014. Un choix narratif fort qui donne une profondeur historique et humaine à l’œuvre.

Seul regret : impossible de visionner le film en version originale sur Prime Video – la seule piste disponible étant en français. Pour un film aussi ancré dans son contexte, la VO aurait pourtant été essentielle.

Malgré cela, Sniper : Le Corbeau Blanc est un film à voir, à la fois pour son intérêt historique et pour son intensité dramatique. Un vrai coup de cœur.
Fabrice G
Fabrice G

Publiée le 13 novembre 2024
Très bon film malgré les moyens modestes.
Fluide, calme, efficace.
Images soignées
Une bonne surprise car je m’attendais à un niveau téléfilm.
Pete
Pete

Publiée le 14 octobre 2024
C'est un film émouvant, qui nous parle de ce qui se passe pas si loin.
Le scénario est réaliste, les acteurs ne sont pas exceptionnels mais crédibles.
Loin des films "boucherie", cela donne à réfléchir sur la folie des hommes.
Yann Dawir
Yann Dawir

Publiée le 28 août 2024
Un réalisme relatif, les scènes militaires sont assez proches de la réalité mais le doublage VF est malheureusement très moche (entre les positif au lieu de Roger, c’est net au lieu de clear, etc). Le réalisme de la lenteur du tireur dans sa progression est majestueuse, l’impassibilité est également bien démontrée, dommage que l’on ne ressent pas plus les sentiments du personnage principal lors de la mort, vengeance, retour sur la terre initial.
Pierre-Louis L
Pierre-Louis L

Publiée le 16 août 2024
Un très bon film. On ne voit pas le temps passer. A ne pas comparer à un American Sniper. N'a rien à voir avec ce genre de film. Bon visionnage. Il vaut clairement le détour.
Bernard Lafont
Bernard Lafont

Publiée le 19 juin 2024
Film vraiment super, très touchant, s’inspire vraiment du réel et de la situation actuelle, pas de surplus, pas d’action en tout genre de partout, enfin un film de guerre réaliste où l’on peut plus se projeter, en tant qu’humain.
Post-scriptum : quelqu’un connaîtrait-t-il le nom de la musique qu’il joue à la guitare ?
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 17 juin 2024
La Guerre du Donbass s'est déroulée entre 2014 et 2022 et a fait plus de 13000 morts. C'est dans ce contexte que l'on découvre une histoire cousue de fil blanc, facile à suivre et sans grande surprise. Scénario guidé où, évidemment, les soldats russes sont tous méchants et cruels et les ukrainien, forts et courageux... Dans un pays dont le peuple est divisé (pro russe, pro ukrainien), les tensions sont vives. De grosses longueurs agacent un peu, le parcours de ce prof transformé en sniper vengeur n'est pas très fin. Et puis le doublage en français des voix ukrainiennes n'est franchement pas adapté à ce genre de film (la voix douce et fluette du commandant !!!!), sans compter une bande son des plus banales ne rendent pas inoubliable cette histoire patriotique.
Deltras
Deltras

Publiée le 19 avril 2024
Calme et agréable à regarder, le personnage principal s'assombrit au fur et à mesure du film, fait des erreurs grave et devient peut-être aussi "mauvais" que les personnes qu'il cherche à éliminer.
J'ai pris du plaisir et contrairement à beaucoup de commentaires n'ai pas ressenti de grosse longueur.
Catherine R
Catherine R

Publiée le 16 février 2024
Un pacifique devenant snipers... personne n'y croit... et pourtant!
Les Russes envahissent la Crimée alors qu'un doux rêveur prof de physique veut avec sa femme vivre paisiblement avec quelques panneaux solaire, une petite éolienne pour alimenter une petite cabane dans la terre... deux militaires russes sur les lieux, ils les malmènes, brule la cabane... et tue la femme en colère... et quand deux Ukrainiens passent par là, après qu'ils l'aident à enterrer rapidement sa femme sans cercueil.... il les suit, à leur campement il se saisit d'une arme, personne ne le prendra au sérieux et pourtant, il est décidé, il sera sniper, il chassera les Russes... et sous les moqueries il travaille dur pendant son entraînent militaire... quand j'ai vue que je pouvais voir le film, je ne suis précipité pour le voir, car c'est la véritable histoire d'un héro ukrainien, le corbeau blanc dont j'avais entendu parlé sur LCI... alors qu'on prenait 'habitude de regarder tous les jours l'informa sur la guerre! Comment de pacifiste avec l'idée d'améliorer la planète il est devenu un héroïque sniper de la guerre en Ukraine! Un hymne à tous les combatants ukrainiens! Gloire à l'Ukraine Slava Ukraina!
Laurence Belleville
Laurence Belleville

Publiée le 4 février 2024
Un très bon film de guerre du moment entre l'Ukraine et la Russie. Suite au décès deson épouse on passe d'un professeur qui respecte la nature à un sniper très expérimenté. Le film est émouvant, les acteurs sont excellents. Peu de budget on ne le ressent pas. Pas besoin d'effets spéciaux ça change et c'est pas plus mal. Nous sommes dans la réalité.
R1 M
R1 M

Publiée le 1 janvier 2024
C'est pas mal mais ce n'est pas non plus le film de l année. Il y a quelques longueurs mais le film reste plaisant a regarder. Bonne immersion et l acteur principal est bien dans son rôle de sniper.