22 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stef G.
Publiée le 14 mars 2026
Cela reste une superbe expérience de revoir ces "Spinal Tap" 40 ans après le premier opus (1984), toujours resté gravé dans un coin de la mémoire pour ceux qui, comme moi, n’avons malheureusement plus 20 ou 30 ans à l’heure où j’écris ces quelques mots… Spinal Tap premier du nom est devenu culte et le restera, puis nous avons grandi avec quelques films de ce grand réalisateur Rob Reiner tragiquement parti quelques semaines plus tard et avons apprécié ceux-ci.
Pourquoi avoir, 40 ans plus tard, voulu réaliser une suite à cette bombe rockumentaire déjantée et jubilatoire, remplie de scènes devenues des références dans le monde du rock et du cinéma ? Le temps qui passe est gravé dans tous les visages et physiques des personnages, mais il n’y a pas que ça… Le film raconte en fait trois vies, trois trajectoires dont deux sont liées par l’enfance. À travers ce nouveau rockumentaire, on retrouve ce mélange d’autodérision, de nostalgie et de satire du monde musical qui faisait déjà tout le sel du premier film.
Mais au-delà de l’humour et des situations absurdes qui ont fait la légende du groupe fictif, cette suite agit presque comme un miroir du temps qui passe : celui des artistes, de leurs rêves de jeunesse, et de cette passion du rock qui, elle, ne semble jamais vraiment disparaître. Ce n’est peut-être plus la claque inattendue de 1984, mais c’est un retour sincère, parfois tendre, souvent drôle, qui rappellera à beaucoup pourquoi Spinal Tap reste une référence absolue.
Finalement, revoir ces musiciens improbables reprendre leurs guitares des décennies plus tard, c’est un peu comme retrouver de vieux amis : le temps a passé, les rides sont là, mais l’esprit rock, lui, est toujours prêt à monter le volume… peut-être même jusqu’à 11 !
autant le premier du nom est frais, autant sa suite est rance. Beaucoup trop de guests qui restent pendant trop longtemps en alourdissant le film, où la moitié de la dernière demi-heure est dédiée aux chansons EN ENTIER... on n'est pas dans un clip messieurs. Le "manager" est un mauvais personnage, on ne sait pas ce qu'il apporte au film. Le script n'est pas très attirant non plus malheureusement. J'ai bien aimé l'histoire du fromage. Voilà ce que j'en retiendrai !