Emilia Pérez

Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 26 novembre 2025
EMILIA PEREZ de Jacques Audiard

Les films de Jacques Audiard depuis de « De battre mon cœur s’est arrêté » ne me transportent plus. J’avais adoré voir « Regarde les hommes tomber ». Mais le réalisateur s’essaye à des genres différents non sans un certain panache, dernièrement un film intimiste en noir et blanc « Les Olympiades ».
Il y a toujours une manière de filmer trop appuyée, trop signifiante à l’image. C’est un type de cinéma qui ne demande rien au spectateur, il le laisse passif à devoir prendre la proposition telle qu’elle est. Emilia Perez n’échappe pas à la règle.

Un narco trafiquant mexicain d’un des plus gros cartels de drogues, change de sexe. Avec ce changement d’identité, c’est aussi une occasion inespérée de changer sa vie. Ses mains couvertes du sang des autres vont faire le bien. Le prix à payer est cher, elle laisse avec lui femme et enfants. Pour ses entremises, Manitas demande l’aide d’une avocate dont le cabinet est spécialisé dans le blanchiment des criminels.

Le sujet est superbe, et nombre de sujets affleurent dans le film et auraient pu être traités avec plus de profondeurs. Mais ce n’est pas là le projet d’Audiard qui fait le show au cinéma.
Aucune actrice dans les quatre ne se trouvent en deçà. La présence de Karla Sofía Gascón à l’écran est phénoménale, physiquement par sa taille mais aussi par l’intensité de son regard. Mais celle qui m’aura le plus émue reste la jeune actrice qui interprète Jessie, l’épouse sacrifiée. Elle est pleine d’une énergie fougueuse et désespérée. Ses fêlures transparaissent l’écran et c’est beau à voir.

Le début du film avec sa colorimétrie bleue/vert-de-gris nous transporte vers Annette. Les deux films ont en commun d’être chantés et dansés. C’est suffisamment rare pour donner l’envie de courir en salles. Mais là où Carax fait un récit excessif plein de poésie en osant pousser tous les curseurs à l’écran, Audiard met bout à bout de très belles scènes, qui peinent à s’enchainer.
Mais s'il y a quelque chose à l’écran qui ne fonctionne pas, ça serait terriblement dommage de s’en priver, tant il y a dans ce film des scènes superbes – la tante qui couche sa nièce et l’écoute lui parler de l’odeur de son père, la rencontre amoureuse d’Emilia, etc. Cette même amoureuse qui chantera les passantes de Brassens dans la scène finale. Pour les vingt dernières minutes du film, il faut absolument le voir.

Emilia Perez reste pour moi un rendez-vous pas tout à fait réussi, mais qu’on ne peut vraiment manquer.

Emilia Perez (France – 2h01) de Jacques Audiard avec Zoe Saldana, Karla Sofía Gascón, Selena Gomez, etc.
Adelie Germe Arigault
Adelie Germe Arigault

Publiée le 10 novembre 2025
Très belle histoire.
Jeux d'acteurs époustouflant ! Zoé Saldaña encore et toujours merveilleuse !
Les chansons sont chouettes, entrainantes.
cdo
cdo

Publiée le 9 novembre 2025
Intéressant de voir (une fois de plus) à quel point il est difficile de sortir d'un système mafieux.
Seul bémol : les clichés véhiculés sur la société mexicaine par une équipe pas vraiment du cru....
Jimmy Chevrier
Jimmy Chevrier

Publiée le 9 novembre 2025
Un peu déçu, je m’attendais à réellement voir la vie d’un Cartel. Le film insiste trop peu sur la spoiler: « mort du personnage principal » et des liens à faire entre sa transition et son cartel.
1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Publiée le 17 juin 2026
Une comédie musicale de ouf… avec des musiques pas ouf

Vraiment ! Audiard signe un objet étrange. Pourquoi a-t-il choisi d’en faire une comédie musicale ? C’est un mystère pour moi.
Le scénario est solide, la mise en scène maîtrisée (comme toujours avec J. Audiard), les actrices convaincantes, l’ambiance musicale interessante… Tout était là pour un grand film.
Guimag31
Guimag31

Publiée le 28 septembre 2025
Un film qui sort de l'ordinaire. Un scénario original , une réalisation parfaite . Parfois trop d'infos à la fois.
Simon Dujardin
Simon Dujardin

Publiée le 27 septembre 2025
On suit en musique et en chansons l’improbable transformation, « d’un homme vers une femme » d’un baron de la drogue mexicain, aidé par une avocate brillante mais en quête de reconnaissance incarnée brillamment par Zoé Saldana.
Artzo
Artzo

Publiée le 24 septembre 2025
Scénario et proposition originale. Un trafiquant repenti qui change d'identité pour ne pas en dire plus. Il y a du Tarantino parfois dans ce film. On sera un peu gêné par le doublage mais l'histoire soutenue par une très belle bande en font un film remarquable.
Fabio
Fabio

Publiée le 8 septembre 2025
Un bon film comique, passé les premières secondes insupportable, je me suis surpris à rire. Bon pas sur que ce soit le but, toujours est-il que c'est vraiment ridicule et bien fait. Je sais pas à quoi tourne Audiard, mais ça envoie du lourd.
Camille
Camille

Publiée le 6 septembre 2025
J'avais hésité à le voir et suis contente de l'avoir fait. Il sort de l'ordinaire, créatif, divertissant. Il est de ces films qui restent dans les esprits. Il s'attarde peu sur la transformation, laisse la place à l'histoire. Moi qui m'aime pas du tout les films chantés : j'ai bien aimé ces parties-là, certaines étaient même fort amusantes, d'autres tendres.
Nicothrash

Publiée le 1 septembre 2025
Il est vraiment inégalable Jacques Audiard lorsqu’il se met à nous proposer des scénarii aussi originaux que celui de Emilia Perez. Son cinéma vérité fait encore une fois mouche avec un script formidable et une tripotée de comédiens savamment dirigés. C’est intelligent, prenant et on n’en perd pas une miette. Les récompenses reçues lors des principaux festivals ne sont pas usurpées. Très bon moment, très maîtrisé et pas avare d’émotions.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 30 août 2025
Cette comédie musicale est une expérience filmique audacieuse, captivante et visuellement marquante, mêlant genres et émotions brillamment. Il séduit par son originalité, sa mise en scène flamboyante et un trio d’actrices exceptionnel. Un film de genre qui sort du lot et qui mérite toutes ses récompenses.
Publiée le 29 août 2025
Jacques Audiard livre une Masterclass Cinématographique de haut niveau avec ce Polar Musical Vibrant et Éblouissant dont on ressort littéralement lessivé. Porté par une Histoire Profonde et Ambitieuse qui nous laisse pas de répit pendant 2h10 tout en restant submergé par ce récit singulier et hors du commun. Ajouter a tout cela, une Réalisation Resplendissante et Immersive qui nous coupe le souffle par ces nombreux plans séquences de folie qui laissent totalement de marbre tout en étant soutenu par une Bande Originale Électrisante de Camille et Clément Ducol qui nous envoute littéralement a chaque note musicale tout en s'intégrant merveilleusement a l'univers Baroque et Viscéral du long métrage. Ensuite le Casting est Pharamineux grâce notamment a son Trio Fabuleux emmené par la Remarquable actrice Zoé Saldaña qui est époustouflante dans le rôle de Rita Moro Castro une Avocate Idéaliste et Ambitieuse qui se retrouve confronté a des événements inattendus qui la bouleverseront a tout jamais, Autour de notre Héroïne moderne on retrouve l’Épatante Karla Sofía Gascón qui est bluffante dans le rôle de Emilia Perez une narcotrafiquante Magnétique et Nuancé en passant par la Talentueuse Selena Gomez qui est excellente dans le rôle de Jessica « Jessi » Del Monte une Épouse Désinvolte et Tourmenter avec en prime les prestations de haute volée de Edgar Ramirez et Adriana Paz qui viennent brillamment compléter cette Distribution interstellaire. Enfin le film parvient avec audace a multiplier les genres comme le Drame,Thriller Mafieux et la Comédie Musicale dont on ressort totalement transporté par des Séquences Musicales Endiablées et Mélodieuses qui résonnent définitivement dans nos mémoires de spectateurs et spectatrices en passant par des Séquences Chocs et Émotionnelles qui nous tétanisent également avec un impact émotionnelle rarement atteint. En Bref, Emilia Perez est indéniablement une Œuvre Majeur du Septième Art tout en rentrant directement au Panthéon des Films Impactants de cette nouvelle décennie dont personne ne restera indemne par cette perle rare qui marque le retour en fanfare du prodigieux Jacques Audiard qui livre un Thriller Dramatique et Musical Galvanisant,Euphorisant et Bouleversant qui s’avère comme un Chef D’œuvre insoupçonnable du Cinéma a découvrir impérativement.
ChrisFV
ChrisFV

Publiée le 29 août 2025
Je ne comprends vraiment pas la haine autour de ce film. Un manque d’ouverture d’esprit face à son thème, peut-être ?

Pour ma part, j’ai beaucoup aimé l’expérience qu’il m’a fait vivre. Les chorégraphies musicales, ainsi que les musiques elles-mêmes, sont excellentes. Sans oublier les couleurs, magnifiques dans chaque scène, qui évoluent tout au long de l’histoire pour accompagner le personnage d’Emilia Perez, s’ouvrant peu à peu au monde dans sa quête de rédemption.

Je pensais vraiment, jusqu’à ce que je découvre certains avis récemment, que ce film était considéré comme un chef-d’œuvre et unanimement apprécié… Apparemment non. Mais cela ne change en rien mon opinion : j’ai passé un très bon moment en salle. Le seul point négatif, pour moi, reste la fin. Elle m’a semblé un peu bâclée par rapport au reste de l’histoire, pourtant si soignée. Elle aurait mérité d’être plus développée.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 27 août 2025
Avec Emilia Perez, Jacques Audiard signe une œuvre d’une audace rare, mélange virtuose de comédie musicale, de drame social et de fresque intimiste. Tel un funambule, il réussit à faire tenir ensemble un récit de cartel mexicain, la quête identitaire d’un trafiquant décidé à changer de sexe et de vie, et une plongée dans les réalités sociales du Mexique. Le tout, enveloppé dans une mise en scène musicale qui évoque autant Almodóvar pour la flamboyance que La La Land pour l’énergie cinématographique.

C’est un pari insensé, mais Audiard l’emporte avec une maîtrise impressionnante. On est happé par la beauté des séquences, par l’intelligence du propos et par la fluidité d’un récit qui aurait pu sombrer dans la caricature. Le film flirte avec le chef-d’œuvre, tant il ose et réussit presque tout.

Côté interprétation, Zoe Saldana illumine l’écran, charismatique et vibrante dès sa première apparition. Sofia Gascon livre une prestation intense.

Au final, Emilia Perez est une œuvre majeure, un grand film qui marquera par son ambition et sa singularité. Une pépite qui confirme Audiard comme un cinéaste capable de repousser les limites du cinéma français et international.