1064 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
caroli,e Durand
Publiée le 17 mai 2025
Sur fonds social, de racisme voici un film d'horreur avec un monstre bien effrayant. Un huis clos assez anxiogène, flippant, trash. Gueules noires se démarque du genre horreur. Dommage à la fin y a une scène en revanche que j'ai trouvé vraiment ridicule reste que gueules noires est un bon film d'horreur à découvrir.
Vu sur Ocs, dernierement, quelle découverte !! Très Très bon film d'aventures / Gore. Dans un cadre dramatico social des années 50, on suit une équipes de Mineurs au coeur d'une course poursuite horrifique. C'est bien écrit et vraiment rythmé. On s attache aux personnages rapidement. Mention spéciale à Samuel le Bihan et Thomas Soliveres. La musique est tres bonne aussi. Rare de voir un film francais sur ce genre là . Bref, Super !
Je trouve les gens assez durs vis à vis de Gueules Noires. Certes, le film perd peu à peu l’horreur du début du film car on s’habitue à la bête et elle fait moins peur mais le film reste réussi à mes yeux. La mise en scène est bonne et l’ambiance assez unique grâce à cette mine hantée. Ce n’est pas inoubliable mais assez original et divertissant selon moi !
En prenant le DVD j'avais lu un peu en diagonale. Je m'attendais à un huis clos entre mineurs sans monstre et franchement on s'en serait bien passé. Si le début est prometteur et les personnages bien plantés et bien interprétés, après on se perd dans un espèce d'histoire, mi Indiana jones, mi Freddy les griffes de la nuit. Mais l'intrigue est mince (et pas élucidée en fait) et le monstre est carrément risible. Bref, je n'ai pas aimé.
Pas vraiment marquant sur plein de points. Absolument pas terrifiant. Un film moyen mais bon j'aime la thématique et ce que le film essaie de nous proposer. Après dans l'exécution c'est mal fait. Mais ça reste un plutôt bon film français. On s'attache peu aux personnages je pense que c'est ça qui m'a le plus manqué.
Super film français: à la fois angoissant et horreur. Franchement cela fait plaisir de voir un bon film d’horreur. Samuel Le Bihan est excellent. On voit à la fois comment le travail dans les mines étaient si rudes et en plus un monstre qui est bien fait. Très surprenant.
On est rapidement dans l’atmosphère,on peut sursauter, voir plus……. Âmes sensibles passaient votre chemin. Si non bonne exploration. Mathieu tu vas tourner Watch Dogs , ce jeu est une folie, tu dois absolument respecter le code du jeu , bon quatrième film.
J'ai vraiment adoré ce film, un potentiel sur les mines qui es très bien exploité et un dieu réveillé, tout pour plaire !! Le film est franchement excellent dans son ensemble, l'histoire est très bien écrite et très détaillée, les décors et acteurs parfaits, mais petite déception au niveau de la créature qui est certes, réussie, mais fait un peu kitch par moment ce qui lui donne un aspect un peu trop marionnette. Cependant il est difficile d'en vouloir au film car son budget d'à peine millions d'euros ne pouvait pas non plus faire un monstre ultra réaliste. C'est ma seule remarque négative mais on en peut pas trop en vouloir pour ça au film. Un univers assez étendue avec d'autres créatures a été créer ce qui pourrait nous donner d'autres films (je l'espère et j'en ai hâte)
Une très belle surprise pour tout fan de genre, et en particulier pour les fans de Lovecraft dont je fais partie. Le monstre à l'ancienne, très années 80 m'a totalement séduite (et effrayée!) Je dois dire que je ne connaissais pas vraiment le casting mais ils sont tous super, on y croit, et ça fait plaisir de voir un tel film en France. Dégoutée de l'avoir ratée au cinema, mais je vais conseiller un maximum de gens de le voir, en commençant ici, par ma première critique Allociné ! Allez, si je dois donner un défaut, spoiler: la fin est très abrupte, mais je comprends l'intention . Je vais rattraper les deux premiers films de Turi, et j'ai hâte de voir ce qu'il va faire avec les adaptations de Watch Dogs et de A Plague Tale. (D'ailleurs, magnifique musique d'Olivier de Riviere).
Une nullité sans nom. Scénario inexistant salissant la mémoire de Lovecraft, jeu d'acteur ridicule et caricatural, effets spéciaux impressionnants de pauvreté. J'ai payé pour voir ce film…
Comment peut-on encore faire un tel film...On connait tous la difficulté du cinéma français pour produire des films de genre, mais ici, on touche le fond. Dès les premières scènes, les personnages et les situations empilent les clichés. Les malheureux acteurs déclament faussement des dialogues d'une banalité affligeante. Mais le pire survient quand la créature tant redoutée survient, et c'est ça qui va détruire la population mondiale ? Deux bras manipulés avec du fil de pèche ? Même une main enfilée dans une chaussette ( avec deux balles de ping pong pour les yeux ) aurait été plus crédible. Un véritable nana, digne du cinéma américain des années 50. A moins que le réalisateur n'est voulu faire une comédie. Dans ce cas, c'est une réussite.
Une belle bouse française encore , que du ridicule , les acteurs sont mauvais même si j'aime bien samuel le bihan , et le spoiler: monstre mon dieu qu'il est mal fait 藍 bref a oublier .
Une belle surprise que ces Gueules Noires. Introduire un alien dans le monde sombre et claistrophobique de la mine est une idée qui fonctionne très bien. Tout n'est pas parfait mais le positif l'emporte.
Quel dommage. Ce film de genre français qui pourrait se décrire comme un croisement de Germinal et d Alien était plein de bonnes intention mais il s écroule car son monstre est totalement raté ce qui est une tare irrémédiable dans le genre. Pour le reste c est plutôt bon les personnages sont bien caractérisés (même si l interprétation est inégale) et surtout le travail sur la lumière au fond de la mine avec les seuls casques des travailleurs de fond est remarquable. La tension est plutôt bien gérée mais systématiquement plombée par chaque apparition de la bestiole. Dommage pour Mathieu Turi dont j avais beaucoup apprécié son « Hostile ».