Gueules noires
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ianb
ianb

Publiée le 11 mars 2026
Ça aurait pu être pas mal, mais le film est plutôt médiocre, la faute un peu au casting, à la direction des acteurs, la photographie et la lumière et surtout, SURTOUT au monstre ... Non mais sérieusement, qui à pu accepter ça ? Dans les années 70 80 on faisait carrément MIEUX.
Dommage, j'en attendais mieux .
EKWA
EKWA

Publiée le 2 mars 2026
Pas terrible tout ça... L idée de faire un film d horreur aventure dans une mine m a interressé. Les costumes, objets et décors sont sympa et la musique est pas mal aussi. Malheureusement le tout est plombé par des jeux d acteurs et des dialogues médiocres. Le design du monstre peine a convaincre et est parfois même ridicul... Quand au rythme et à la tension ils sont quasiment absents. Ça reste ok à voir pour la curiosité mais je ne le regarderais certainement pas une deuxième fois.
Charlotte25
Charlotte25

Publiée le 16 février 2026
Agréablement surprise pour un film français. De bons acteurs, une intrigue qui tient en haleine. Malgré une fin un peu bâclée et un design un peu décevant pour le monstre, j’ai passé un très bon moment.
patrick halgand
patrick halgand

Publiée le 2 janvier 2026
Bien réalisé mais le scénario et les dialogues manquent de consistance. Ça reste un survival horrifique dans un environnement somme toute inhabituel
jean-michel C
jean-michel C

Publiée le 22 novembre 2025
Un vrai plaisir de voir un film français de ce genre. Malgré ses défauts (évoqués dans des commentaires plus complets), c'est un bon film qui mérite d'être vu pour les amateurs.
Une fois de plus je soutiens l'initiative, et aimerais voir plus de films français de ce style.
kys white lion
kys white lion

Publiée le 25 octobre 2025
les décors sont pas mal on est bien dans l'ambiance mais je trouve que le monstre et pas original c'est un squelette avec 6 bras je le trouve rigide après les effets spéciaux sont bien
kibruk
kibruk

Publiée le 20 octobre 2025
Avec "Gueules noires" on est loin de la belle réussite de "The descent" auquel il peut faire penser par son contexte souterrain. La première partie du film semble pourtant tenir ses promesses, mais malheureusement tout s’effondre dans la deuxième. On se rend compte des faiblesses du scénario et du peu d’impacts émotionnels qu’il déclenche. Peut-être que le design du monstre en animatronique, si loupé qu’il en devient ridicule, en est une cause essentielle.
Anna_
Anna_

Publiée le 16 août 2025
Ce film m'a fait penser à The Descent mais VF si on peut dire.

1950, une mine de charbon dans le Nord de la France. Le début est digne d'un film historique ou drame classique, réel. Rien ne laisse présager la suite, d'ailleurs on reste assez longtemps sans savoir.

C'est plutôt bien mais deux petits points négatifs selon moi :
- le... monstre (appelons le comme ça) qui n'est pas très convaincant, ses déplacements font sourire.
- on ne ressent pas du tout côté claustrophobie : ok les mineurs ont l'habitude d'être sous terre mais pas vraiment en présence d'un monstre désireux de les tuer.
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 6 août 2025
C'était nul, mal joué et peu réaliste. Je suis parti avant la fin du film, et c'est rare de ma part.
Kouto
Kouto

Publiée le 19 juillet 2025
Dans les années 50, un groupe de mineurs du Nord est confronté à une créature maléfique dans les couloirs souterrains. Cette proposition de genre française se rate dans les grandes largeurs autant à cause d’une écriture grotesque que pour sa réalisation en perpétuelle manque d’idée. La caractérisation des personnages ne fait que cumuler les stéréotypes grossiers. Mais surtout, ce qu’on attend d’un tel projet est une mise en scène à l’avenant ce qui n’est pas le cas ici, loin d’insuffler une forme de claustrophobie liée aux galeries souterraines qu’arpentent les personnages, on se retrouve avec un manque de tension et des effets vus et revus dans sa dernière partie du long-métrage desservi également par une interprétation calamiteuse.
Math Zuri
Math Zuri

Publiée le 5 juillet 2025
J'ai franchement adoré ! Une sacrée claque ! Et les acteurs sont vraiment très attachants et ils jouent très bien leur rôle !
Au début je me disais aller encore un film d'horreur français qui ne va être être potable et au final chez faillit pleurer plusieurs fois tellement ça m'a touché !

Je recommande à 100% et même l'histoire et l'ambiance lourde et étouffante est vraiment très bien faite !
jessy moi
jessy moi

Publiée le 23 mai 2025
Ce film est juste une blague . Comment peut-on faire un navet pareil , ca ne représente aucunement la vie des mineurs , c'est mal filmer soit disant un tournage dans des centaines de mettre dans les galeries , ensuite un monstre année 60 qui n'a rien a faire la . 0/10 a oublier
Pascal I

Publiée le 3 mai 2025
Je n'ai pas accroché. Excepté l'immersion dans la mine, la dureté du travail et l'environnement étouffant, le scénario en lui-même, loufoque, devient risible scène après scène. De plus, un Samuel Le Bihan qui semble lire son texte ... Très loin de l'excellent "Hostile". !
Publiée le 1 avril 2025
Une direction artistique méticuleuse, on est en immersion totale dans cette mine française.
Gueules noires nous envoie au charbon, dans la crasse et son obscurité.
Si la première partie m'a comblée, la seconde se tire vers le bas.
Déception, le travail est pourtant énorme
gregbutton
gregbutton

Publiée le 3 mars 2025
Gueules noires prend pour cadre l'exploitation des mines et lui ajoute de l'horreur assez classique et déjà vu. On voit assez rapidement les créatures et les explications nous sont données. Ca se regarde plutôt grâce à de bonnes idées de mise en scène malgré un manque de budget.