Gueules noires
1066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raph
Raph

Publiée le 22 août 2024
"Histoires de mineurs, pour un film majeur !"

Dans un prologue anxiogène en diable pour quiconque souffrant de claustrophobie, Mathieu Turi qui nous avait déjà bien fait suffoquer avec “Hostile” et "Méandres", ses deux précédentes réalisations, nous plonge en 1856 dans les méandres - une fois encore - d'une mine du nord de la France. Lorsqu'une poche de grisou est détectée grâce au sacrifice d’un canari, un boutefeu, armé de dynamite, est envoyé pour faire exploser la poche de gaz. Au même instant, terrifié par quelque chose ou quelqu’un, il déclenche l'explosif trop tôt, provoquant l'effondrement de la galerie, le piégeant lui, et une trentaine d’autres mineurs. Par une ellipse temporelle - comme le cinéma de genre les affectionne - nous voici un siècle en avant, au même endroit. Amir (Amir el Kacem), un jeune Marocain, arrivé en France pour un avenir meilleur, pose ses maigres bagages dans le Nord-Pas-de-Calais, aux antipodes du soleil brûlant d’Afrique du Nord. Il fait la connaissance de Miguel (Diego Martin), Santini (Bruno Sanchez), Polo (Marc Riso) et après avoir essuyé les quolibets xénophobes de Louis (Thomas Solivérès), Amir s'intègre tant bien que mal au groupe. Bien évidemment, le bon français raciste fait aujourd’hui partie du cahier des charges des productions payées en partie avec nos impôts. Qu'importe, tout ce petit monde souterrain est chaperonné par Roland (Samuel LeBihan), sous les ordres de Fouassier (Philippe Torreton), le directeur de la concession minière. Viendra s’ajouter, le professeur Berthier (Jean-Hughes Anglade), anthropologue de son état. Roland est chargé d’accompagner Berthier dans les galeries pour ses recherches ! Une fois tous descendus dans des profondeurs abyssales, les hommes découvrent une crypte abritant la sépulture d'une créature antédiluvienne. ! Durant 1h45', on se laisse séduire par ce récit horrifique aux ramifications lovecratiennes inédites dans le cinéma français. Le casting de gueules (noires de surcroît) fait le job, le suspense fait le job, l'ambiance de huis clos fait le job, le design de la créature et les saillies gores font le job, mais le plus important, reste la passion d'un jeune cinéaste pour les univers fantastiques qui transpire par tous les pores du long-métrage !
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 12 août 2024
A défaut d'innover, ce film est un très bon remake français de la série "The descent" et "la crypte". Les personnages sont un peu caricaturaux, comme d'habitude dans notre cinéma national, le jeu d'acteur est un peu amateur, avec le stéréotype du franchouillard raciste et de l'ouvrier immigré gentil et courageux. Mais le rythme est soutenu, la tension monte avec un brio digne d’Hollywood. On ne s'ennuie pas une seconde. Dommage que la France ne produise pas davantage ce type de film
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 6 août 2024
Après deux essais plus qu’imparfaits mais qui tentaient quelque chose dans le registre du film de genre à la française, « Hostile » et son huis-clos nocturne postapocalyptique et « Méandre » et son labyrinthe mystérieux et meurtrier, Mathieu Turi voit les choses en (un peu) plus grand avec « Gueules noires ». On est ici dans un film d’époque qui prend comme contexte les mines de charbon du Nord de la France au sein desquelles le cinéaste va intégrer des éléments fantastiques et horrifiques. Un projet ambitieux avec un casting plus costaud et des élans mystiques et légendaires. Cela aurait pu donner une bonne petite série B hargneuse, intense et extrême, et ainsi ajouter une petite pierre à l’édifice branlant du film de genre tricolore. Las, si le début s’avère prometteur, le film s’enlise dans le ridicule et le raté plus il progresse.

Au début, du prologue assez angoissant et mystérieux en passant par le premier tiers réaliste, on a envie d’y croire. La reconstitution et la présentation du travail des mineurs apparaît appliquée et documentée et la mise en place des enjeux se révèle rapide et efficace. Lorsque notre groupe de mineurs aux caractères assez sommaires (le raciste, le bon vivant, le gentil, le leader, ...) descend au fond de la mine, on laisse à « Gueules noires » le bénéfice du doute. Les profondeurs de ces mines de charbon offrent au film un côté étouffant et anxiogène du meilleur effet. Puis, quand le fantastique et la menace font leur entrée, le long-métrage de Turi va doucement mais surement glisser vers le comique involontaire alors qu’on nage en plein premier degré ainsi que le foireux sur toute la ligne. C’est simple, passé la première moitié, plus rien ne va et on hésite entre le malaise gêné et la consternation.

C’est bien simple : on est censé être dans un climat de tension et, au moins, être un tant soit peu effrayé. Mais cela n’arrivera malheureusement jamais. La créature est complètement loupée et ressemble à une marionnette géante ou aux monstres que l’on retrouve dans les trains fantômes des fêtes foraines. Turi a voulu éviter les images de synthèse mais le rendu de cette chose en animatronique frise la blague involontaire ce qui déteint sur certaines séquences la mettant en scène. Alors oui il y a bien deux ou trois scènes gores bien troussées mais noyées dans un grand n’importe quoi. Et, sur la fin, les acteurs jouent mal et sont nantis de dialogues basiques et tout aussi risibles que les situations dans lesquelles ils s’illustrent. Comme ses personnages dans la mine, plus le film s’enfonce et plus on a l’impression d’être devant une série Z qui se prend trop au sérieux.

« Gueules noires » s’avère donc être une grosse déception et une nouvelle preuve de la difficulté du cinéma français à réussir des films de ce type même si on sait que le budget alloué semble très limité. Il y a bien quelques exceptions comme le récent et très bon « Le Mangeur d’âmes », légende dont il est question ici mais amené d’une manière sur explicative d’un effet douteux, mais ils sont peu courants. Et ne parlons pas de la facilité avec laquelle le protagoniste maghrébin comprend tout et parvient à s’extirper de ce cauchemar : de manière ridicule comme l’est ce film auquel on préfèrera même le pourtant très moyen « Méandre », vaguement inspiré de « Cube » et qui ne prêtait pas à rire (ou pester au choix) devant tel désastre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
chrischambers86

Publiée le 30 juillet 2024
Le bassin minier du Nord rèouvre ses portes pour un huis-clos à la française qui bascule dans l'horreur! Des "Gueules Noires" qui tentent de capitaliser sur les mêmes recettes que "The Descent", "La momie" et "Le Labyrinthe de Pan". En vain! Mathieu Turi, fidèle à l'horreur farfelue sans prètention, nous propose ces "Gueules Noires", ni meilleur ni moins mauvais que l'ensemble de ses deux premiers long-mètrages! Samuel Le Bihan est le seul à être convaincant tandis Thomas Solivèrès et Bruno Sanches / Marc Riso ("Je te promets") tombent dans le surjeu permanent! On n'a même de la peine à voir Jean-Hugues Anglade jouer les scientifiques! Le film atteint cependant son but dans l'admirable reconstitution historique! Introduire du Lovecraft chez Zola donnait pourtant envie sur le papier! Vraiment dommage que les faiblesses scènaristiques, le jeu ridicule de certains acteurs et le look de l'affreuse bestiole (n'est pas Guillermo del Toro qui veut) fassent couler le potentiel du film vers le fond de la mine...
Henry Jones Jr.
Henry Jones Jr.

Publiée le 18 juillet 2024
Avec le Règne animal, Acide et Vermines on tenait un trio de tête en matière de cinéma fantastique à la française, trois grands films de genre, trois films dont on peut être très fières, même si de mauvaises langues leur tiennent encore tête. Je découvre Gueules Noires avec du retard et il s'agit pour moi du meilleur du lot, et contre toute attente c'est celui qui a le moins marché et qui a été moins bien distribué dans les salles que ses homologues. Un comble pour ce superbe survival claustro dans les profondeurs d'une mine de charbon du nord de la France, dans lequel s'engouffre ce casting attachant mené par ce vieux briscard de Samuel Le Bihan, et pourchassé par une créature magnifique à la mythologie captivante.

Tous ces avis négatifs infondés ne sont que de petits rats dans l'immensité de ce tunnel et de cette expérience ciné étouffante, oppressante et époustouflante.
moket

Publiée le 16 juillet 2024
Un film horrifique avec une créature qui semble tout droit sortie de l'imaginaire de Lovecraft et qui aurait pu être amusant mais pour lequel le manque de moyens se fait cruellement sentir. Les comédiens ne sont pas franchement convaincants et la créature gagnerait à être davantage suggérée. En effet, plus on la voit, moins on est convaincu, pas tant par son aspect que par ses mouvements plus que limités. Le film en perd donc beaucoup, et en frayeur et en crédibilité.
Loomis
Loomis

Publiée le 6 juillet 2024
Le film étais pourtant bien parti, malheureusement l'ennuie se fait ressentir assez rapidement et niveau cohérence c'est pas le top
Ti Nou

Publiée le 30 juin 2024
Mettre du Lovecraft chez Zola est une idée géniale. Dans la forme, avec ses dialogues parfois maladroits et sa créature rigide filmée frontalement, le troisième film de Mathieu Turi n’est jamais loin de tomber dans le nanar. Mais, généreux, il parvient à ne jamais franchir la limite et à offrir quelques beaux moments de frousse.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 26 juin 2024
Assez surprenante que cette production Française, on se plonge dans l'univers des mineurs, mais pas pour nous faire un film sur la dureté du travail, même si, on ne la laisse pas de côté, pas sur la vie au quotidien de ces mineurs, même si l'ambiance s'y prête, non, ici on bascule dans un genre à part, le genre horrifique.
Tout s'y prête, le côté claustrophobie, comme dans "The Descent"; oppressant, et originale.
On suit donc cette équipe de mineurs accompagnant un archéologue, qui cherche et trouve très rapidement les traces d'une autre civilisation, mais, dans le même temps, il réveille le monstre qui se tapi dans l'obscurité. Assez conventionnel, mais pourquoi pas si c'est bien exploité, et c'est relativement le cas. Ce que l'on pourrait reprocher à toute cette aventure, c'est la facilité que l'archéologue a, à déchiffrer les sigles, il les traduits aussi facilement que s'il faisait une grille de Sudoku, alors certes, il nous dit qu'il les étudie depuis toujours, mais bon sur quelle base? et le pompon, c'est qu'un mineur lambda
va pouvoir le déchiffrer en 5 minutes.
Après à la différence d'une production Hollywoodienne qui se terminerait sur un happy end, à tort ou à raison, ici, la fin ne laisse que peut de place à l'espoir.
Donc, un film qui n'est pas déplaisant puisque production Française originale, avec de bonnes qualités, mais quelques faiblesses scénaristiques qui malheureusement nuit à l'ensemble.
[41]
[41]

Publiée le 22 juin 2024
Très bon travail des lumières !
La première partie du film est très bonne et la deuxième partie lorsque le monstre apparaît m'a déçu par son traitement, non pas son côté old school, ni son côté gore qui ne m'a pas dérangé, mais par le fait de trop tout montrer et ne pas suggérer comme Alien ou d'autres films d'ambiance.... C'est dommage à mon goût.
Christophe Kohler
Christophe Kohler

Publiée le 19 juin 2024
La première moitié du film est vraiment très bien. L'ambiance des mines est bien rendue et on se sent à fond dans cet environnement glauque et dangereux. Pour la seconde partie spoiler: avec la créature
le mauvais jeu des acteurs et des réactions qui manquent de logique m'ont fait sortir du film. La palme pour le professeur qui joue mal tout le temps. L'ambiance musicale est top, l'éclairage aussi. Un super potentiel gâché par un manque de travail sur la seconde partie. Il faudrait des comité de relecture des scripts et des validations obligatoires pour passer à la production. C'est assez dingue la quantité d'argent dépensés dans des films moyens et pas assez travaillés (au niveau international, pas qu'en France). Petite pensée aux gens qui financent tout cela, tout doit bien aller pour n'exercer aucun contrôle de qualité.
Yetcha

Publiée le 14 juin 2024
Je reste un peu sur ma faim. Si l'environnement des mines est superbement mis en valeur, le monstre sans cgi est un vrai plaisir, mais l'ensemble traîne un peu et ne sait pas toujours où il va en se perdant des les dédales de la mine. C'est dommage car l'idée était parfaite et le plaisir de revoir Le Bihan, bien trop rare, est un vrai plus ! Il est tout de même à découvrir.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 9 juin 2024
Tout le début est prometteur, ce germinal en mode horreur partait sur une bonne base, une belle ambiance, de super décors, de bons acteurs, mais le film part en sucette dès l'apparition du monstre. C'est très dommage.
Fusion35
Fusion35

Publiée le 4 juin 2024
Je suis tellement d'accord avec certaines critiques que j'ai lues, vraiment quel navet. Tout sonne faux, c'est mal joué, aucune crédibilité et je ne parle même pas de la créature qui pour moi n'est pas pire que le mauvais jeu des acteurs, en particulier le professeur.
J'ai terminé le film en jouant sur mon portable, c'est dire à quel point j'étais passionnée. Voilà, si je n'ai qu'un conseil à vous donner c'est : passez votre chemin.
fan_de-cinoche
fan_de-cinoche

Publiée le 1 juin 2024
Mais pourquoi est-ce qu'on fait la fine bouche en France dès qu'un.e réalisateur.rice tente un film un peu différent... En gros, soit c'est Les Tuche, soit c'est un truc déprimant avec Virginie Efira, quoi...
Ben moi j'ai beaucoup aimé ce film. Petit budget surement, grande imagination en tout cas.
Bien posé dans sa première partie, super bien développé dans la seconde, ce spoiler: Alien vs Germinal
est un chouette film qui connait bien tous les codes du genre et on passe un très bon moment.
Je ne connaissais pas Mathieu Tury, je vais me ruer sur ses précédents films !