Memory
1717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 8 juin 2024
Le film n'est pas mauvais et les intentions très bonnes mais c'est loin d'être un chef d'oeuvre. Il manque le petit plus ou le sel nécessaire.... Dommage malgré quelques bonnes scènes et Jessica Chastain sympathique
Pierre842
Pierre842

Publiée le 12 juin 2024
J'ai beaucoup Jessica Chastain dans son rôle qui était touchant. Une mère protectrice. Qui à un traumatisme depuis son enfance. Un homme qui est atteint de démence. Se retrouve car ils se connaisse depuis le lycée. Deux vies brisées qui vont se soutenir. J'étais toucher par se film. On s'attache au deux personnages.
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 19 juin 2024
C'est un film sur la perte de mémoire... ou plutôt LES pertes de mémoire. On pense évidemment au personnage de Saul, atteint d'un début de démence sénile : il a oublié une partie de son passé et perd peu à peu la mémoire immédiate. Mais, dans ce long-métrage plus subtil qu'il n'en a l'air, d'autres personnages souffrent de troubles de la mémoire : il y a celle dont certains souvenirs sont déformés spoiler: (en raison d'un traumatisme qu'on nous fait découvrir par petites touches)
et celles qui refoulent une partie du passé, jugé trop dérangeant.

Les acteurs sont formidables, premiers comme seconds rôles : Peter Sarsgaard bien sûr, mais aussi Brooke Timber (qui incarne la fille de l'héroïne), Jessica Harper (la mère)... et surtout Jessica Chastain, épatante.

Le cinéaste réussit un autre tour de force : greffer à sa peinture des malheurs contemporains spoiler: une improbable historie d'amour...qui prend

Je recommande vivement.
Julie D.
Julie D.

Publiée le 30 mai 2024
Jessica Chastain porte toujours bien un premier rôle, avec justesse et charisme. Son duo avec Peter Sarsgaard est attachant, amer mais doux. Le rythme du film est lent, mais jamais long.
Cyril D.
Cyril D.

Publiée le 8 juin 2024
Très bon film à voir, bien filmé on rentre dans le film avec plaisir quelques longueurs mais vite oublié par le jeux d'acteurs excellent et les plans visuels.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 11 juin 2024
Un beau film d'amour, mais pas que !
Il traite de moultes sujets, tous liés entre eux: la maladie, la famille, les traumatismes, la solidarité, etc.
Bellement joué par les deux protagonistes, et par les rôles secondaires, ce film touche et nous pousse à la réflexion, comment agirait-on et réagirait-on à leur place?
SergeChaillot
SergeChaillot

Publiée le 20 juin 2024
Extraordinaire film, on se sent tellement léger après, d'avoir vu une histoire aussi simple et bien racontée. Ne soyez pas rebuté par la "lourdeur" des thèmes, c'est toujours avec une distance pudique et intelligente qui n'embarrasse pas le spectateur. Rarement vu des comédiens aussi bien jouer (tous). Une pépite absolue !
amafu
amafu

Publiée le 6 juin 2024
On suit avec intérêt la vie de Sylvia, entre sa fille, son travail et sa famille, et l'apparition de Saul dans sa vie. Mais ce film m'a laissée sur ma faim sur plusieurs points : Sylvia demande à Saul pourquoi il l'a suivie jusque chez elle, sans obtenir de réponse. Nous n'avons pas non plus de réponse. Se sont-ils rencontrés à l'école ou pas ? On ne sait pas. Et quid des accusations de viol ? En fait on ne peut pas trop démêler le vrai du faux, ce qui est de la réalité et du mensonge. Et la fin du film n'est pas vraiment crédible. En effet Saul est atteint de démence, il perd la mémoire immédiate et il semble que ce trouble ne peut que s'aggraver. Or, à partir du moment où Saul et Sylvia tombent amoureux, spoiler: le comportement de Saul semble tout à fait normal, il reconnait Sylvia et sa fille à chaque rencontre, et la fin tient plutôt du conte de fées.
...
alchimissste
alchimissste

Publiée le 13 décembre 2024
Du haut niveau en termes de jeux d'acteurs, Jessica Chastain blessée, nous éblouis, et Peter Sarsgaad touchant ne m'ont pas laisser indifférent, cette histoire d'amour improbable est un hymne à l'amour à la tolérance.
Seul, bémol un rythme un peu lent, et une fin qui me laisse sur ma faim. Mais un bon moment passé derrière son écran, ma note 11.5/20
René ROZO
René ROZO

Publiée le 31 mai 2024
Très grand jeu d'acteurs et d'actrices.
L'intrigue est captivante.
La version en VO, n'empêche pas de vivre la puissance des images. Je mets très rarement 5 étoiles, là, c'est difficile de faire autrement.
Je ne peux que encourager le public à aller voir ce film, pour repérer la jauge d'un film crédible par le jeu des acteurs et le rythme du film.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 8 octobre 2024
Film un peu difficile car il traite de deux sujets très durs tout en étant différents, le scénario est un peu confus
Anne CC
Anne CC

Publiée le 5 juin 2024
Drame amoureux et familial. Vu 2 fois.
Rencontre amoureuse et bouleversante entre une femme au passé douloureux et d'une extrême violence qui se dévoile tout au long du film et d'un homme qui perd la mémoire à court terme.
Secrets, culpabilité, bienveillance, infantilisation, déni de l'entourage, traumatisme de l'enfance.

L'un voudrait se rappeler, l'autre veut oublier. Entre perte de mémoire et histoire d'amour !

Très belle performance du duo d'acteurs, fragile et renversant. Une chanson en répétition renforce l'émotion qui se dégage du film.
Superbe New York, le métro !

Mouchoirs nécessaires pour les âmes sensibles. Film touchant, très émouvant et dévastateur et malgré tout une sublime et magnifique histoire d'amour !
Un réel coup de coeur, une vraie réussite !
hildy
hildy

Publiée le 11 juin 2024
Magnifique film ! Très touchant et émouvant, basé sur le passé tragique d’un homme et d’une femme, interprétés par 2 acteurs formidables Jessica Chastain excelle dans le rôle d’une mère qui essaie de se reconstruire. Prévoir les kleenex !
Christine
Christine

Publiée le 23 juin 2024
Un mélo éblouissant porté par un duo d’acteurs incroyable de justesse ,
New York , deux individus cassés par la vie , lui , atteint d’amnésie précoce, elle , Dont la mémoire d’un passé douloureux s’installe dans son quotidien .. Ils
vont se rencontrer pour vivre une histoire d’amour toute en délicatesse .. cet amour est un rempart aux épreuves du quotidien .. et à la malveillance des autres..
Dans ce film, on chemine peu à peu vers la douceur et l’espoir .
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 2 juin 2024
2 malheureux réunis pour rebâtir à 2 !
Une belle histoire , une fin positive contre toute attente grâce à la fille de l héroïne
Les 2 acteurs vedettes sont superbes et grâce à leur talent on adhère à cette difficile situation