Cash
2642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 20 novembre 2023
Un film segmentant. Les consultants en entreprises, auditeurs et autres cadres dirigeants, s'expriment en utilisant un jargon bien à eux sans vraiment comprendre ce qui se passe sur le terrain. Ainsi les ouvriers arrivent à les berner. Sur fond de transactions financières, de trafic, de contrefaçon, d'enquête, de fraude, de syndicalisme, d'histoires de cul, un joli petit business se met en place. On est dans le même esprit que la série des Ocean's Eleven, avec un scénario juste assez compliqué mais qu'on arrive à comprendre, et des petites gens bien malins qui arnaquent les arnaqueurs. Côté bande son, faut apprécier l'auto-tune et le reggae ! Côté script, c'est très bien écrit, mention spéciale pour une magnifique tirade de pseudo startupper dans une boîte de nuit, que Raphaël Quenard énonce avec aisance. Quelques répliques se distinguent aussi : "Avec l'alcool, on extrapole.", "Aujourd'hui j'ai green lighté le projet de digitalisation de l'inventaire.", "C'est un ESSEC, cinq ans chez Vente-Privée.com." D'autres excellentes répliques, en particulier sur les syndicats qui prennent cher, méritent le détour. Une belle surprise, avec des acteurs peu connus, qui nous rendent sympathiques ces filous d'entrepôts et nous font découvrir la Cosmetic Valley de Chartres.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 9 juillet 2023
Cette comédie aurait gagné à être simplifiée, car son scénario trop complexe déborde de rebondissements difficiles à suivre et trop peu vraisemblables. Raphaël Quenard tire cette production vers le haut, au contraire de ses acolytes pas vraiment inspirés à l'image d'un Igor Gotesman qui vient juste prendre son chèque.
CC20
CC20

Publiée le 9 juillet 2023
Une bouffée d'air! Film original, suspense et humour au rendez-vous, nouvelles têtes d'acteurs prometteurs! A voir!
toinou
toinou

Publiée le 10 juillet 2023
Une comédie française produit par Netflix, on ne pouvait s’attendre qu’à pire car ce n’est pas un film nul. Le réalisateur prend soin de ne laisser aucun de ses personnages sur le côté avec une belle brochette d’acteur, ça fait plaisir de voir Raphaël Quenard dans un premier rôle et oui j’avoue que j’ai regarde le film pour Agathe Rousselle qui est exceptionnelle même si son personnage n’est pas très bien écrit. Concernant la réalisation ça reste très basique avec quelques idées de mise en scène plutôt sympa mais rien de plus, les costumes et les décors eux sont plutôt bons mais par contre la BO est VRAIMENT horrible, genre une des pires que j’ai eu la malchance d’écouter, que du Jul, ce n’est clairement pas ça le principe d’une BO, ici on reprend juste des musiques déjà connues (nulles en plus mais…) aucune musique n’a été composé pour ce film. Mais le scénario rattrape un peu le tout, un employé dans une usine de parfum qui vole les produits pour les revendre, ça marche plutôt bien. Bref, une comédie a voir si rien d’autre mais ce n’est pas vraiment incroyable.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 7 juillet 2023
Non, Rozan n'est pas Scorcese et Quenard n'est pas un de Niro jeune. Ce dernier manque d'ailleurs cruellement de charisme, mais qu'il ne soit pas mauvais pour autant. Sans demander le réalisme absolu pour un film d'arnaque ludique, le scénario compte beaucoup d'incohérences et d'invraisemblances grossières et la dernière partie est franchement bâclée. Une chute plus sombre, plus cynique aurait pu donner un peu plus d'ampleur à un film qui débutait sur un terrain social. On peut se demander si la pique contre la CGT ne vise pas à se faire pardonner la critique - relativement soft - du patronat. Les personnages secondaires n'ont guère de personnalité, sauf peut-être le détective privé et la DRH. Ca se laisse quand même voir assez agréablement, quelques scènes et dialogues sont bon, mais l'ensemble est à demi raté.
florian denis
florian denis

Publiée le 9 juillet 2023
Excellent film de Jeremie Rozan.
On dirait du Guy Ritchie à la française.
Tte bon scénario et jeux d'acteurs.
Bravo
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 juillet 2023
Comédie sympathique au scénario simpliste mais qui passe bien, des acteurs qui n ont pas pignon sur rue mais qui arrivent à faire le job. Un moment de détente non sophistiqué.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 9 juillet 2023
Film ayant pour thème la magouille et le vol dans une entreprise de conditionnement de parfum. C'est plaisant à suivre. Raphael Quenard, ayant le rôle principal de cette petite comédie (ne vous attendez pas à rire, ni sourire), il s'en sort haut la main. Il est voué à monter dans le monde du cinéma.
Neodanslecran
Neodanslecran

Publiée le 10 juillet 2023
Très bon scénario, bien filmé, sans trop ni pas assez ! Le casting est convaincant dans l'ensemble même si Raphaël Quenard est vraiment au dessus de l'ensemble.
Bande son actuelle, un film actuel, pas sur qu'il vieillisse si bien, mais pour le moment c'est très bien !
Un film français qui change, agréable à voir !
Maxime DnD
Maxime DnD

Publiée le 10 juillet 2023
J'ai passé un bon moment avec ce film, c'est distrayant il vaut le coup d'être visionné, ça change des thriller et série à suspense que je regarde habituellement
Rick Deckard
Rick Deckard

Publiée le 10 juillet 2023
Cash est une excellente surprise ! Cela vaut notamment pour la prestation incroyable de Raphaël Quenard en particulier, qui, avec un charisme tranquille, incarne à merveille le premier rôle. Il y campe le personnage d’un type de la France d’en bas, brisé par le système et qui est révolté depuis toujours par les inégalités et les différences de classe. Il va trouver par hasard le moyen de s’enrichir de manière malhonnête (mais pas de son point de vue) aux dépens du patron qui l’emploie et qu’il côtoie depuis son enfance. C’est à ce moment, que le film prend toute son ampleur, spoiler: les petites magouilles laisse place à un business quasi industriel
. S’ensuit un suspense concernant l’avenir de notre héros, spoiler: finira-t-il en prison ou deviendra-t-il richissime
? Feront leur apparition au cours du film d’autres personnages plus ou moins douteux (mention spéciale au personnage cynique joué par Grégoire Colin) mais qui chacun à leur manière feront progresser l’histoire et ajouterons des péripéties. On ne s’ennuie pas une seconde et l’on s’attache rapidement à ce personnage. Ce film est une réussite, ne le ratez pas !
Redzing

Publiée le 12 juillet 2023
Daniel Sauveur, manutentionnaire près de Chartres, en a ras-le-bol de travailler au bas de la chaîne de la parfumerie. Et surtout de voir les Breuil, la puissante famille locale, continuer de dominer tout le monde. Il décide donc de commencer à se servir dans les juteux stocks de parfum, ce qui va déclencher une ascension criminelle...
"Cash", c'est la fusion improbable entre le cinéma de Martin Scorsese et... la comestic valley !
Jérémie Rozan ne s'en cache aucunement, il s'inspire énormément du mastodonte américain, période "Goodfellas" et "Casino". Montage frénétique, sous-intrigues et combines en cascades, BO variée, personnages secondaires hauts en couleurs, voix-off très présente, protagoniste qui brise le 4ème mur, arrête sur image... Il y a même un traveling au sein de la planque de notre anti-héros, qui fait furieusement écho au fameux plan dans le restaurant qui présente les divers mafieux dans "Goodfellas".
Mais à la différence de "Lo Spietato", sorti récemment sur la même plateforme, qui repompait sans âme Scorsese, on est ici dans un hommage plus subtil. Jérémie Rozan ayant sa propre patte, et une intrigue assez riche en coups fourrés et gros filous.
Par ailleurs, il situe donc son film dans la cosmetic valley. Un cadre très peu abordé au cinéma. L'occasion d'une petite bouffée d'air parfumé, et aussi de filmer la cathédrale de Chartres sous toutes les coutures.
Après, n'est pas Martin Scorsese et Thelma Schoonmaker qui veut. "Cash" n'a pas la maîtrise de son modèle. La voix-off a tendance a trop prendre par la main le spectateur (sans non plus tomber dans la paresse narrative). La BO est un poil trop éclectique, allant du rap, au reggae... à une reprise inattendue et voyante d'un thème de John Carpenter de "Escape from New York" !
Question personnages, Raphaël Quénard est plutôt convaincant et sympathique en protagoniste pourtant antipathique sur le papier, sorte de Tony Montana à la française, en moins vulgaire, mais tout aussi mégalo. Antoine Gouy campe quant à lui un adversaire qui ne sera pas celui que l'on croit.
Par contre, dommage pour Agathe Rousselle. Fantastique dans "Titane", elle est ici totalement sous-employée. De même pour quelques têtes récurrents du cinéma français (dont Igor Gotesman, étonnement en retrait).
A l'arrivée, "Cash" ne démérite pas néanmoins. Le film ayant suffisamment d'énergie et de maîtrise pour constituer un bon divertissement, à mi-chemin entre le film de gangster à la française et la comédie.
Audrey L

Publiée le 3 juillet 2024
Une comédie d'arnaque plutôt sympa, bien que (très) peu crédible et mal rythmée (le ventre mou du milieu nous a perdu, avant de raccrocher à la fin), mais plutôt bien interprété par un Raphaël Quenard comme d'habitude impeccable. Le principe : détourner les stocks de parfums comptés comme "marge d'erreur" dans les livraisons d'un grand négociant, pour les revendre sous le manteau, ce qui représente plusieurs millions pour une petite bande de malfrats triés sur le volet. L'arnaque de départ fonctionne, on aime bien en suivre les rouages bien huilés, mais la suite (lorsque spoiler: le big boss s'en aperçoit, et décide d'employer un malfrat pour traquer les taupes qui détournent les produits
) est loin d'être logique, nous fait poser mille questions (mais : spoiler: et les assurances ? Les caméras des stocks ? Pourquoi ne pas juste faire un turn-over des employés récemment embauchés avant le début du problème ?
), et nous fait patienter avant le final agréable. Les personnages secondaires ne sont jamais caractérisés (on découvre la gueule de l'équipe vers la fin, et on n'en connaît pas la moitié), notamment Agathe Rousselle qui est presque un rôle-caméo (on ne la voit quasiment pas), au profit d'un presque-monopole Quenard. On a du mal à cerner l'équipe de ce Ocean's Eleven dont on ne voit qu'une seule personne, mais on aime quand même l'idée de fond : celle de larciner les stocks de Sephora sans que personne ne s'en aperçoive. C'est peut-être pour ça que les parfums qui arrivent jusqu'au rayon coûtent une blinde.
bsalvert

Publiée le 5 novembre 2023
une bonne comédie française avec des acteurs dynamiques et attachants, des dialogues efficaces, un bon moment.
floramon
floramon

Publiée le 29 février 2024
je me suis laissée tenté par les bonnes critiques, par Raphaël Quennard, cela été une grande erreur, je me suis ennuyée tout au long j'ai trouvé cela inintéressant, à fuir !