Smile
3,1
4411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 12 décembre 2024
« Smile » nous refait le coup de la chaîne de malédictions... qui prend au piège ses pauvres victimes sans leur laisser la moindre chance d'en sortir. Cette fois, il s'agit d'une jeune psychiatre qui voit une de ses patientes se suicider devant elle. Choquée, elle mène son enquête et découvre que la vague de suicide a commencé bien avant et que c'est elle l'inévitable prochaine victime. Bien sûr ce genre de scénario sent nettement le réchauffé et on pense immédiatement aux grands classiques « The ring », « One missed call » et dans une moindre mesure « Destination finale ». Pour autant, bien que l'effet de surprise ne fonctionne pas vraiment, il faut reconnaître que certaines scènes fonctionnent très bien et réservent leur lot de délicieux frissons. L'actrice principale est crédible et sa descente aux enfers parvient à attirer l'attention... et finit même par faire carrément froid dans le dos. Du coup, le cahier des charges est tout de même respecté et on passe finalement un bon moment en compagnie du vilain fantôme qui suit son petit bonhomme de chemin, envers et contre tout. Les films d'horreur efficaces sont trop rares pour se permettre de snober le moindre titre à peu près fréquentable.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 12 décembre 2024
Smile apporte sa propre personnalité, son propre concept original, sa petite fraîcheur. Dotée d'une bande son très réussie (les grondements sourds et effrayants...), l'histoire devient angoissante et anxiogène à souhait à la découverte des premières manifestations étranges. Réussie, elle reste dynamique, et haletante. L'intrigue arrive rapidement et il n'est pas forcement facile de deviner ce qui "risque" d'arriver, c'est peut être le point fort du film. Les acteurs se débrouillent mais la palme revient à l'actrice principale qui a la capacité de jouer toutes les émotions avec un naturel déconcertant. Un bon film avec quelques trop rares scenes d'horreur..
Publiée le 18 décembre 2024
Dans Smile, une psychiatre est témoin de l’étrange suicide d’une de ses patientes. Avant de mourir, cette dernière avait vu un étrange phénomène où les gens souriaient de manière effrayante. Très vite, Rose se retrouve confrontée à la même malédiction, un phénomène inexpliqué qui la plonge dans une spirale de terreur. Alors que ses propres perceptions deviennent de plus en plus déformées, Rose doit lutter pour comprendre l’origine de ce mal avant qu’il ne la consume totalement.

Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent

Réalisé par Parker Finn, Smile est un film d’horreur psychologique à la fois effrayant et captivant. L’atmosphère oppressante et la mise en scène habile plongent le spectateur dans une peur viscérale, amplifiée par une bande-son perturbante. Le jeu d’acteur de Sosie Bacon, dans le rôle de Rose, est saisissant, et sa performance transmet parfaitement la détérioration mentale du personnage. Le film réussit à éviter les clichés habituels du genre, offrant une approche originale du surnaturel et du psychologique.

Point fort : La tension constante qui se déploie tout au long du film, culminant dans un final aussi choquant que marquant.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 2 décembre 2024
je m'attendais vraiment à mieux depuis le temps qu'on m’en parle. après il est vrai, que j'ai eu des frissons deux ou trois fois, mais il y a eu des moments assez ridicule, les effets spéciaux sont moches, et l'interprétation est sans plus. la comédienne principale n'est pas super convaincante. Le twist finale est prévisible. moyen!
Dock77
Dock77

Publiée le 26 novembre 2024
Je n'avais pas aimé le premier, le second est encore plus mauvais...Le postulat de départ y est pour beaucoup...une pseudo malédiction qui va permettre d'avoir des jumpscare et scènes plus ou moins gore...mais qui n'ont ni queue ni tête... tout est possible mais absolument pas crédible...
j'ai au moins souri denant autant de nullité...
gueshkiller .
gueshkiller .

Publiée le 24 novembre 2024
Moui bon... on me l'a tellement bien vendu que qu'elle fût ma déception !!
Je m’attendais à un truc de malade, mais cela ne fera trembler que la ménagère à tendances bipolaire, et à la recherche de frisson...
Sinon ça ne casse pas 3 pattes à un canard, outre l'approche se voulant originale, et encore....En cherchant un peu, le concept de la mort qui poursuit le protagoniste est un procédé éculé maintes et maintes fois...
Je ne saquerai pas le film toutefois car mention spéciale à l'acteur de Harold et Kumar chassent le burger ^^ , qui a su continuer dans sa carrière ...
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 24 novembre 2024
Je ne suis pas amateur du genre mais il faut reconnaître que tout est fait aussi sérieusement que possible (bon acteurs, effets spéciaux...). Après c'est pas une histoire de possession maléfique qui va m'enthousiasmer non plus.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 19 décembre 2024
Il est très difficile de renouveler le genre épouvante au cinéma, et ce n'est pas Smile qui le révolutionnera. Au final, l'ensemble est plutôt classique et respecte le cahier des charges, mais manque cruellement d'originalité.
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 21 novembre 2024
Bien flippant celui ci je m'attendais pas à cela et scénario qui change de l'ordinaire. De bonnes scènes d'angoisses avec une actrice qui joue bien son rôle.
Vador Mir

Publiée le 19 novembre 2024
Plutôt flippant avec beaucoup de jumpscares et un travail sur le son , de la musique vraiment flippante. ça fait penser un peu à the Ring.
Publiée le 19 novembre 2024
J’ai regardé Smile et, bien que la réalisation soit impressionnante, notamment grâce à une mise en scène soignée et une ambiance oppressante parfaitement maîtrisée, l’intrigue m’a semblé confuse. Le film semble vouloir aborder plusieurs thématiques intéressantes, comme le traumatisme, la culpabilité, et le cycle de la peur, mais elles sont souvent survolées ou mal exploitées.

Certaines incohérences m’ont également dérangé. Par exemple, les origines de l’entité maléfique restent floues : est-elle une métaphore ou une menace réelle ? De plus, les comportements de certains personnages, en particulier des proches de la protagoniste, manquent de logique. On pourrait attendre plus de soutien ou, au contraire, de confrontation réaliste face à ses visions. Enfin, la fin du film semble précipitée et laisse plus de questions que de réponses, ce qui peut frustrer le spectateur.

Malgré tout, l’ambiance angoissante et le travail sur les effets visuels et sonores valent le détour. C’est un film qui, s’il est imparfait, reste marquant grâce à son atmosphère unique.
Artriste
Artriste

Publiée le 19 novembre 2024
Film horrifique, écrit et réalisé par Parker Finn qui fait ses premiers pas derrière la caméra, Smile est un long-métrage vraiment moyen. L'histoire nous fait suivre le docteur Rose Cotter, une psychiatre qui, après avoir été témoin d'un incident traumatisant impliquant l'une de ses patientes, voit sa vie tourner au cauchemar. Terrassée par une force mystérieuse, elle va devoir confronter son passé pour tenter de survivre. Ce scénario, adapté du court métrage Laura Hasn't Slept du même réalisateur, n'est malheureusement pas très prenant à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures. Une durée qui se fait d'ailleurs largement ressentir et qui aurait gagnée à être écourtée d'une bonne demi-heure. Pourtant, les premières minutes sont plutôt prometteuses avec une scène d'introduction nous plongeant immédiatement dans l'ambiance. Mais la suite de l'intrigue n'est pas à la hauteur. Celle-ci est au final très convenue, le sujet de la malédiction est éculée, le rythme est lent et manque d'action, et en plus le concept de ces gens au sourire glaçant et menaçant n'est pas assez exploité. Surtout, les scènes angoissantes utilisent toujours la même structure de séquences à tiroirs de réalité. En conséquence, on comprend vite qu'à chaque séquence horrifique il s'agit d'hallucinations et elles n'ont donc plus aucune valeur. De plus, ces dernières sont beaucoup trop rares et courtes, en sus de chercher uniquement à nous faire sursauter. Le reste du temps, on assiste à beaucoup de passages verbeux ou l'on s'ennuie en attendant un nouveau mauvais rêve éveillé. Cela se ressent au niveau de l'atmosphère qui, du coup, n'est pas inquiétante. Il manque clairement d'une tension permanente et le ton trop dramatique devient rapidement plombant. L'ensemble est porté par des personnages pas vraiment intéressants malgré le fait qu'ils aient une certaine profondeur. Des rôles joués par une distribution comprenant Sosie Bacon en tête d'affiche qui est presque omniprésente à l'écran et qu'on voit sombrer dans la folie au fil du temps. Elle est entourée par Kyle Gallner, Caitlin Stasey, Jessie T. Usher, Rob Morganou encore Kal Penn. Hélas, tout ces individus ne procurent pas grand-chose à travers leurs relations. Sans parler du fait qu'on ne croit pas du tout au couple formé par Rose et son fiancé Trevor. Des échanges soutenus par de trop nombreux dialogues traitant de la psychiatrie. Si le fond manque cruellement d'originalité, le film est tout de même réussi formellement. En effet, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène est soignée et comporte de beaux mouvements de caméra, en plus d'évoluer dans des lieux variés. Et, même si les séquences angoissantes sont inssufisantes en terme de nombre, celles-ci sont tout de même marquantes. Ce visuel manquant de noirceur est accompagné par une bonne b.o. signée Cristobal Tapia de Veer. Ses compositions sont assez atypiques et ont un impact sur les images. Reste une fin ultra prévisible venant mettre un terme à Smile, qui, en conclusion, est un long-métrage n'apportant et ne renouvelant en rien le genre, faisant donc de lui un film dispensable.
PNAP
PNAP

Publiée le 14 novembre 2024
Très bon film d'horreur pour moi qui ne suis pas fan du genre... flippant, interessant... j'adore!!!
Publiée le 13 novembre 2024
C'est pas mal. Ça reprend le film "It follows" un cran au dessus. Mais dans l'ensemble, c'est un film d'épouvante axé paranormal/psychologie qui ne laisse pas indifférent.

Je connaissais le film par son "nom" seulement mais l'affiche et le nom du film me laissait penser à un nanard donc j'esquivais...et finalement, ce n'en est pas un. Une bonne chose donc.
FuraxFakir
FuraxFakir

Publiée le 7 novembre 2024
Bon métrage sur les traumas intergénérationnels, le poids et la culpabilité que l'on fait porter aux autres, le masque social (le fameux fake smile, hein), les secrets de famille... bref ne regardez pas la bande annonce, tous les jump scare sont dedans, ça serait dommage, vu qu'il y en a finale et peu. On pense bien entendu à It Follows... Pas terrifiant, mais dérangeant ça c'est sûr.