Un coup de maître
1085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

phil59
phil59

Publiée le 16 août 2023
Un scénario original offrant un regard très second degré sur l'art. Très humain avec de l'humour, des rebondissements, des rencontres. Bref très humain, avec un second regard intéressant sur notre époque. A voir.
marie
marie

Publiée le 29 août 2023
De très bons acteurs, de la très bonne musique et une jolie histoire et très jolie morale, un coup de maître !
MARIE-FRANCOISE R
MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 19 mars 2024
Un humour réjouissant. Le scénario d’une histoire loufoque qui emprunte à la fois au réalisme des amitiés improbables à celui des travers du monde de l’Art et au burlesque de la comédie . Les deux comédiens sont épatants, à fond dans leur personnage avec un sérieux en décalage avec le contexte.
Yveline P.
Yveline P.

Publiée le 30 août 2023
Bon film sympathique. Peut-être parce que la bande annonce le spoile (ne surtout pas la regarder avant !), il semble manquer d'un peu de suspens et de tension... Ou choix de montage, avec flashback ? Une ode à l'art et à l'amitié en tous cas.
Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 6 janvier 2025
Ce petit ilm sans prétention est assez plaisant grâce à ses comédiens en pleine forme et avec quelques dialogues bien sentis. Malheureusement la fin à multiples rebondissements est un peu fastidieuse
Balt
Balt

Publiée le 17 août 2023
Ce film est l'histoire de deux amis qui ne peuvent pas se supporter mais ne peuvent pas vivre l'un sans l'autre le tout avec en arrière plan le monde de l'art qui est poussé par une envie de critique via une satire trop gentille que cela en devient inutile comme pour évoquer un propos sans le dévelloper un minimum (les NFT) avec une mise en scène banale et une musique oubliable le film se repose sur son duo d'acteurs avec un Vincent Macaigne en forme et les situations absurdes pour generer un registre comique ou tragique comique réussi même si il manque quelque chose particulièrement quand c'est pour faire une satire du monde de l'art car comme je l'ai dit lz film est trop gentillet sur cet aspect là et surtout sur la fin avec une gentille morale décevante un film correct en somme mais qui se repose sur ses lauriers
Katia Holtzmann
Katia Holtzmann

Publiée le 7 janvier 2025
Une perle!!! Un scénario original, avec un fond philosophique.
Des acteurs au top!
Un excellent moment
dlaura
dlaura

Publiée le 11 août 2023
Un bon film français qui nous fait passer un bon moment. Les acteurs jouent bien, et la performance du duo est très bonne. J'ai beaucoup apprécié la beauté esthétique du film et l'intelligence de certains plans de caméra. L'histoire est sympathique, même si elle n'est pas exceptionnelle. J'ai apprécié le moment.
isabelle crevier
isabelle crevier

Publiée le 14 août 2023
Très bon film sans aucun temps mort, porté par des acteurs excellents, guidés par le non moins excellent Rémi Besançon. Le sujet de l'art, de sa perte de sens, de sa monétisation y est traité avec beaucoup de dérision et de finesse, même si ce thème a déjà été décrit au cinéma (de façon brutale et malheureusement sans parti-pris de la part du réalisateur comme dans The Square). Ici, la peinture est le sujet central sans qu'on ne voie beaucoup d'oeuvres, mais on l'aborde à travers les références aux maîtres (Bonnard, Modigliani, ...) et les petites phrases de poésie ou de philosophie. Excellent scénario, un film à soutenir car il n'est pas disponible dans beaucoup de salles dommage
F A14
F A14

Publiée le 19 août 2023
Très joli duo de haut vol. De bons et beaux acteurs enjoués, engagés. De l'humour belge (fin, merci Bouli) et français (Vincent à la frange de l'humour et d'une hypersensibilité touchante) conjugué. On en ressort heureux. Merci !
sandrine75
sandrine75

Publiée le 2 septembre 2023
j'appréhendais un peu et finalement bonne surprise. les 2 acteurs sont au top et la sauce prend. on se laisse bercer par cette histoire d'amitié
letuer
letuer

Publiée le 30 décembre 2023
Une bouffée d'air frais, un chef-d'oeuvre. Un film innovant, très inspiré et inspirant. Je recommande les yeux fermés, je n'ai pas vu l'heure et demi passer :-)
atlo
atlo

Publiée le 28 novembre 2023
CHEF D'OEUVRE ...SIMPLE DIRECT ...TOUCHE AU BUT ...DES ACTEURS QUI JOUENT A MERVEILLE ...Un scenario et une mise en scène excellente ...que dire... un grand moment de bonheur
Fixfox75
Fixfox75

Publiée le 16 août 2023
La pépite de l'été...
Un film intelligent et qui fait du "bien".
Le duo Bouli Lanners - Vincent Macaigne est irrésistible.
Marie
Marie

Publiée le 24 mars 2024
Quelle déception ! Avec ce beau duo d'acteurs nous nous attendions à une histoire savoureuse, d'autant que le thème du film traite de mon métier.
Nous n'avons pas pu tenir jusqu'à la fin du film tant les dialogues étaient creux, le rythme assomant et l'histoire réchauffée.
Les caricatures sur le monde de l'art auraient pu être pertinentes mais elles ont été très mal conduites. Et ce n'est pas parce que quatre ou cinq noms d'artistes célèbres ont été prononcés que cela amène une vraie réflexion sur le thème. L'ensemble est peu crédible. Les acteurs principaux essaient de faire du mieux qu'ils peuvent mais ça ne suffit pas. Dommage, ce scénario n'est pas à la hauteur de Boulie Lanners.