C’est l’histoire d’un peintre en panne d’inspiration dont la cote est au plus bas. Son fidèle ami, qui le programme malgré tout dans sa galerie va alors tenter de l’aider lorsqu’il est au plus mal. Le duo est charmant, drôle, touchant. Ce film imparfait réussit à embarquer le spectateur. Une comédie tendre pour finir l’été.
Renzo Nervi (Bouli Lanners) est une vieille gloire déchue de la peinture contemporaine en manque d’inspiration depuis la mort de sa muse. Les critiques d’art qui l’avaient porté aux nues le honnissent ; ses créanciers menacent de le saisir ; mais Renzo Nervi semble incapable de sortir de la spirale suicidaire qui le happe. Sa seule planche de salut semble être Arthur Forrestier (Vincent Macaigne), son galeriste, qui fut son élève aux Beaux-Arts avant de devenir son plus fidèle ami.
Honnête faiseur du cinéma français, Rémi Bezançon réussit depuis une vingtaine d’années à rassembler autour de lui les acteurs les plus bankables du cinéma français (Fabrice Luchini, Camille Cottin, Pio Marmaï, Louise Bourgoin, Vincent Elbaz, Manon Cotillard, Gilles Lellouche…) pour tourner des films solides qui font les délices des chaînes de télévision et des téléspectateurs du dimanche soir : "Le Mystère Henri Pick", "Nos futurs", "Un heureux événement", "Le Premier jour du reste de ta vie", "Ma vie en l’air"…
Vient s’ajouter à cette filmographie qui n’a rien d’infamant mais rien non plus d’inoubliable ce remake dispensable d’une comédie argentine sortie il y a quatre ans à peine. Tout y était déjà : la critique féroce du monde de l’art et de sa superficialité, le virage vers le thriller, la touchante histoire d’amitié entre deux hommes, jusqu’au personnage secondaire, pas vraiment réussi, du jeune apprenti.
Certes, Bouli Lanners et plus encore Vincent Macaigne excellent dans leurs rôles au point de nous faire presque monter la larme à l’œil. Mais ce brillant numéro d’acteurs ne suffit pas à sauver cette comédie noire. Son principal ressort est lamentablement divulgâché par la bande-annonce. Il intervient très tard dans le film, bizarrement construit en deux parties d’inégale importance. La première, trop longue mais très cohérente, décrit la dépression et l’autosabordage du peintre ; la seconde, trop courte et construite de bric et de broc, raconte le mensonge inventé par Forrestier pour faire remonter la cote de l’artiste et ses conséquences inattendues.
"Un coup de maître" se regarde sans déplaisir. Les spectateurs de la petite salle sanaryenne où je l’ai vu en sont sortis enchantés. Mais je prends le pari qu’ils en auront oublié le titre avant la fin du mois.
Film virtuose : tout, tout sur le marché de l'art sur fond d'éclats de rire constants. Le dernier plan, illustrant le propos sur l'art et la nature, est particulièrement réussi : on ne sait si cette percée forestière est une photographie ou une peinture.
Trois réussites françaises à la queue leu-leu (Yannick, la voie Royale et celui-ci) nous rassurent sur la bonne utilisation des subventions, très souvent problématique...
1/ un scénario audacieux sur un sujet actuel, qui touche énormément d'artistes.❤️❤️❤️ 2/ Une histoire d'amitié sans failles qui dure. Un duo avec des dialogues percutants.❤️❤️❤️ 3/Un regard plutôt lucide sur le monde artistique.❤️❤️❤️ 4/ A voir et a revoir ❤️❤️❤️ Ma note ***/***** #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Tout réside dans le duo de comédiens Vincent Macaigne et Bouri Lanners qui nous donnent de belles démonstrations verbales autour des rôles d'artistes et de galeristes à notre époque. Des réflexions qui vont de pair avec l'engagement, l'amitié, le renoncement et le mensonge. Un film rafraîchissant qui m'a fait passer un bon moment. A voir !
Une belle amitié illustré dans cette comédie, plutôt bien réalisé et Vincent Macaigne et Bouli Lanners sont vraiment bons pour les rôles. Malgré tout ça il y a un manque de sentiments et d’émotions dans ce film. C’est dommage car on passe un bon moment malgré tout !
Très mauvais film, l'histoire est sans intérêt. Remplie de clichés, ni vraiment drôle ni intéressante. Je n'ai pas du tout apprécié les deux personnages principaux, je suis ressorti de la séance plus idiot que j'en étais venu.
Que demander de plus à un divertissement avec acteurs adéquats pour jouer l’amitié entre un artiste peintre et son galeriste ? L’humour vis en vis d’un milieu qui n’a pas besoin de caricatures pour se ridiculiser se garde d’exagérer. Ave la chronique pourtant classique d’une amitié entre hommes aux caractères différents, nous sont offerts de bons morceaux de rigolade quand le suicidaire se trouve des prétextes pour ne pas se suicider où lors d’inévitables provocations. Une occasion de se complaire dans notre ignorance nous est donnée avec les NFT (Non Fungible Tokens, jetons non fongibles) dernières technologies exposées au centre Pompidou : « Poétiques de l'immatériel du certificat à la blockchain », le galeriste à l’affut des tendances a lui même décroché. On se contentera de sourire aux intransigeances d’ex soixante-huitards ne négligeant pas les parachutes complices. Bouli Lanners https://blog-de-guy.blogspot.com/2022/09/la-nuit-du-12-dominik-moll.html et Vincent Macaigne complices sont délicieux. https://blog-de-guy.blogspot.com/2022/10/chronique-dune-liaison-passagere.html
CHEF D'OEUVRE ...SIMPLE DIRECT ...TOUCHE AU BUT ...DES ACTEURS QUI JOUENT A MERVEILLE ...Un scenario et une mise en scène excellente ...que dire... un grand moment de bonheur
Bon dans l'idée pas genre de film qui peut me faire me bouger les fesses de chez moi mais étant curieux j'ai été plutôt satisfait de mettre déplacé. L'histoire repose sur ces deux amis inséparable mais dont les caractères diffèrent quelques peu et sont à l'origine de gros soucis (surtout Renzo). On les suit dans ce monde à part qu'est l'art et on comprend la façon comment la peinture devient plus que cela doit être à la base et forcément cela ne plait pas à l'artiste qui plus ai, qui est en panne d'aspiration. Quand le plus terre à terre des deux élabore un plan on peut vraiment ce demander si cela va tenir et encore ce plan vient vers la toute fin, on voit surtout les complications qui s'enchaînent vite grand V. On appréciera les dialogues sincères entre les deux hommes et de voir cette amitié parfois malmené tenir bon. Bref un sympathique film. NOTE : 6/10
Très bon film. Originalité avec un jeu d acteurs savoureux, une réflexion amère sur le monde capitaliste d aujourd'hui en particulier sur le milieu de l Art, le toit avec de l humour et des rebondissements. Je ne me suis oas ennuyée 1 seconde !
Sensible, drôle, intelligent... des acteurs époustouflants et une mise en scène tout en délicatesse. On retrouve le style de Remi Bezançon du "dernier jour du reste de ta vie"
oui, c'est un chef d'oeuvre. une comédie française puissante qui parle en profondeur de sujets qui me tiennent très à coeur. ça parle de l'art bien sûr, mais quel est sa place dans la société aujourd'hui ? et les artistes, quel est la condition de leur survie dans une société capitaliste ? nous découvrons cela à travers une relation d'amitié très touchante. ce film est efficace car les personnages sont bien écrit et surtout bien joué. nous découvrons leur relation actuelle, comment elle s'est créée et jusqu'où elle peut aller. et elle va très loin...