96 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mary B
Publiée le 22 avril 2026
Né en 1985 en Californie, Justin Tipping est un scénariste et réalisateur américain d'origines philippine et scandinave, ayant grandi au sein de la communauté multiculturelle de la baie de San Francisco. Ses œuvres cinématographiques, qui mêlent un réalisme -qu'on pourrait qualifier de poétique- à une narration souvent audacieuse et novatrice, s'ancrent dans des univers culturels riches et variés. Reconnu pour son esthétique intransigeante et sa grande justesse émotionnelle, il explore la masculinité, la violence et l'identité à travers des portraits intimes de personnages la plupart du temps marginalisés. Son 2ème long métrage, "." (pour Greatest Of All Time, trad.: le plus grand de tous les temps, et "Him", trad.: Lui, pour son titre original), a été produit par Jordan Peele pour Universale Pictures et Monkeypaw Productions. Thriller psychologique flirtant avec le surréalisme se déroulant dans le monde du football américain, "." se veut avant tout dénonciateur... ... directement, en pointant du doigt la marchandisation des athlètes et les sacrifices qu'ils consentent dans leur quête démesurée de la gloire, ... indirectement, avec cette quête (rêve?) de gloire que les parents n'ont pas réussi à réaliser et qu'ils projettent et injectent dans les cerveaux de leurs enfants se moquant bien de leurs choix personnels. Avec ".", Justin Tipping frappe fort, en nous faisant plonger dans la psyché de la corruption (pour les antagonistes) et de la chute (pour le protagoniste) et tisse une allégorie à plusieurs niveaux, brodée de symboles percutants. Cette histoire, qui pourrait paraître rocambolesque, explore des territoires encore inexplorés du genre horrifique, et met une véritable claque, tant psychologiquement que cinématographiquement.
Montage exceptionnel... photographies sublimes... casting sidérant... cette réalisation est percutante, tel un ballon ovale lancé à vitesse record et qui viendrait percer la stratosphère. Il faut juste être prêt à la réceptionner, et pour ça, il faut autre chose que des muscles gonflés à bloc.
Déjà , ce sport incompréhensible ne concerne pas notre culture...Ensuite c'est très lent et anarchique... l horreur n est pas présente, c'est un mauvais moment à passer