Iron Claw
2915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael R
Michael R

Publiée le 26 octobre 2024
Le film, tiré d'une histoire vraie, brosse le destin tragique d'une famille de catcheurs. Si les acteurs sont parfaits (Zac Efron musculeux et tête refaite en tête), que la critique en filigrane de la famille américaine qui croit en Dieu, les armes et la réussite à tout prix est pertinent, le film rate son coup en éludant trop souvent le tragique et le pathos inhérents aux drames qui s'acharnent sur cette famille. Autrement dit, c'est trop sage même si le film gagne en caractère dans sa 2nde partie. Iron Claw c'est le catcheur qui retient ses coups. Dommage car il y avait matière à frapper plus fort.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 19 novembre 2024
La décadence du rêve américain à travers le portait d’une fratrie dans l’industrie du catch. Une réalisation classique porté par une maîtrise impeccable du rythme, qui va mettre en lumière l'emprise d’un patriarche imprégné de masculinité toxique. Une direction d'acteurs épatante avec un Zac Efron métamorphosé.
AZZZO

Publiée le 30 janvier 2024
La griffe métallique, c'est avec ce geste que le catcheur Fritz von Erich se fit une petite notoriété dans le milieu du catch américain. Un geste qui enserre la tête de son adversaire et qui emprisonne ses fils dans la réalisation de son rêve.
Ce drame familial est une histoire vraie. Grandeur et décadence du clan Von Erich. Cela rend le film particulièrement touchant. Mais il y a aussi une portée politique évidente. Avec cette histoire, Sean Durkin raconte une certaine Amérique, celle qui a été biberonnée au rêve américain et à la réussite avant toute chose. Croyant donner des valeurs à ses fils, ce Chronos texan les enferme puis les dévore tous, un par un sans même en avoir conscience, dans le silence du mère soumise.
Le talent de Sean Durkin est d'avoir fait passer un message politique sans user de propos explicites qui auraient alourdi le récit. La réalisation est efficace. Une oeuvre forte.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 24 janvier 2024
Un incroyable et beau rôle de Zac Efron dans le biopic de la famille Von Erich.
Il fait une très belle performance durant le film. Les émotions qu'il ressort à cause complexité de sa famille.

Nous sommes plongées dans l'histoire de cette famille de catcheurs. Notamment avec le père et ses 4 enfants. Marquer d'une malédiction familiale.
Cela retrace l'histoire de cette famille qui sera tragique.

Les fans de catch vont apprécier le film.
Paulin S.
Paulin S.

Publiée le 25 février 2024
Ne connaissant rien de l'histoire vraie des frères Von Erich, le film a été pour moi une vraie claque lors de son visionnage en salle. Le destin tragique d'une fratrie inséparable, au sein de laquelle règne bienveillance et esprit de compétitivité. Sean Durkin nous embarque au coeur d'une tragédie fraternelle, laquelle se déroule dans un univers de catcheurs boostés aux stéroïdes.
La griffe de fer est celle de leur père, ancien catcheur, technique emblématique de la famille. Cette griffe apparaît aussi comme une emprise, une pression d'un père envers ses fils qui cherche éperdument à faire de ses rêves de grandeur réalité à travers ses héritiers. Cette éducation, où les sentiments et émotions ont peu de place, participera à l'effondrement de cette famille. Voici leur malédiction. Mais dans cette obscurité, émergera quelque chose de radieux.
defleppard

Publiée le 25 février 2024
Iron Claw. Biopic sur cette famille de catcheurs. A réserver aux fans de ce spectacle, sinon l'ennui vous gagne. Deux étoiles et demie.
Bart Sampson

Publiée le 26 janvier 2024
Une oeuvre dans la tradition des "big american drama" ou comment un père toxique et un milieu dominé par l'argent et la performance ( même feinte dans les combats) peut mener une famille à se "suicider" au sens propre et figuré.
Zac Efron décroche ses lauriers d'acteur sérieux dans un rôle qui semble fait pour l'actor's studio.
Le film bénéficie d'une belle photographie et d'un vernis retro qui ajoute à sa mélancolie.

Une belle histoire et un beau film
Yves G.

Publiée le 28 janvier 2024
Les frères Von Erich forment une fratrie légendaire de catcheurs. Entraînés par leur père, Fritz Von Erich qui fut lui-même un catcheur professionnel et créa sa propre association de catch à Dallas à la fin des années 60, ils remportèrent plusieurs titres avant de connaître des destins tragiques.

Le catch est un spectacle fascinant à la frontière du sport et du théâtre. Des athlètes bodybuildés, costumés et grimés, y feignent des combats épiques. Assez bizarrement, cette comédie où tout ou presque est faux fait bon ménage avec la compétition et donne lieu à des classements et des médailles – on me rétorquera, et on aura raison, qu’au théâtre aussi on décerne des prix pours les meilleurs acteurs.

Le catch est un sport fondamentalement américain qui, s’il a essaimé au Japon ou au Mexique n’est guère populaire en Europe sauf au Royaume-Uni. Je serais bien en mal de citer des films qui lui sont consacrés sinon celui dans lequel jouait Mickey Rourke, défiguré par les opérations esthétiques et les médicaments, "The Wrestler".

"Iron Claw" est un film américain des plus classiques qui raconte, sur quarante ans, l’histoire d’une famille. Son titre est malin : "Iron Claw" est la fameuse prise de Fritz Von Erich avec laquelle il achevait ses adversaires, mais c’est aussi l’étau dans lequel ce père toxique a étouffé ses propres enfants.

Car, autant sinon plus qu’un film sur le catch, la discipline de fer qu’il exige de ses athlètes et la part de chiqué et de combines qu’il comprend, "Iron Claw" est une tragédie grecque. C’est un film tragique dont les protagonistes sont condamnés à disparaître les uns après les autres, condamnés par la malédiction qui plane sur la famille Von Erich. Cette malédiction n’a rien de surnaturel. C’est la tragique conséquence d’une éducation oppressante exercée par un père autoritaire et complotiste qui entend se venger grâce à ses fils des échecs qu’il a lui-même subis. Il leur a fixé un seul objectif : remporter les trophées qu’il n’a pas été capable de conquérir.

"Iron Claw" est réalisé par Sean Durkin, honnête faiseur du cinéma américain, auquel on doit en 2012 Martha Marcy May Marlene, un film sur l’emprise sectaire. Il a confié le rôle principal à Zac Efron – que j’ai confondu avec Joaquin Phenix – métamorphosé par le bodybuilding et une coupe de cheveux qui n’est guère à son avantage. Le personnage le plus impressionnant du film est celui de son père, qui aurait pu être plus venimeux encore si l’interprétation de Holt McCalanny avait été moins plate. Mais dans ce film très masculin, qui sue la testosterone, ma préférence est allée à ses deux actrices féminines : Lily James qui, depuis son rôle d’ingénue dans "Downton Abbey", creuse lentement son chemin et Maura Tierney, inoubliable dans "The Affair".

"Iron Claw" pâtit de son classicisme. C’est un grand et beau film, comme Hollywood sait les faire qui, sur un rythme pépère, raconte pendant plus de deux heures de temps, sans un moment d’ennui, une histoire qui se déroule sur plusieurs décennies. "Iron Claw" ne révolutionnera pas le septième art mais offre aux spectateurs un bon moment de cinéma.
evariste75
evariste75

Publiée le 29 janvier 2024
Je me suis profondément ennuyé ! D'abord, je déteste le catch et sa ridicule mise en scène...

Exhibition insipide de gros muscles...

Je n'ai rien compris ni rien apprécié de ce film...
Kana57
Kana57

Publiée le 4 juin 2024
Vu The Iron Clow un Drame familial sur l'univers du Catch de la Famille Van Erich ou tout la deuxième partie est suggéré et pas montrer se qui perd de sa force au Film, néanmoins c'est très bien interprété qui rend le tout sympathique mais y'avais de quoi faire mieux Dommage. ⭐️⭐️⭐️
Flo
Flo

Publiée le 10 février 2024
Film moyen, ne vaut pas 4 étoiles, le début du film est long, le jeu de l’actrice qui joue la femme d’un des frères n’est pas terrible. Seule la 2eme partie du film dramatique est plus prenant.
Bref un film qui se regarde qu’une seule fois.
Carlitos32
Carlitos32

Publiée le 8 janvier 2024
L'histoire vraie d'un catcheur professionnel né dans une famille peu futée, un père borné et des frères fragiles qui finissent par se faire du mal. Au final, une histoire sans grand intérêt beaucoup de pleurniche, très peu de réflexion...
FaRem

Publiée le 9 mai 2024
« Notre grandeur sera mesurée par notre réponse face à l'adversité. » Dans ses nombreux discours pour motiver ses garçons, Fritz Von Erich a toujours évoqué cette vie qui ne leur souriait pas et comment ils devaient toujours faire plus, être toujours plus forts pour surpasser cette injustice. Pourtant, quand on les regarde, on voit ce que beaucoup de gens rêvent d'avoir, mais ce n'était pas suffisant. Lui avait échoué, mais il ne pouvait se résoudre à voir ses enfants passer à côté de son rêve à lui. "The Iron Claw", c'est le portrait d'une famille considérée comme l'une des plus grandes de l'histoire du catch, mais aussi l'une des plus maudites même si les drames font partie de cette industrie. Sean Durkin n'est pas là pour pointer du doigt, mais il ne se défile pas lorsqu'il faut parler de cette masculinité toxique, qui est le véritable nom de cette "malédiction" et de ses conséquences. "The Iron Claw", c'est une vraie tragédie américaine, un drame familial et sportif puissant sur de grands gaillards très vulnérables. Si c'est un film dans le milieu du catch et pas sur le catch, j'ai quand même apprécié ce regard sur cette industrie que ce soit sur la montée en puissance de certaines fédérations ou encore la manière dont le talent au micro et la personnalité d'un catcheur sont aussi importants, voire plus que les capacités sur le ring. Bref, un très bon film avec un excellent casting.
selenie

Publiée le 31 janvier 2024
Le premier bémol reste la crédibilité des acteurs en athlètes du catch, et notamment vis à vis de leurs personnages ; en effet, la fratrie oscillait entre 1m88 et 2m05 pour au moins 100kg de muscle, les acteurs font en gros entre 10 et 30 cm de moins et entre 30 et 40kg de moins ! Si deux des acteurs ont le physique qui fait illusion les deux autres sont des gringalets auxquels on ne croit pas une seconde à tenir sur un ring surtout en poids lourd ! La différence est importante et il faut sans cesse lutter contre cette incohérence physique et donc visuelle. Mais le catch (qu'on aime ou pas) s'avère un sujet ici qui reste secondaire car cette histoire, ces destins, sont avant tout le moyen d'aborder bien d 'autres sujets, la filiation et la fratrie comme socle d'amour mais aussi comme un poids à porter, l'éducation où les causes et conséquences d'une paternité toxique. Mais l'osmose familiale fonctionne à merveille, les acteurs sont investis, l'équilibre intra-familial et entre les acteurs offre une réelle cohésion qui est, elle, totalement crédible et touchante. Sean Durkin signe une saga familiale émouvante et terrible, qui rappelle que le rêve américain a souvent le c(g)oût amer de la malédiction. Un très bon film à conseiller.
Site : Selenie.fr
Redzing

Publiée le 14 juillet 2024
Si comme moi vous n'aviez jamais entendu parler des Von Erich avant de découvrir "The Iron Claw", sachez qu'il s'agit d'une famille légendaire dans l'univers du catch américain. Connue autant pour ses titres sur le ring dans les années 80, que pour une série de drames personnels qui ont suivi.
Soyez prévenus, Sean Durkin n'a pas du tout choisi la forme d'un biopic sportif pour aborder son sujet. Le catch en lui-même est ici très secondaire, voire tertiaire. De même, le récit ose régulièrement des ellipses étonnantes, pour se focaliser sur la vraie thématique : la famille.
Les Von Erich sont présentés comme écrasés par leur paternel. Jack "Fritz" von Erich (Holt McCallany, bien oppressant), un père qui a passé sa vie à poser des exigences, à instiguer une compétition malsaine entre les frères, à les contrôler, à empêcher toute forme de communication saine.
On aura donc le portrait d'une véritable implosion familiale, causée en partie par ce tyran involontaire. Jusqu'à l'ironie du titre : l'iron claw est la prise de catch signature de la famille, mais évoque évidemment l'emprise du père sur ses enfants.
Le film tacle aussi l'univers du catch. Ce monde où le business et le show dominent tout, les combats étant pré-arrangés. Ceci étant présenté comme une forme d'hypocrisie toxique, rajoutant au malaise ambiant.
L'ensemble est réalisé efficacement, avec quelques scènes étonnantes (l'intro en noir & blanc, hommage à "Raging Bull" ?). Et des acteurs sensibles, dont un Zac Efron métamorphosé, ou la Britannique Lily James qui a pris l'accent texan (!).
Un drame intéressant.