Première Affaire
706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jim Bo
Jim Bo

Publiée le 24 avril 2024
Un côté réaliste captivant sans être sensationnaliste. Une fragilité touchante. Un bon moment malgré le sujet. Une première affaire réussie.
Marie Caraux
Marie Caraux

Publiée le 24 avril 2024
Un film que je recommande vivement ! À la fois thriller et film initiatique le scénario nous tient en haleine. De supers acteurs.
Sophie Haberer
Sophie Haberer

Publiée le 24 avril 2024
Très joli premier film sur l’éclosion d’une jeune femme, qui entremêle découverte du mode professionnel et première relation amoureuse.

Noée Abita est parfaite dans son rôle de jeune fille fragile qui va s’endurcir au fil des épreuves

Je recommande !
Théo
Théo

Publiée le 24 avril 2024
Super premier film qui montre l'évolution d'une jeune avocate jetée dans le monde glacial d'une affaire pénale.
Belle mise en scène qui met le spectateur dans l'ambiance du film si particulière.
L'actrice principale, d'abord timide et gauche s'affirme pleinement en tant que femme et avocate.
Je recommande. Allez y
Benoît Pétré
Benoît Pétré

Publiée le 24 avril 2024
Un premier long maîtrisé, original et fort, qui nous emmène dans les rouages d’un métier souvent mal exploité au cinéma. Une réalisatrice a suivre de très près !
Decorse94
Decorse94

Publiée le 24 avril 2024
J'ai adoré ce nouveau film, l'histoire est originale, on s'attache très vite à l'avocate et au policier, je recommande
tobago1
tobago1

Publiée le 24 avril 2024
Une réflexion intéressante sur le métier d' avocat et son positionnement par rapport à son client et à son environnement.
velocio

Publiée le 24 avril 2024
"Première affaire" : premier long métrage de Victoria Musiedlak, un film passé par Locarno et Angoulème. Première affaire pénale pour Nora Aït, une jeune avocate qui, jusque là, avait été cantonnée dans le traitement de dossiers financiers. Peut-être aussi première affaire sentimentale sérieuse pour une jeune femme qui, à 26 ans, ne connaît pas grand chose de la vie. A la fin de ses études, peu de temps auparavant, Nora avait été engagée dans le cabinet d'Édouard Saint-Brieuc, spécialisé dans le droit des affaires. Un beau jour, son patron lui apprend par téléphone qu'elle doit se rendre à Arras pour représenter Jordan Blesy, un jeune homme de 18 ans. Dans sa cité, la rumeur court que Jordan et sa soeur seraient les fruits d'un inceste entre frère et soeur ce qui vaut à Jordan d'être surnommé « le monstre ». Soupçonné d'avoir enlevé une jeune fille, Jordan a été placé en garde à vue et il se retrouve face à Alexis Servan, un policier dont la rudesse des questions lui fait perdre le contrôle de son sphincter urinaire. Rude aussi est l'arrivée, sans aucune préparation, de Nora dans le grand bain du pénal, spoiler: d'autant plus lorsque la garde à vue de Jordan est requalifiée en homicide volontaire
. Lire la suite sur https://www.critique-film.fr/critique-premiere-affaire/
pauline94
pauline94

Publiée le 23 avril 2024
À voir absolument ! Ce film est touchant, les couleurs sont magnifiques, et les acteurs géniaux ! La bande originale vient parfaitement renforcer chaque emotion du film.
Je recommande vivement !
Mathys G.
Mathys G.

Publiée le 20 avril 2024
Voilà un film qui sait innover. Parce qu'on a déjà vu beaucoup de films de procès, on apprécie se laisser plonger dans le portrait intime et complexe de cette avocate que l'on ne verra jamais en robe de fonction et ni même dans un tribunal. L'axe scénaristique abordé est intelligent et réussi, on attend avec impatience la suite des travaux de Victoria Musiedlak.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 17 avril 2024
Vu en avant-première le 16 avril à Metz en présence de la réalisatrice. Ce film est un récit d'apprentissage de la réalité du terrain d'un avocat pénaliste. Aucune formation préalable ne prépare à ça. Noée est habitée par son rôle, chaque acteur est présent avec justesse. Courez voir ce film, vous en sortirez transformés !
lilian.mnst
lilian.mnst

Publiée le 12 avril 2024
Ce film est assez intéressant en soit, réaliste dans sa manière de traiter le quotidien d'un (car en partie inspiré de l'histoire d'une amie de la réalisatrice, information donné par elle lors de l'avant première). Mais en soit je n'ai pas été tout à fait convaincu par la performance des acteurs, il en est de même pour les évènement, qui ne m'ont pas convaincu dans leurs impactes. Les personnages sont plutôt bien définis, mais la thématique de l'affaire est vite rangé de côté pour laisser place à une histoire d'amour sans tenant ni aboutissant. Le film aurait pu être plus intéressant sans autant se disperser et en allant plus loin dans cette "Première Affaire"
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 3 mars 2024
Comme son personnage principal interprété par Noée Abita, jeune avocate confrontée à sa première affaire pénale, Victoria Musiedlak débute dans la réalisation de films par ce premier long-métrage titré Première affaire. Le scénario dont la réalisatrice est l’auteure offre un angle de travail original. Là où une enquête judicaire était pressentie avec un regard porté privilégiant le point de vue du présumé coupable, c’est celui de la jeune avocate qui sert de fil directeur à la narration du film. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/fifp2024/#PA
louit0ss
louit0ss

Publiée le 20 janvier 2024
Un très bon premier film, des plans et une photographie très agréable. On regrettera peut-être un scénario un peu étrange. Le duo Noée Abita / Anders Danielsen Lie est merveilleux. J'ai été plutôt conquis, je recommande.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 25 août 2023
Thriller classique mais vu du point de vue d'une jeune avocate sans expérience de la justice criminelle.
ça se regarde sans déplaisir. les comédiens sont justes et convaincants.