Les Enchantés
188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 21 septembre 2025
Un père en situation de handicap mental élève sa fille, qui elle, est tout à fait normale. Très vite, l'enfant comprend la différence et choisit de freiner son propre développent pour rester au niveau de son père. Les acteurs livrent une performance touchante, pleine de finesse, sans jamais tomber dans le pathos. Le téléfilm malgré un manque de relief, parvient à émouvoir et interpelle sur la force des liens familiaux. 7/10
Hotinhere

Publiée le 17 septembre 2025
Le portrait touchant et délicat de la relation entre un père déficient mental et sa petite fille, porté par un duo convaincant et attachant.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 26 août 2025
Une très belle histoire, très émouvante, et superbement interprétée par Grégory Montel et la petite Daphné Richard dans le rôle de Luce. J'ai versé une larme à plusieurs reprises et la fin, qui ne nous raconte pas tout et nous laisse imaginer plusieurs possibilités, est finalement le meilleur choix que pouvait faire le réalisateur.
weihnachtsmann

Publiée le 1 août 2025
Est-ce le signe d’une intelligence hors norme ? Ou d’une symbiose particulièrement forte entre le père et sa fille?Toujours est-il que cette enfant qui consciemment refuse d’apprendre plus que son père est un récit vraiment bouleversant.
Mais il est évident que le signalement est terrible car l’amour ne peut remplacer la connaissance surtout pour un enfant en devenir…
Vraiment très beau et des acteurs vrais et touchants.
Jean-Philippe Perdriau
Jean-Philippe Perdriau

Publiée le 18 juillet 2025
Malgré un sujet pertinent et un jeu d'acteur brillant, le scénario est caricaturale. De l'école ou de l'aide à l'enfance rien n'est réaliste et renvoie une image erronée de la réalité. Ce manque de prise d'informations sur le système scolaire et de l'éducation spécialisée, d'une part et cette romantisation des personnes accompagnées est malhonnête. Peu des situations présentées sont plausibles.
Emilien Martin
Emilien Martin

Publiée le 13 juillet 2025
J'ai pas l'habitude de laisser un avis mais pour moi ce film en mérite un! Très bon film dans un cadre magnifique et surtout, une fin qui fait réfléchir.
Pierre Gabriel Philizor
Pierre Gabriel Philizor

Publiée le 12 juillet 2025
Magnifique film français qui se passe dans les Alpes a voir le film dramatique qui vous Vera pleuré top
antistress
antistress

Publiée le 12 juillet 2025
C'est assez étonnant de réaliser comment ce film seulement centré sur un père et sa fille vous happe dès les premières images pour ne plus vous lâcher à la façon des meilleurs thrillers. Il y a une intention et un enjeu mais surtout une densité derrière chaque scène qui vous capte et ne vous lâche plus. Grégory Montell est épatant et son personnage est bouleversant. Il forme avec la jeune actrice, qui incarne parfaitement un enfant très mature et perspicace, un véritable duo. Les personnages se complètent l'une l'autre, s'augmentent, c'est très bien fait. L'histoire s'égrène par petites touches très bien vues en évitant l'écueil du film didactique aux intentions trop appuyées. C'est vraiment l'intelligence de l'histoire, de la réalisation et du jeu des deux acteurs principaux que j'ai appréciée.
Jean-Yves F
Jean-Yves F

Publiée le 11 juillet 2025
Film bouleversant de sensibilité, avec de belles images de cette France rurale profonde en montagne, oubliée de tous. Les acteurs jouent juste, Luce est parfaite. Un bon moment de cinéma, même si certains trouvent que c'est mielleux et larmoyant: on a là une bouffée d'oxygène qui fait du bien dans cette société trop violente.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 11 juillet 2025
Un téléfilm construit sur la relation père /fillette. Sauf que ce n'est pas un père ordinaire puisque Thierry est déficient mental. Luce, sa petite fille entre au CP et la séparation quotidienne avec son père lui pèse. Le scénario est simple, un peu mélodramatique par moment. Tout repose sur la prestation des deux acteurs et la fillette est exceptionnelle. Cependant, il manque du contenu pour rendre l'histoire un peu plus aboutie car elle s'arrête assez brusquement.
Landdry AUGIER de LAJALLET
Landdry AUGIER de LAJALLET

Publiée le 3 janvier 2024
UN CHEF D'ŒUVRE !
Ce bijou est le telefilm français de la décennie.
Grégory Montel et Daphné Richard méritent d'être récompensés pour leur interprétation. Et que dire de Lula Cotton-Frappier qui joue un rôle magnifique avec une classe et une élégance rare...
apoal
apoal

Publiée le 27 décembre 2023
Un film à prendre comme un conte pour tous les âges, où l'on compose avec des réalités et des drôleries. Hormis quelques scènes passes plat les acteurs joue très bien. Le film est bien rempli jusqu'à la fin et se laisse regarder avec plaisir dans ces paysages.
FaRem

Publiée le 24 décembre 2023
C'est le grand jour pour Luce qui fait sa rentrée au CP, ce qui est synonyme pour elle d'une certaine ouverture sur un monde qu'elle ne connaît pas après avoir grandi avec son père Thierry dans la forêt. Ce dernier, qui souffre d'un retard mental, veut le meilleur pour sa fille, mais de nombreux défis se dressent devant eux. Au contact des autres, la petite réalise que son père est différent et malgré sa curiosité et son envie d'apprendre, elle a peur que l'école les éloigne... "Les enchantés" est un téléfilm plein de bonnes intentions et avec un certain charme, mais qui est très pauvre au niveau du scénario. Je m'attendais à une histoire sur l'éducation, sur les difficultés éprouvées par un parent célibataire et déficient, sur l'échec d'un système, sur l'absence de prise en charge et autres, mais tout ce qui est évoqué est simplement effleuré. On le voit bien avec spoiler: l'institutrice qui disparaît d'un coup...
À partir du moment où spoiler: Luce décide de ne plus aller à l'école
, il y a bien 30 minutes au cours desquelles il ne se passe plus rien. On comprend alors que la seule intention de Stanislas Carré de Malberg est de faire un film mielleux et larmoyant. La relation père-fille est touchante, mais l'ensemble est décevant avec une fin qui l'est tout autant.
SB88
SB88

Publiée le 16 décembre 2023
Bien joué, présenté façon conte. Petite histoire d'un homme attardé mental ne souhaitant pas perdre sa gentille fille qu'il voit grandir et progresser sans lui. C'est léger malgré le sujet et exécuté de façon simple mais coulant de sources.
3,3/5
gambilleur
gambilleur

Publiée le 14 décembre 2023
Un téléfilm superbe, avec une touchante histoire.
Bravo à la petite Cloé, j'espère qu'elle fera carrière.
Bravo à Monteil qui rend ce rôle lumineux.