Marie-Line et son juge
1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

m_queen
m_queen

Publiée le 19 octobre 2023
Très bien joué , surtout Michel Blanc. Par contre, même si les personnages sont attachants j'ai trouvé leurs discours un peu stéréotypés. Il faut aller chercher dans le traumatisme du juge suite au décès de sa femme spoiler:
et de leur bébé spoiler:
l'explication de la naissance de l'amitié entre lui et Marie Line. Sans ce dernier et avec les idées qu'il affiche sur la jeunesse, elle paraît très improbable...
Claude DL
Claude DL

Publiée le 8 mai 2024
Sympa ! C’est le mot qui vient à l’esprit après avoir visionné ce film. Les deux acteurs principaux sont irréprochables, et j’ai bien apprécié la gouaille de Louane. Ce n’est pas prétentieux, il ne s’agit pas ici de démontrer quoi que ce soit mais simplement de distraire, comme le faisaient les films dans les années 60-70 : réussi !
gabdias
gabdias

Publiée le 22 mai 2024
Adaptation du roman de Murielle Magellan qui offre un casting aussi déroutant qu’imprévisible, la complémentarité de Blanc et de Louane est évidente mais le film en lui-même navigue entre toutes les strates et envoie trop de bons sentiments conventionnels. Sans surprise, un film regardable pour ses acteurs uniquement.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 2 novembre 2023
Des personnages sympathiques et un scénario plutôt intéressant. Mais des dialogues un peu ridicules, excessifs et peu crédibles, c'est dommage.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 21 février 2024
Louane y met de la bonne volonté, n'est pas catastrophique mais le dialogues et situations avec Michel Blanc ne sonnent pas toujours juste. Michel Blanc quant à lui fait du classique, à savoir le grincheux (Mais il le fait bien, comme d'habitude)
Opposition assez convenu entre un juge et une paumée, abimés chacun différemment par la vie. Relativement terne, je me suis passablement ennuyé
24titouille
24titouille

Publiée le 14 octobre 2025
Ce long métrage raconte l’histoire au premier abord de Marie-Line, une jeune serveuse jugée pour une altercation avec son petit ami ( et accessoirement son grand amour). À la suite de ce jugement et à la suite de rencontres fortuite, le juge qui l’a condamné va alors l’aider. Mais d’où vient cet élan de générosité de ce juge au premier abord bougon.
Car au fil du temps on s’aperçoit que tous les deux ont des points communs, lui c’est son métier et sa vie personnelle qui ont fait de lui un homme brisée. Elle, sa vie commence mal avec une enfance difficile et un parcours scolaire compliqué.
Ensemble, le film retrace le lien qui va se créer va leur permettre de s’aider entre eux sans vraiment qu’ils le sachent eux-même.
C’est en réalité une histoire très humaniste et emplie d’espoir que nous conte le réalisateur et qui fait chaud au cœur malgré la présence de ces personnages tristes et cassés de la vie. C’est d’ailleurs justement cette évolution de la relation qui fait tout l’intérêt du film.
De plus, le réalisateur réussit à transmettre la vision d’une justice humaine au travers des gens qui la rende. Ce n’est pas la machine judiciaire et son système et ces lois qui la rendent juste et humaine mais les gens qui y travaillent et qui la font appliquer.
On est en présence d’une œuvre humaine et complète qui montre aussi l’intelligence de jeu et d’interprétation de Michel Blanc dont cela été une des des dernières prestations avant son décès soudain.
Un très beau film français emplie d’émotion et doté d’une grande intelligence d’écriture.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 24 février 2024
Marie line est une fille du nord issue d'un milieu difficile qui rencontre un juge. Ameris se surpasse dans ce film. Le scénario, les acteurs et la réalisation sont remarquables. Il atteint ici un niveau de subtilité et d'équilibre rare. Il y a du social, des sentiments, de l'encouragement raisonnable. Evidemment Louane et Michel Blanc sont co-responsables de cette réussite intégrale. A voir absolument !
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 22 mai 2024
Un film français sans prétention, dont Le principal intérêt repose ce dui improbable Michel Blanc & Louane. Personnages trop caricaturaux, dans lequel Louane flotte parfois. Une histoire dont nous devinons l' épilogue trop rapidement.
didbail
didbail

Publiée le 17 mai 2024
Un film mièvre et un peu cucul avec quelques scènes amusantes au début, avant de s'étiloler dans les bons sentiments.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 30 octobre 2024
Feel good movie par excellence , est ce que ce film avec Louane Emera est pour autant mauvais ,

Difficile de trancher car sur ce genre de film c'est plus un avis biaisé et impartial qui ressort.

Evidemment qu'il a des défauts : des grosses incohérences dans le scénario où la scène qui fait passer Louane au tribunal parait très fausse , clairement on ne passe pas en comparution immédiate pour ce genre de poussette et la peine infligée n'est évidemment pas réelle.

Le juge fait donc du correctionnel mais il tranche aussi des litiges familiaux et devient donc un juge aux affaires familiales.

Je ne vais pas toutes les faire mais c'est dommage de se prendre les pieds dans le tapis avec ces facilités scénaristiques.

Les personnages sont aussi un peu caricaturaux ( surtout le père et la sœur de Louane) et le réalisateur a parfois tendance à faire dans la guimauve

Malgré cela j'ai personnellement bien apprécié ce film

D'une part car j'ai trouvé que le duo Louane-Michel Blanc fonctionnait parfaitement. D'ailleurs Michel Blanc est excellent dans son rôle . Il y a beaucoup d'humour et certaines scènes ou dialogues sont drôles.

C'est certes très feel good movie mais ça fait du bien dans cette période troublée , on montre l'espoir d'un avenir meilleur pour une fille pas aidée dans sa jeunesse, c'est donc plein de bonnes intentions et d'optimisme et ça change !
Bernard M
Bernard M

Publiée le 6 novembre 2023
C'est un film sympathique sans prétention que j'ai suivi avec plaisir.Le contraste entre deux personnes qui apparemment n'ont rien de commun fait souvent mouche...ici aussi.Bien -sûr, ce n'est pas franchement une comédie car ça manque de gags ou de situations comiques; ce n'est pas non plus un drame, mais quelque chose entre les deux d'où le manque d'unité narrative.La réalisation aurait pu nous gratifier d'images plus belles et plus évocatrices encore sur le Havre surtout avec l'usage du scope. Alors, on passe un bon moment avec un excellent Michel Blanc qui semble affectionner le rôle du " chien dans un jeu de quille" mais qui le joue très bien, une bonne détente cinématographique. qu'on oubliera assez vite
Kouto
Kouto

Publiée le 9 décembre 2025
Une jeune serveuse pleine d’énergie perd son emploi et devient la conductrice d’un juge bougon dans cette comédie forçant trop facilement le trait. Néanmoins, la rencontre entre Michel Blanc et Louane fonctionne bien à l’écran dont les interprétations font quelque peu oublier la caractérisation caricaturale des personnages ainsi qu’une ligne directrice convenue.
I'm A Rocket Man

Publiée le 22 mai 2025
Que dire de plus à part que Michel Blanc va beaucoup nous manquer !!! Hier soir j'ai appris le décès soudain et tragique de ce grand monsieur du cinéma français et j'ai eu envie de voir ce film pour lui rendre hommage et bah j'ai bien fait car j'ai adoré ça ! Alors certes il a encore le même rôle de vieux bonhomme grincheux mais que voulez vous on ne s'en lasse pas... en plus l'histoire est bonne mais surtout Louane est (encore) excellente dans ce rôle de jeune femme très modeste et très précaire qui devient le chauffeur d'un juge dépressif... Elle est drôle, elle est touchante... classique mais efficace ! RIP Michel !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 21 avril 2025
Certes, l'histoire d'amour avec Alexandre est un peu tirée par les cheveux, Michel Blanc joue une énième fois un vieux grincheux au grand cœur, mais ça fonctionne quand même ! C'est bien joué (Louane s'en sort vraiment bien) et surtout, les dialogues sont bien écrits, à la fois drôles et touchants, c'est grâce à eux que le film fonctionne et le rendent dynamique malgré des airs de déjà-vu !
Anna_
Anna_

Publiée le 5 mai 2024
L'histoire classique d'une rencontre entre deux personnages que tout oppose mais qui vont avoir besoin l'un de l'autre pour évoluer.

Aussi étrange soit-il, le duo Louane - Michel Blanc fonctionne ici très bien. Une fin "happy-end" pour conclure le tout permet de garder un esprit léger à la fin de ce film.