Marie-Line et son juge
1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 13 octobre 2023
Une assez bonne surprise, alors que le synopsis comme la distribution laissaient craindre un film bourré de clichés et de politiquement correct.

L'intrigue est moins linéaire que prévu, en raison de la progressive découverte du passé des deux héros (le juge sans voiture et la serveuse sans maman).

Le tableau fait de la famille de l'héroïne n'est ni méprisant ni héroïsant. C'est une travailleuse pauvre qui cherche à s'en sortir, tout en vivant sa vie de jeune femme (peu cultivée).

Les interprètes sont convaincants, même si je trouve Michel Blanc meilleur que Louane.

La galerie de seconds rôles est bonne, avec des acteurs comme Philippe Rebbot, Tom Belmondo et Nathalie Richard.

J'ai assez souvent ri, en raison du comique de situation.

Ce film fait tout simplement du bien, sans être une œuvre majuscule.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 17 octobre 2023
Changer le sens des rivières

Jean-Pierre Améris fait partie de ces cinéastes qu’on ne place pas volontiers dans le haut du panier et pourtant beaucoup de ces films m’ont amusé, touché et franchement convaincu. On se souvient avec plaisir des Emotifs Anonymes, Marie Heurtin, Une famille à louer, Illettré, Profession du père et dernièrement, Les folies fermières. Cette nouvelle comédie est tout à fait dans la même ligne de qualité d’écriture et de mise en scène. Marie-Line, 20 ans, est une serveuse énergique et bruyante. Sa rencontre avec un juge bougon et déprimé qui l’engage comme chauffeur, va bouleverser sa vie. 103 minutes de cinéma populaire au vrai sens du terme, sensible, drôle, intelligent et sans l’ombre d’une vulgarité. Une très belle surprise.
Le sous-titre que j’ai choisi pour cette chronique – phrase empruntée à Alain Souchon dans sa chanson Les Yeux d’Ava Gardner -, n’est autre que le beau titre du roman de Muriel Magellan paru en 2019. Les personnages font, si l’on peut dire, partie de la famille d’Améris qui aime à nous parler de ceux qu’on appelle avec beaucoup de condescendance « les petites gens ». Petites peut-être, mais avec un cœur grand comme ça. Marie-Line, l’héroïne, n’a pas été épargnée par la vie, mais elle a en elle une pulsion de vie très forte, une vraie joie de vivre. Son duo avec le juge bougon, solitaire, mais lui aussi, à sa manière, marqué par la vie… ce duo évidemment mal assorti ne peut que faire des étincelles, nous amuser mais surtout nous émouvoir. Car il n’y a ici aucune caricature, mais un réalisme épatant qui veut lutter contre les clichés et le déterminisme social. Ce film est en quelque sorte un éloge de la rencontre, entre gravité et légèreté, charme et mélancolie… franchement, ne vous fiez pas à la bande annonce qui est niaise… ce film vaut beaucoup mieux.
Louane Emera, d’une sincérité et d’une générosité extraordinaires, crève de nouveau l’écran, ce qui n’était pas arrivé depuis 2014 et la célèbre Famille Bélier. Michel Blanc, quasiment sorti d’un dessin de Sempé, est irrésistible d’humour et d’émotion. Victor Belmondo s’en tire très bien mais que dire du magnifique Philippe Rebbot, qui, en quelques scènes, prouve, s’il en est encore besoin, qu’il est un grand acteur. Un petit coup de cœur personnel pour la magnifique chanson de Julien Clerc, Les Séparés, qu’on entend en partie seulement – hélas ! – durant ce très joli film dont j’espère de toutes mes forces qu’il trouvera son public… Faites-en partie.
Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 27 octobre 2023
Ce film qui se veut sympathique utilise toutes les ficelles de la caricature pour y parvenir et... ça marche ! C'est en effet, difficile de rester insensible au talent de Jean-Claude Dusse, je veux dire Michel Blanc, qui s'enfile des doubles whiskys pour oublier sa peine. On passe finalement un très bon moment et c'est bien le plus important.
Francis Garret
Francis Garret

Publiée le 13 octobre 2023
Décidemment, c'est noël avant l'heure, deuxième film français à voir cette semaine, troisième si je compte le film raté à ne pas rater!
Jean-Pierre Améris est ce qui s'appelle une valeur sure. Cette fois il sort un film dans le genre "Driving Miss Daisy". Même s'il n'égalera probablement pas le dernier record du genre en France, Intouchables, il réussit une comédie sentimentale remarquable, subtile, où il ne conduit jamais le spectateur vers un happy-end plus ou moins attendu, mais au contraire offre aux personnages une bonne chance de s'en sortir, pour ceux qu'il a choisi, mais toujours en leur donnant aussi une bonne chance de céder à leurs pires travers et se ficher dedans encore une bonne fois, voire définitivement, laissant ainsi toute sa place à notre imagination.
Ensuite, au delà d'un casting globalement irréchochable, Louane Emera et Michel Blanc paraissent parfois transposer le conflit propre au scénario qui les oppose vers la question de savoir qui va emporter le prix de l'interprétation. Comme Michel Blanc est dans son registre et nous fait une démonstration de sa maîtrise, il rend la performance de Louane Emera d'autant plus étonnante, tant elle paraît ne jamais vouloir laisser la moindre place au doutre sur la question de savoir qui est le personnage principal du film.
Marie TAJ
Marie TAJ

Publiée le 26 août 2024
Un film bien joué, un duo d’acteurs attachants avec Michel Blanc toujours aussi parfait et Louane lumineuse qui confirme son talent. Le scénario est sans grande surprise et plein de bons sentiments mais on passe un moment de cinéma agréable.
Geoffrey
Geoffrey

Publiée le 20 février 2024
Acteurs mauvais, rythme mauvais, scénario mauvais
Le jugement au tribunal pour avoir simplement poussé un mec et s'être un peu rebellé face à un policier... Pas Crédible du Tout ! Rappelons que l'histoire se déroule en France !
St Montipel
St Montipel

Publiée le 8 novembre 2023
Un feel good movie qui fait du bien. Bien sûr nous sommes loins des circonvolutions de nombres de film français qui se disent porteurs d'un message transcendental que l'on ne comprend pas. Il y a sous des airs de bluettes la vraie vie, celles des laisser pour compte sur lesquels le sort s'acharne, les plus chanceux se moquent etc... Ce serait magnifique si cela se produisait réellement dans notre présent déshumanisé et égoïste. Le film boudé par le parisianisme, ne rencontre pas son public ;dommage. Louane Emera prouve qu'elle est une actrice, Victor Belmondo confirme son talent et Michel Blanc est égal à lui même cad excellent. Un film qui aurait mérité meilleur sort.
patgeo
patgeo

Publiée le 31 octobre 2023
Un film choc. On est plongé dans la réalité de deux mondes, cabossé chez les pauvres, cabossé chez les riches. Cette rencontre de deux êtres très différents, fragilisés par leurs épreuves, et qui vont s'épauler, va donner un film cru, fort, et très émouvant. Il donne le goût de la rédemption et du courage. Film formidable pour booster les adolescents. Bravo.
Yoram33000
Yoram33000

Publiée le 16 mai 2024
Un pur chef-d’œuvre, Michel Blanc est remarquable et Louane a vraiment un rôle sur mesure dans ce film ! Deux êtres que tout oppose et qui vont finir par se rapprocher !
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 16 octobre 2023
La rencontre de deux etres que tout oppose, et qui vont s'apprécier et s'aider,est un thème éculé au cinéma, cependant ce film est attachant grâce à une interprétation hors pair, des dialogues savoureux qui font mouche, et la ville du Havre qui est bien filmée.
Shortsam
Shortsam

Publiée le 25 juillet 2024
Franchement ce n'est pas le genre de film que je regarde d'habitude,je suis tombé dessus par hasard sur canal grand écran et je me suis laissé porter par l 'histoire, Louane est hyper touchante, Michel blanc super bon comme toujours.Une belle histoire, des gens qui peuvent nous ressembler.je valide .
M.M. B
M.M. B

Publiée le 21 octobre 2023
Film excellent. Un scénario qui met le doigt sur les fractures sociales et affectives et essaie de les colmater . À une époque où les bons sentiments sont vus comme de la faiblesse , ce film détonne.
Les acteurs sont crédibles . On ne s'ennuie pas une seconde . Il fait réfléchir, ce qui est rare dans le panel de films violents proposés sur nos grands écrans .Il fait partie de l'exception culturelle française de plus en plus rare, hélas. Bravo à tous les acteurs. Aucune fausse note.
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 16 octobre 2023
1/ Un bon scénario sur un bon livre, un metteur en scène habile et maitrisant bien son sujet, des acteurs qui jouent bien leurs rôles respectifs cela donne un Très bon résultat.
2/ Louane Emera joue très bien, elle est bien épaulé par Michel Blanc.
3/ A revoir sûrement.
Ma note ****/*****
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 12 mai 2024
Une gentille chronique improbable entre 2 paumes pour différentes raisons.
On est amusé, touché par cette histoire.
Pascale R.
Pascale R.

Publiée le 22 octobre 2023
Le trio fonctionne très bien, très bons acteurs... La bienveillance, l'entraide, la solidarité, un film qui fait du bien.