1990 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CHOCOLATINIEXPRESS
Publiée le 3 novembre 2024
Une réussite de plus dans la filmographie de Julie Delpy. Elle a vraiment énormément de talent. Sans jamais être didactique, elle signe une œuvre pleine d’acuité politique, d’ironie et aussi de poésie. La galerie des personnages qu’elle dépeint est fine et, pour certains d’entre eux, malheureusement pas si caricaturaux qu’on pourrait le croire…C’est un film que l’on devrait montrer aux collégiens. Quelques facilités au niveau du scénario que l’on pardonne aisément, car on a l’impression que la réalisatrice assume de se faire vraiment plaisir et c’est tout à fait sympathique.
Excellent film qui allie le fond et la forme avec un Laurent Lafitte au sommet. Le reste du casting n’est pas en reste et toutes les blagues font mouche !
un film qu’on déguste avec délectation, un film qui, certes, est loin d’apporter une révolution d’un point de vue purement cinématographique mais qui, à la sortie de la salle, permet de dire à d’autres personnes ou de se dire in petto : qu’est ce que c’est jouissif de passer du rire aux larmes ou vice versa en l’espace de quelques secondes. Julie Delpy se moque avec finesse de tous les préjugés imbéciles qui font le lit du racisme ordinaire et apporte la preuve, avec l’aide de la musique, de la danse et de la cuisine, combien des cultures qui sont censées être aux antipodes l’une de l’autre sont en fait beaucoup plus proches que ce qu’on pense.critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-les-barbares/
Une comedie douce amère ou se côtoient l'entraide, le racisme, l'amour,la haine...un film qui donne à réfléchir sur le sort des réfugiés politique, beau film.
Un film qui met en avant le racisme "ordinaire" contre les musulmans. De nombreuses petites phrases prononcées notamment par Laurent Lafitte sont un régal et la morale finale est encourageante sur le vivre ensemble, ai-delà de nos différences culturelles et de nos apparences. Une belle mise en image sur l'absurdité de la peur de l'autre.
Ça commence par une inscription à l’écran « Il était une fois à Paimpont », introduction d’un scénario en plusieurs actes. Paimpont, pour ceux qui ne connaissent pas, c’est la Bretagne (Ille et Vilaine). Une affaire comme ça d’accueil de réfugiés migrants, c’est pourtant plutôt à Callac (Côtes d’Armor), plus rural et éloigné de tout qu’elle a eu lieu en 2022. Sans doute aura-t-elle inspiré quelques axes malgré le dépaysement. Le ton au départ est badin. Puis, d’une scène à l’autre, émerge une intensité dramatique. Un ton qui est aussi à dessein souvent provocateur, à coup de clichés. C’est pour faire bouger les lignes du spectateur. Echange dans un couple, comme exemple du politiquement incorrect : spoiler: « Le maire est manipulé par l’institutrice ». « Ah, elle est Juive l’institutrice ? » « Non, elle n’a pas un rond ». « Et puis si elle était Juive, elle n’aurait pas fait venir des Arabes, faut être logique ! » . Le public sourit. Scènes de la vie quotidiennes, à peine imagées, de la perspective d’un accueil à bras globalement ouverts de réfugiés Ukrainiens mais des Syriens, ça change tout. C’est le fil conducteur. Bien sûr il y aura un fond moralisateur. « Imagine toi, tu fuis d’un pays en guerre, tu arrives à l’autre bout du monde où tu n’as aucun repère et tu te fais insulter » (c’est dans la bande-annonce). Un film qui rejoint donc la longue cohorte des scénarios sur l’accueil des étrangers avec son lot de tensions dans la population. A la croisée de l’humour, du drame et de la morale.
La bande-annonce laisse craindre une approche très simpliste et manichéenne de la question de l'accueil des immigrés. Et oui : l'ensemble du film est de cette trempe. Les personnages sont tous très typés et, bien que très drôle, le personnage joué par Laurent Laffite est une caricature de beauf. Il n'y a cependant aucune raison d'en faire reproche à Julie Delpy. Car oui, les racistes existent en France, ils sont malheureusement nombreux et il est bon de profiter d'une comédie pour railler leur bêtise. Sans être la comédie de l'année, certaines scènes sont amusantes mais on retiendra surtout l'intelligence du dernier plan qui montre - sans le dire - l'importance de ce sujet. Utile sans être pesant.
Naïve dans sa conclusion, cette petite farce saupoudrée de répliques irrévérencieusement drôles est servie par des interprètes justes. Du politique englué dans les mouvements d'actualité aux médias, de ceux qui débarquent et bousculent un petit microcosme local aux travers des villages et communes où chacun se connaît, quelques répliques à l'occasion grinçantes rythment ce film léger.
Il y a deux films dans le film : la comédie de mœurs, parfois salace, pour laquelle Julie Delpy a d'incontestables dispositions... et le docu militant, généreux, engagé... mais pas très fin.
La distribution est bonne : Julie s'est entourée de Sandrine Kiberlain (dans un rôle qui ne lui est pas habituel), Brigitte Roüan, Emilie Gavois-Khan, Dalia Naous et Rita Hayek (très bonnes en réfugiées à forte personnalité). Du côté des messieurs, clairement, Laurent Lafitte survole. (Il peut tout jouer, ce gars.) Les autres m'ont moins convaincu.
Je trouve que les histoires de couples fonctionnent bien : l'héroïne est une vieille fille spoiler: (qui envisage peut-être une relation à distance...) , sa meilleure amie est cocue, tout comme le charcutier local (Daniel Morin, de France Inter !)... et l'infirmière est sous la coupe du plombier. On sent que quelque chose pourrait naître spoiler: entre la restauratrice et le poète syrien, ainsi qu'ente deux jeunes, nouvelles incarnations de Roméo et Juliette .
Mais le portrait des villageois bretons est vraiment trop chargé, sans subtilité. Je pense que le film plaira à celles et ceux qui, de prime abord, partagent les idées de Julie Delpy. Mais je doute qu'il fasse changer d'avis les personnes réticentes à certains flux migratoires.
Cette fable moderne et d’actualité, traitée au premier degré mais pas que, est bien réalisée et très distrayante. Le scénario, tout en nous faisant réfléchir sur la question de l’accueil des réfugiés, n’est pas dénué d’humour et d’émotion, animé par un casting d’actrices et acteurs efficace et crédible. Ce film agréable met aussi en valeur PAIMPONT et la forêt de Brocéliande en Bretagne qui servent de cadre à ce bon divertissement pour un large public.
Bernard CORIC
(film visionné en projo de presse le 11/07/2024 au Cinéma du Panthéon à PARIS)
On peut difficilement faire pire. Seul point fort, le casting, tout le reste est à jeter. Aucune scène réellement drôle, on a juste l'impression que le film est fait pour promouvoir certaines idées bien précises, fort dommage... Le scénario n'a ni queue ni tête, des scènes juste ridicule sans intérêt. Un navet de a à z, infligeant de lourd stéréotypes au monde rurale, à la Bretagne, aux policiers... Regret d'avoir perdu 2h de ma vie pour regarder cela.
Julie Delpy est quelqu'un (je trouve) d'attachant, il n'empêche que je connais bien mal son cinéma. Mais si on m'avait dit qu'un jour elle s'abaisserait à pareil niveau, je ne l'aurais jamais cru. "Les barbares" est un film d'une vacuité qui laisserait presque rêveur. Moi je veux bien que l'on me parle, même en vrac, de problématiques actuelles : notamment autour de l'immigration et du racisme mais quand il s'agit d'un truc tout droit sorti de la tête d'une cinéaste imperméable à la vie de tous les jours, ça donne ça : un film complètement déconnecté de la réalité et qui n'accepte pas les points de vue différents du sien. Je vais vous dire un truc les gars : "Dupont Lajoie" n'était pas non plus des plus finauds, la personnalité manichéenne de Boisset jouant, mais je peux vous garantir qu'il était mille fois plus nuancé dans ce qu'il avait à dire. C'est à se demander ce que certains très bons acteurs (Laurent Lafitte en tête) sont venus faire ici.
Déçu. La comédie utilise un sujet très sensible. Le film s'est avéré politisé. Les réfugiés ne peuvent pas être comparés les uns aux autres. Le film aborde le thème de la discrimination des uns au détriment des autres.