Tous les ans, Netflix nous offre son lot de comédies d’action mal fagotées et sans ambition. Celle-ci est évidemment à ranger parmi toutes les autres. Peu drôle, mal réalisée (il faut une certaine forme de courage pour oser ouvrir son film sur une séquence aussi laide et mal foutue), elle est à peine suffisante pour divertir un soir d’hiver pluvieux.
Le genre est sur-exploité d'ailleurs la star Cameron Diaz a déjà abordé le genre avec par exemple "Night and Day" (2010), mais on pense aussi à "Mr. and Mrs. Smith" (2005), "Malavita" (2013) pour le paramètre du passé qui retrouve une famille cachée et surtout au tout récent "The Family Plan" (2023) dont il reprend de nombreux éléments. Ce film siglé Netflix reprend donc les paramètres du genre sans trop se fouler et reprend même des passages pompés de "The Family Plan" (2023). Un cahier des charges disposé et bien appliqué avec un équilibre humour-action qui fait le job. Mais on y croit que difficilement d'abord et avant tout parce que le couple Jamie Foxx-Cameron Diaz ne fonctionne jamais ! Un couple a priori amoureux depuis des années qui ne s'embrasse jamais et qui n'a jamais un geste tendre l'un pour l'autre ?! Les deux personnages sont si distants qu'on pourrait croire à un moment qu'un twist va arriver pour nous expliquer qu'en fait ils ne sont pas en couple. Le film reste un divertissement maison très et trop balisé. Site : Selenie.fr
Ça ne révolutionnera pas le genre tant l'idée est éculé, d'ailleurs le récent Family plan avec Wahlberg proposait à peu de chose près la même chose, mais globalement cela se laisse suivre sans être désagréable grâce au ton léger et décalé du film. L'humour n'es pas trop poussif, les personnages bien que banal sont plutôt bien écrits et le peu de scènes d'actions marchent assez bien. On n'échappera pas aux habituels incohérences, mais en tant que simple divertissement ont va pas trop lui en demander.
Back in action. Une comédie familiale typiquement Netflix. Un sujet maintes fois abordé celui d'enfants qui ne sont pas au courant que leurs parents sont des espions. Bien sans plus. Trois étoiles.
Comédie familiale en mode « espions qui se réveillent », un thème déjà vu. Pour le coup le binôme parents marche bien, l humour, scènes d actions et scenario sont suffisamment bons pour nous tenir sans temps morts. Sans être au final très original on passe un bon moment… puis on passera à autre chose, ce n est pas non plus inoubliable…
Plus feutré, plus James Bondien que le Family Plan d'Apple mais impossible pour nous de ne pas les confronter, on retrouve avec plaisir Cameron Diaz en duo avec Jamie Foxx et pourtant après une bonne heure de tumulte et d'humour, le rythme s'essouffle voir l'action et sa direction ne surprennent plus. Dommage.
Je m attendais a un peu plus de rythme et d un scénario un peu plus original avec plus de moyen . Ca fini par un film sans saveur qui se laisse tout juste regardé jusque la fin. Décevant
Deux choses nous font écarquiller les yeux à la vue de ce divertissement loin d’être si divertissant qu’il le voudrait. La première est qu’on en vient à se demander comment Netflix fait pour valider ses grosses productions annuelles telles que celle-ci et qui se ressemblent presque toutes. Pour un très bon « Carry-on » on a combien de ce type de films interchangeables semblant écrits par une intelligence artificielle selon une formule aux mêmes ingrédients éprouvés ? On dirait qu’on a déjà vu ce film cent fois en mieux comme en pire. Ils partent souvent d’une idée sympathique pour ensuite reprendre toujours les mêmes directions, effets, rebondissements, notes d’humour et morales. C’est là qu’on voit que les films sortant en salles sont tout de même généralement plus qualitatifs. La seconde est de voir que la grande Cameron Diaz, l’une des plus grandes stars des années 90 et 2000, choisisse ce film pour faire son grand retour après une absence qui a duré plus d’une décennie. Ses derniers rôles datent de 2014 avec la triplette de navets ou films peu recommandables « Annie », « Sex Tape » et « Triple alliance ». Son dernier hit date lui de 2011 avec l’amusant « Bad Teacher ». Et elle nous revient avec une comédie d’action totalement générique comme celle-là qui semble être un remake low-cost et bas de gamme du « Knight and Day » qu’elle a tourné avec Tom Cruise sous la direction de James Mangold en 2010. Bref, deux interrogations pertinentes qui nous traversent l’esprit plus le film avance et qui ne sont pas bon signe.
Le premier tiers de ce « Back in action » fait un peu illusion. L’alchimie entre Jamie Foxx et l’actrice est plutôt bonne et on se dit que cette ambiance entre comédie de couple et espionnage qui lorgne sur « Mr. & Mrs. Smith » sans le glamour ou « Les Miller, une famille en herbe » l’humour en moins peut amener à quelque chose de distrayant. On pense certes beaucoup à ces films ou même à des productions comme « Spy » pour l’ambiance ou le récent « Family Plan » avec Mark Wahkberg qui développe le même sujet sur Apple. Mais plus ça va et plus on déchante. C’est dommage, c’était bien parti avec une entame spectaculaire (malgré des effets spéciaux trop visibles) et un premier acte assez frais et original (la séquence en boîte de nuit). Puis dès lors que le film part en poursuite tout devient prévisible, banal, déjà-vu et donc chiant. C’est simple : à partir de la scène d’action très réussie à la station-essence, on peut aller se coucher. Les traîtres, les seconds et troisièmes rôles clichés, la guest star de luxe venue payer ses impôts (Glenn Close), les fusillades et bastons mille fois vues, le déroulement et la conclusion jusqu’à la morale suintante de bons sentiments, tout est fastidieux, prémâché et totalement inintéressant. Même lors du final, on lève les yeux devant tant de facilités et si peu d’imagination. Et « Back in action » de se ranger dans la catégorie désormais bien chargée des productions lambda interchangeables et aussi vite vues qu’oubliées de la firme au N rouge (mais aussi de sa cousine Prime).
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Alors là j'ai vraiment apprécié ce film ! Autant le speech est ultra recurrent dans les films d'action (un couple d'espions qui veut se ranger), autant celui ci a vraiment les ingrédients pour plaire : action, humour, famille. Je recommande
Production made in Netflix qui a pour but de divertir !! Plutôt critique habituellement sur ce type de production stéréotypé, cette fois ci je me suis laissé embarqué !! C'était fun et divertissant !! le duo fonctionne bien avec de l'humour et du rythme tout le long avec des scènes d'actions intéressantes jusqu'au climax qui déçoit quelques peu !!
Cameron Diaz et Jamie foxx dans un petit film d'action bien sympathique. Attention ca va pas revolutionner le genre mais je trouve le film tres divertissant avec un peu d'humour, quelques cascades bien symapthiques même si le scenario reste un grand classique. J'ai passé un bon moment
J ai passé un agréable moment, l’lntrigue est bien menée même si prévisible, l action est au rendez-vous et l humour ajouté à petites doses vient colorer le tout.
Un film popcorn, cette comédie d'action basique et un peu longuette, au scénario déjà vu et paresseux reste plaisante grâce à Cameron Diaz (qui fait son come back) et sa complicité avec Jamie Foxx.