1861 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RitchieGueko
Publiée le 5 juillet 2024
Coup de Chance est un film de Woody Allen sorti en 2023. L’histoire, bien qu’assez classique, est assez bien construite. Mais que ce film est paresseux ! La direction d’acteur laisse à désirer, variant selon les scènes (la seule à être pleinement convaincante étant Valérie Lemercier). Les décors parisiens sont sous-exploités, avec un filtre jaunâtre donnant un rendu assez désagréable à l’image. Les personnages sont caricaturaux à souhait (en particulier lors des scènes mondaines), jamais attachants, voire énervants (Melvil Poupaud ressert un personnage, en moins bien, similaire à sa composition pour L’amour et les Forêts). En revanche, le fond musical jazzy va bien avec cette ambiance. Ce film est plutôt raté et dispensable, vraiment dommage quand on voit le casting.
Grâce à Alain, Fanny retrouve les librairies (lieux en voie de disparition), les cafés et les repas en plein air, assise avec son amant sur un banc public pour parler de choses vraies et intéressantes. Mais ceux d'entre nous qui ont suivi judicieusement la filmographie d'Allen pressentent déjà ce qui va se passer. Jean le jaloux commence à soupçonner que quelque chose ne tourne pas rond et engage un détective privé pour suivre sa femme. Comme le dit le proverbe, "qui cherche, trouve". C'est là que les choses commencent à prendre une tournure similaire à des films comme Crimes et péchés et Match Point, lorsque Jean décide de faire avec Alain ce qu'il a fait avec son ex-partenaire et lorsque Camille (Valérie Lemercier), la mère de Fanny, commence à soupçonner les mauvaises intentions de son gendre et devient une sorte de détective improvisé dans le style de Manhattan Murder Mystery, Curse of the Jade Scorpion et Scoop.
La photographie de Vittorio Storaro (collaborateur constant d'Allen et l'un des meilleurs directeurs de la photographie de l'histoire du cinéma) aide à compenser les performances inégales, les problèmes de montage et l'intrigue prévisible. Mais il s'agit d'un film de Woody Allen et tout est pardonné. D'ailleurs, la boutade amusante de la fin en vaut la peine.
Il est clair que nous avons affaire ici à un woody Allen mineur. Le debut de film est dramatique : daté, embourgeoisé et les dialogues et le jeu des acteurs sonnent faux. On a la désagréable impression d'assister à un mauvais doublage dans un mauvais téléfilm. Et puis la romance adultère passe au thriller et là le film prend forme et devient plus interressant. On suit avec intérêt la petite intrigue policière. Au final on termine le film en se disant que c'était loin d'être parfait mais que c'était tout compte fait plaisant à regarder.
En vedettes : Nat ADDERLEY et le Modern Jazz Quartet.... POUPAUD est merveilleusement vénéneux, DE LAAGE merveilleusement primesautière mais LEMERCIER tellement insipide qu'elle m'a gâché la projection... La romance entre les deux tourtereaux est un peu désuette, verbeuse à la mode Woody Allen. Et, à l'instar d'autres réalisateurs américains, beaucoup de dialogues et de scènes sont redondants, comme si le spectateur était peu perspicace. La réalisation est classique et met Paris en valeur (ses parcs, son Ave Montaigne, ses ponts sur la Seine, ses bistrots, ses mondanités,...). L'épilogue est soudain et nous laissera sur la faim, avec une réflexion de comptoir sur la loi du hasard ('là aussi comme si on n'avait pas compris). Trop lourd!
Qu'est-il arrivé au réalisateur de Match point ? Tout sonne faux dans ce film dont certaines séquences relèvent de la sitcom davantage que du cinéma. Les dialogues sont ridicules, les décors semblent sortis de la Maison de Marie Claire. Dans le Paris de Woody Allen, les écrivains méconnus vivent dans des appartements de caractère dans les quartiers chics. Sans compter les têtes patibulaires de tueurs d'origine exotique comme on n'en trouve que dans les plus mauvaises BD. Un véritable naufrage dont seule la musique d'Herbie Hancock mérite d'être sauvée.
Affligeant. Du jeu de Lou de Laâge qui donne l’impression qu’elle essaye d’être mauvaise au scénario sans profondeur. Et que dire du rythme inexistant de ce navet ? Les costumes et la lumière sont à l’image du reste une supercherie. Pour finir, la musique apporte une dimension jamais explorée jusqu’à lors d’incohérence entre l’action (si on peut appeler l’intrigue de ce film de l’action) et les émotions recherchées. Du jamais vu, et, je l’espère qu’on ne reverra jamais rien de tel.
REVOIR PARIS. La ballade de Woody à Paris en déambulateur. Le fond d'un presque naufrage avec dénouement tordu, bancal et paresseux. Paris outragé, Paris brisé, Paris martyrisé. Lily Collins a aimé.
J'ai vu ce film cet après-midi, et en fait je me suis rendu compte au bout d'une demi-heure que j'avais probablement déja vu ce film. Bon mis à part cela, j'aime vraiment beaucoup la réalisation (opinion très originale me diriez-vous) et le trio d'acteurs, ainsi que Valérie Lemercier qui ne fait pas tâche dans le genre dramatique.
Le génie de Woody Allen serait-il passé ? Ce "Coup de chance", très mal inspiré, nous le laisse croire... Le scénario est d'une banalité affligeante (au moins autant que les dialogues), le jeu des acteurs est globalement très moyen (visiblement pas dirigés sur le plateau - Melvil Poupaud est autrement plus convaincant dans le rôle similaire de "L'amour et les forêts"), l'esthétique générale tient de la caricature (quelle horrible lumière la plupart du temps), mal aidé par des mouvements de caméra maladroits pas au niveau d'un cinéaste de la trempe de Allen. Bref : rien ne va dans ce film, qui laisse le cinéphile rien de moins qu'affligé.
Plus le temps passe, moins le réalisateur est inspiré... Coup de chance est un film fainéant, bourré de cabotinage dont seule la comédie française à le secret.
Pourtant âgé de 88 ans, Woody Allen continue de livrer des comédies ingénieuses. Sorti en 2023, ce long-métrage ne marquera pas la filmographie de son réalisateur mais reste une agréable composition. Premier film du cinéaste entièrement tourné en français avec une distribution locale (Lou de Laâge, Valérie Lemercier, Melvil Poupaud, etc.), cette histoire d’adultère et de mari jaloux surprend par son rythme pétillant. Le scénario bien que prévisible enchaîne avec humour le processus de destruction de ce couple jusqu’à un final malheureusement totalement raté. Bref, une petite fable sentimentale.
La belle photographie et le casting n’évite pas au dernier opus de woody allen la dérive telefilm. C’est fade, c’est mediocre, c’est passable. On veut lui rendre sa copie avec le commentaire “savait mieux faire. Élève paresseux amoureux de sa prose. Tout juste passable”