561 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CLeb
Publiée le 13 juillet 2023
Le scenario veut traiter trop de choses et part dans tout les sens, les clichés Corse sont poussés au maximum, cependant l'image est très belle et les actrices attachantes.
Dans Le retour, Aïssatou Diallo Sagna se confirme en tant qu'actrice, qui peut jouer aussi bien une soignante (La Fracture) qu'une mère en proie à un ras-de-marrée émotionnel. Les deux jeunes Suzy Bemba et Esther Gohourou sont excellentes, spontanées, et forment un binôme de choc qui nous entraîne dans l'été de leurs 15 et 18 ans, sur cette île sublime et secrète qu'est la Corse.
Un film qui chamboule, tout en traitant de problématiques actuelles si nécessaires de mettre à l'écran ! Classisme, sexisme, racisme, c'est l'intersectionnalité des -ismes, qui dépeint des réalités dans lesquelles beaucoup se reconnaitrons.
C'est un film qui a l'audace d'avoir pour personnages principales trois femmes, noires, dans un monde où ces personnes ne sont jamais au centre de l'attention. J'aimerais ne pas avoir à l'écrire, que ça ne soit pas de l'audace mais juste une proposition créative, malheureusement ce genre de film est encore rare - merci pour celui là.
Bref, c'est beau, c'est fort, c'est drôle : un été qui conjure les vieux démons et révèle deux jeunes humaines en train de devenir adultes, à voir dans toutes les bonnes salles (climatisées) près de chez vous !
Bonne surprise, je recommande d'aller voir ce film qui parle avec finesse du poids du secret familial, des problématiques du racisme, de l'insularité, tout en gardant beaucoup de fraicheur de ton. La galerie de personnages est très bien interprétée par les comédiens. Il y a aussi la bonne surprise de retrouver la comédienne Aissatou Diallo qu'on avait découvert dans la Fracture à qui la réalisatrice donne une tout autre partition, bien plus étoffée. Les deux jeunes comédiennes nous emportent avec gaité, intensité et grande justesse dans leurs découvertes estivales, leurs questionnements - avec une mention particulière pour Esther Gohourou qui interprète son rôle avec une gouaille et une répartie sans pareil! Il ya aussi une fête d'été qui est mise en scène avec beaucoup d'intensité et d'humour. J'ai passé un très bon moment :-)
Le film a bien commencé l'ambiance était prenante et je me suis dit que j'allais passer un bon moment. Des acteurs convaincants. Le superbe paysage de la Corse Et puis patatras. Effectivement plusieurs pistes, effectivement un film dont on a l'impression que la scénariste n'a pas su dans quelle direction . Je suis tout à fait d'accord la scène de la fête est interminable !
Quant à la révélation que l'on attendait ma foi.... C'est bien décevant.
Enfin un film nerveux, sensible et métissé sur la jeunesse, qui déjoue les clichés et les situations attendues avec beaucoup de subtilité. Les trois actrices sont surprenantes et magnifiques, on s'attache au parcours de chacune. Tou.te.s les autres sont au diapason. On est traversé par beaucoup d'émotions, de réflexions, et on rit aussi franchement!
Ne sachant pas à quoi m'attendre, j'ai regardé ce film sans avoir d'attentes particulières. J'ai apprécié, l'histoire est intéressante, le jeu d'acteurs est plutot bon, l'émotion, l'humour est présent.
Une histoire originale qui devait nous émouvoir mais qui ne provoque aucune émotion ou empathie. Le casting est bien mais les personnages ne sont pas sympathiques (surtout les jeunes).
Or c'est sur leurs épaules posent la charge de nous faire dégager les émotions.
Les adolescentes roulent une pelle devant les parents, et le père Polyades qui se félicite "que c'est beau". Est-ce que cette scène malsaine est vraiment nécessaire ?
Film très émouvant avec beaucoup d'émotion,des thèmes actuels bien évoqués,des acteurs jouant très bien et du suspens car nous avons peur pour Jessica dans sa soirée festive avec la drogue... l'impor de la famie ceta
Ce film vaut surtout pour l'interprétation de son trio d'actrices, toutes trois d'un naturel confondant. A elles seules, elles sauvent l'intérêt que l'on peut porter à cette oeuvre de Corsini. Le scénario, que l'on pourrait résumer en trois phrases, ne tient guère en haleine et ses dérives vers le mélo peuvent sembler risibles. Certains passages sont interminables, notamment les scènes de la fête et son passage ridicule du lavabo. Après La Rupture et son rythme saccadé, Corsini prend son temps et malheureusement, l'ennui nous guette et la polémique suscitée au festival de cannes parait être un coup d'épée dans l'eau.
Film à ne pas rater pendant les sorties estivales: il sent bon la chaleur de l'été et de la Corse, il sonne juste dans les interprétations comme dans les dialogues. C'est percutant, c'est intense, porté par une bande son parfaite et des images fortes. Le drame familial qui se joue nous tient en haleine, du début à la fin , avec un démarrage coup de poing. On ne peut faire plus moderne, plus dans l'air du temps que dans "le retour". La Corse fait partie des personnages principaux, elle est présentée sans détour et en toute beauté. Catherine Corsini filme à la perfection la jeunesse. Un de ses meilleurs films.
Beaucoup de thèmes abordés dans ce film, très d'actualité : le déterminisme social, le problème de l'identité... sociale , sexuelle.... Les actrices sont formidables, très justes, la Corse merveilleusement filmée. Ce film nous raconte une belle histoire qui ouvre néanmoins à la réflexion. Il faut aller le voir !
Avec ce superbe film d’été, la salle de cinéma devient l’ile de beauté !, enfin une Corse filmée avec justesse et finesse et une bande son géniale et enivrante. Des scènes de fête et de plage où la sensualité s’exprime en clair obscur. Ce film est une petite merveille qui délivre peu à peu des personnages qui nous sont proches, vrais et hyper touchants, de l’humour aussi vient ici et là au moment ou l’on s’y attend pas. Joués par des comédiens épatants de justesse, courez y , ça fait du bien !
La fureur de vivre , sous le soleil de la Corse . Un film à voir en salle pour apprécier l’image sublimée d’un été brûlant ; une observation aigûe des paradoxes de notre société , une envie fébrile de découvrir des émotions nouvelles pour de jeunes actrices qui révèlent leur puissance en herbe sous la direction magistrale de Catherine Corsini.
Un magnifique film sur la jeunesse porté par un duo de jeunes actrices incroyables. Esther Gohourou et Suzy Bemba crèvent l'écran ! A voir absolument !