4006 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
steevevo
Publiée le 21 avril 2025
Bof. Les banales aventures d'une chanteuse extraordinaire sous les traits d'une actrice talentueuse qui évite le mimétisme idiot. On est un peu désolé de tant de banalité et cela frise l'ennui. Ce n'est pas à la hauteur de la puissance évocatrice de la chanteuse, ni de son génie créateur. Résolument fade.
Un biopic plaisant mais trop lisse et agaçant, se concentrant bcp trop sur la relation toxique entre Amy et Blake, au détriment de l’immense talent musical de la chanteuse interprétée avec générosité par Marisa Abela. 2,75
Film avec du potentiel mais qui avait moyen de faire mieux. L’histoire est intéressante, le duo d’acteurs est bon et le reste du casting tient la route. Toutefois, la réalisation n’est pas idéale et le film peut sembler long par moment. Surtout la fin aurait du être meilleure.
Il a manqué parfois cette étincelle qui ferait ressentir pleinement l’âme d’Amy, au-delà de son image publique. Le scénario reste assez linéaire et effleure certains aspects de sa vie sans les approfondir, notamment son génie créatif et son rapport à la musique. On aurait aimé une approche plus intime, qui dépasse le mythe pour mieux saisir la femme derrière l’icône. Malgré ces limites, le film parvient à émouvoir et à rappeler l’empreinte indélébile qu’Amy Winehouse a laissée dans la musique.
Un biopic très bien interprété dans le rôle phare qui nous éclaire sur la vie tourmentée de la chanteuse. Je ne suis pas fan du tout de sa musique mais j’ai apprécié le film. Un film sympathique.
Un très bon biopic sur Amy Winehouse et sa relation avec Blake. C'est très bien joué, bien équilibré avec de bonnes chansons et les quartiers de Londres bien filmés. Touchant (et un peu triste à la fin, mais cela reflète la courte vie d'Amy...).
J’ai plus regardé par curiosité de cinéphile que par intérêt à cette artiste, que ma méconnaissance du personnage m’a sûrement handicapé à apprécier au mieux ce biopic. Sur le fond le film est assez classique mais souvent dans ce genre de long métrage, l’interprétation est assez soutenue et l’actrice principale assure.
Complètement raté. Peut être trop tôt, ou juste un très mauvais scénario et une vilaine mise en scène! La comédienne est pourra épatante avec une vaste palette d’émotions qui aurait pu, qui aurait dû expliquer un peu plus sa déchéance, mais surtout magnifier son talent. Là, tout est mou, plat, terne. Sa relation avec sa mère est zappée, on ne sait pas quoi penser de son père, le comédien qui incarne Blake fielder Civil est bien trop propret comparé à l’original, les passages chantés, bien que très bien interprétés, n’ont rien de la puissance, du Groove et du genie d’Amy W. Bref,ce film m’a juste frustrée.
On sait que le biopic est un exercice codifié, spécifiquement quand la célébrité est encore vivante et tatillonne sur son image publique ou tout juste fraîchement décédée avec des ayants-droits qui n’aiment pas qu’on ternisse l’image de leur poule aux œufs d’or. Dans ‘Back to black’, l’actrice principale, même si elle ne lui ressemble pas tellement, fait beaucoup d’effort pour coller à son personnage…même si, personnellement, je ne me suis pas assez intéressé à Amy Winehouse de son vivant pour apprécier la pertinence de l’impersonation de Marisa Abela. La tentation est grande de comparer cette fiction avec le documentaire ‘Amy’ de Asif Kapadia, qui rentrait déjà dans l’intimité de l’icône. Sam Taylor-Johnson en a repris les éléments saillants : une jeune femme impulsive, souffrant de multiples troubles et addictions mais avec un bon fond et des aspirations très simples. L’essentiel du scénario se concentre sur ses “amours chiennes” avec Blake Fielder-Civil, et les séquences musicales ne sont finalement pas su nombreuses, ou ne laissent pas une forte impression, ce qui est d’autant plus regrettable que le film présente Amy Winehouse comme une personnalité qui vivait ses chansons sur scène. De même, les déboires personnels et judiciaires dans lesquels fut impliquée la chanteuse tout au long de sa vie publique ont visiblement été atténués. De ce que j’ai lu et vu, Amy Winehouse pouvait être beaucoup plus violente déglinguée que ce que le film en montre. ‘Back to black’ ne fera donc pas date, si ce n’est pour infirmer l’idée que l’art est systématiquement plus grand que la vie.
Biopic assez décevant qui souffre des mêmes défauts que la majorité des biopics : histoire beaucoup trop rushée pour pouvoir trop montrer, prétexte pour montrer tous les hits de Amy, personnages bien trop superficiels pour être touchants… pas une purge non plus mais en terme de mise en scène c’est le néant, aussitôt vu aussitôt oublié.