1598 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anne CC
Publiée le 11 juillet 2024
comédie tragique et satirique. Deux femmes amatrices enquêtent sur l’assassinat d’une famille, un vrai enquêteur sur la trace du meurtrier, un présumé coupable exilé en Argentine, un faux coupable. De fausses pistes, des quiproquos. BO très variée jusqu’à la fin du générique! Inspiré d’un fait divers. Provocateur, loufoque, un peu glauque et violent, ensemble inégal. Âmes sensibles, attention! fermez les yeux! Pas mon style de films!
Inspiré de l'affaire Dupont de Ligonnès, ce métrage est un enchaînement de séquences absurdes (et pas drôles), bavardes, sans cohérence. Annoncé comme décalé mais plutôt ridicule et appuyé par des interprètes sans charisme, cet objet est consternant! Pourtant le démarrage sur le génial "Bernard's song" de V. Sanson mettait dans de bonnes disposition. raté.
Déjà cultes la scène d’introduction avec Jonathan Cohen, et celle du commisariat avec Vincent Dedienne et Emeric Lomprret.
Si vous aimez l’humour, les dialogues au cordeau, l’humour noir et absurde parfois, Foncez !
De vrais fous rires, de vraies idées, des acteurs tous au top de leur interprétation, notamment les deux enquêtrices jouées par Charlotte Laemelle et Delphine Baril (que je ne connaissais pas), et l’innocent joué par Gaetan Peau.
Ça fait du bien cette folie, cette insolence, cette apparente amoralité. Parodiant les méandres et les absurdités qui ont jalonné la traque de Dupont de Ligonnès soupçonné d’avoir assassiné sa femme et ses enfants, une suite de sketchs délirants nous entraînent dans la traque d’un certain Paul Bernardin et les mésaventures d’un homme arrêté à par erreur. Le film suit une logique fragile, il est certes inégal mais il a le mérité d’être vraiment original. Le réalisateur Jean-Christophe Meurisse et sa bande ont un ton qui n’appartient qu’à eux. Les pistolets en plastique dressent le portrait décapant et acide du goût et de la fascination malsaine de nos contemporains pour les faits divers les plus sordides et parfois les plus dramatiques. Les comédiens talentueux issus du monde du théâtre: Delphine Baril, Charlotte Laemmel, Gaëtan Peau et Laurent Stocker pour ne citer qu’eux sont irrésistibles de drôlerie et de créativité.
Je l’ai vu à la quinzaine des cinéastes. C’est sympathique à voir un dimanche soir. Je pense que des moments ils ont voulu trop en faire… De nombreux passages drôle !
La chose principale qui m'a marqué c'est évidemment l'humour du film qui est très absurde et très efficace.
Par contre, le scénario est un peu moyen. Le film a du mal à avancer et la plupart des personnages n'interviennent que dans une scène avant de disparaître complètement et je trouve ça dommage.
Le caractère des personnages ajoutent trop de lenteur à l'histoire et certaines scènes ne servent pas à grand chose.
Ah oui quand même. C'est sacrément barré comme film. Basé très librement sur l'affaire Dupont de Ligonnès, le réalisateur part en live. Les personnages sont totalement décalés et les moments parfois très gores. Un ovni à réserver à un public averti.
Inspiré d'un fait divers hallucinant, ce film est un petit délire absurde, fait un peu de bric et de broc et, malheureusement, très inégal. On rit quelquefois, on est parfois surpris mais globalement cela ressemble à un assemblage de sketchs déséquilibré.
Quelques scenes memorable et des comédiens dans l'ensemble excellent. Film atypique a l'humour noir , bien réalisé , un excellent debut , une deuxième partie un peu en dessous. En tout cas , méritoire meme s'il ne plaira pas a tout le monde.