Raphael Benamar
Publiée le 13 juillet 2024
Réussite totale que sont Les Pistolets en plastique ! La narration est construite comme une succession de saynètes particulièrement bien menées, drôles, loufoques et parfois ultra violentes. L'ensemble nous renvoie à la fascination macabre pour les faits divers chez le quidam (propos théorisés dans l'introduction du film, totalement burlesque), qui finalement cache des pulsions brutales et malsaines comme le dénouement le montrera. La forme sonore et visuelle est excellente.
comédie tragique et satirique. Deux femmes amatrices enquêtent sur l’assassinat d’une famille, un vrai enquêteur sur la trace du meurtrier, un présumé coupable exilé en Argentine, un faux coupable. De fausses pistes, des quiproquos. BO très variée jusqu’à la fin du générique! Inspiré d’un fait divers. Provocateur, loufoque, un peu glauque et violent, ensemble inégal. Âmes sensibles, attention! fermez les yeux! Pas mon style de films!
Ah oui quand même. C'est sacrément barré comme film. Basé très librement sur l'affaire Dupont de Ligonnès, le réalisateur part en live. Les personnages sont totalement décalés et les moments parfois très gores. Un ovni à réserver à un public averti.
Inspiré d'un fait divers hallucinant, ce film est un petit délire absurde, fait un peu de bric et de broc et, malheureusement, très inégal. On rit quelquefois, on est parfois surpris mais globalement cela ressemble à un assemblage de sketchs déséquilibré.
Quelques scenes memorable et des comédiens dans l'ensemble excellent. Film atypique a l'humour noir , bien réalisé , un excellent debut , une deuxième partie un peu en dessous. En tout cas , méritoire meme s'il ne plaira pas a tout le monde.
Excellent film qui ravira les fans d'humour noir et de comique par l'absurde. Super casting et situations cocasses comme on les aime. Dans la même veine que le déroutant "Oranges Sanguines" que j'avais adoré.
Ce sont EXACTEMENT les mêmes qualités et les mêmes défauts que les "Oranges sanguines" du même Meurisse. Des dialogues réjouissants qui partent dans tous les sens (on y entasse pêle-mêle le boudin antillais, épisiotomie, toutes sortes de verrines, des plafonniers, les cuvettes de toilette de Madonna et j'en passe et des meilleures). Le début du film est carrément fabuleux. C'est d'un absurde totalement délicieux. On se prend à rêver de 90 minutes de la sorte. Mais non. Plus ça avance, moins ça convainc. Parce que Meurisse commet exactement la même erreur que dans son film précédent : il tire trop sur la corde. S'installe alors une certaine lassitude. Et l'on commence à trouver long cet suite de saynètes sans queue ni tête. Dommage car les comédiens, composant une distribution hautement improbable sur le papier, s'en donnent à coeur joie.
Voilà un film très inégal... Des scènes très réussies, d'autres pas du tout. Le principe général est une bonne idée. On s'amuse à retrouver les visages de la troupe, si on les a déjà vus au théâtre. Les changements de ton fonctionnent souvent, particulièrement quand la comédie grinçante laisse place subitement aux ambiances sereines d'Amérique du sud. On note quelques morceaux d'anthologie comme une garde à vue à l'aéroport menée par une commissaire complément fêlée. Ou encore un dialogue de sourds entre policiers français et danois via zoom. Le film finit par patiner un peu mais la résolution fonctionne et satisfait.
Une comédie acide (et donc clivante) qui brosse une histoire complètement folle sur Xavier Dupont de Ligonnes avec des comédiens peu connus mais très drôles et des cameo d'humoristes. Le ton affreux, sale et méchant est corrosif, dommage qu'une violence brute plombe le derniers tiers, car il y avait du culte dans l'air.
Le genre d’Ovni cinématographique que l’on n’avait pas vu venir, sorte de parodie de très loin sur l’affaire Xavier Dupont de Ligonnes, alors c’est pas fin, c’est même très très borderline avec une pointe de gore. Le tout est porté par une interprétation sans faille de Laurent Stocker notamment. Osé.
Vraiment j'ai ri du début à la fin. Même si certaines scènes sont un peu toomuch, les personnages sont exceptionnels de naturel. Une belle inspiration Grolandesque pour une comédie française complètement loufoque. A regarder cerveau posé sur l'accoudoir
Comme dans son précédent long métrage “oranges sanguines” il y a des séquences absolument hilarantes avec des comédiens en état de grâce. “Les pistolets en plastique” revisite à sa manière un fait divers en allant chercher dans sa substance comique et en profite une nouvelle fois pour s'engouffrer dans la cruauté humaine, ce qui pour ma part est sa limite. Néanmoins on assiste à certains moments jubilatoire.
Magnifiquement bizarroïde. Un film à personnages et donc à comédiens et comédiennes parce que la distribution doit être équilibrée je pense. C’est déroutant de justesse, vérité et d’absurde. J’ai aimé cette impression que certaines scènes ont été coupées plus tard que ce qu’on fait habituellement. Comme si le réalisateur prononçait très tardivement le mot d’ordre « coupez », et c’est au bénéfice de la vérité des émotions. Ce film est comme un bonbon très acide, un magnifique artiste qui se sabote, on est sur le fil entre un chef d’œuvre et un navet. Moi j’ai beaucoup aimé.