Je suis né à 17 ans
72 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 24 novembre 2023
Je Suis Né à 17 Ans est un téléfilm réalisé par Julien Séri et diffusé pour la première fois en 2023.
Juger ce long métrage est paradoxal : le sujet, très fort, est bien traité, l'émotion est très présente grâce à l'interprétation très juste de Thierry Beccaro (qui livre ici sa propre histoire) et l'histoire en elle-même est bouleversante. En revanche, sur le plan purement cinématographique, l'ensemble souffre de grandes lacunes : une interprétation aléatoire des acteurs (en particulier des enfants qui sont, pour la plupart, loin de la justesse requise pour un tel drame), une mise en scène trop classique qui ne marque pas par ses plans, de dialogues qui font un peu forcés et une construction scénaristique étrange ( spoiler: composée du vrai Beccaro au milieu de personnes fictionnelles, de flashbacks aléatoires etc.
) qui fait parfois sortir le spectateur de l'histoire.
L'ensemble est très (trop) inégal : un sujet fort pour un téléfilm malheureusement peu convaincant, sauvé par la sincérité et la prestation de son acteur principal.
Maëlle Mallet
Maëlle Mallet

Publiée le 24 novembre 2023
L'intention de lever le voile sur la maltraitance est louable mais quel dommage que le jeu d'acteur et la réalisation soient si mauvais. On s'ennuie, il ne se passe rien, les scènes de violence sont cartoonesque. On ne ressent pas la peur ,la tension rien. Tellement dommage
PORCELL ELODIE
PORCELL ELODIE

Publiée le 24 novembre 2023
Malgré une histoire très touchante sur le passé et le traumatisme de Thierry baccaro concernant les flashs backs du téléfilm il y a vraiment un manque de concordance entre les dates affichées et l âge des acteurs qui le représentent enfants et adolescents. Étant ne en 1956, en 1972 ( première scène du film) Thierry baccaro avait 16 ans. L enfant qui joue son rôle n en pas pas plus que 10. Même chose pour 1985, il est soi disant au lycée dans le téléfilm...mais dans la réalité il avait déjà commencé sa carrière. ...donc grosse incohérence. Pourquoi une telle erreur..dans l évocation de cette terrible histoire. ? Incompréhensible !
Pmmougenot
Pmmougenot

Publiée le 23 novembre 2023
Un sujet particulièrement grave. Malheureusement mal traité par le réalisateur. Et que dire du jeu des acteurs qui ne transmettent aucun émotion. Dommage.
galli j
galli j

Publiée le 23 novembre 2023
Que c'est mal joué, que c'est plat... Impossible de rentrer dedans même si le sujet et grave mais là c'est le néant cinématographique hélas.
Claire D
Claire D

Publiée le 23 novembre 2023
Très.déçue. Il ne se passe rien.. Les dialogues du garcon qui joue Thierry Becarro sont mal écrit.
Vraiment pas terrible. Je change de chaîne.
Jean Luc Gourmelen
Jean Luc Gourmelen

Publiée le 23 novembre 2023
certes l'histoire de thierry beccaro est terrible, mais ce que je trouve presque aussi terrible, c'est le manque d'émotion que jj'ai ressenti en voyant ce téléfilm, tant le jeu des acteurs est mauvais. préférez l'adaptation du roman d'alexandre seurat: la maladroite.
Muriel Vella
Muriel Vella

Publiée le 20 novembre 2023
Ce film m'a pris au cœur ! Touchant, émouvant. Que le petit garçon qui reste en vous Thierry soit fier de lui.
defleppard

Publiée le 5 novembre 2023
Je suis né à 17 ans. Biopic sur l'enfant battu qu'était Thierry Beccaro qui le poursuit jusqu'à aujourd'hui. Elsa est à peine reconnaissable. Trois étoiles. Film tiré de son livre.