Histoire simple : c'est un Biopic de Florence Arthaud, ou bien une fiction inspirée de la vie de Florence Arthaud, comme on le voudra.
Je l'ai vu en janvier 2025 sur Netflix.
Je dois dire qu'avec une note moyenne de 3,6 , avec 327 critiques dont plus de 180 avec une note > 4 et avec un indice d'affinité de 81 de la part de Allo Ciné, j'attendais un truc bien.
J'ai aussi lu les critiques de ceux qui lui ont donné 0,5, les critiques de la famille qui sont surement légitimes, et même les critiques de ceux qui reprochent à ce film d'inclure trop de scènes de sexe, ou trop de scénes où l'héroine est dénudée.
Je n'ai pas été déçu, bien au contraire.
J'ai bien aimé l'interprétation de Stephane Caillard, elle tient vraiment le film, et aussi celle des seconds rôles, Charles Berling dans le rôle du père, et Alexis Michalik dans le rôle de Kersauson. Alison Wheeler joue très bien aussi.
J'ai bien aimé les images, superbes images par moment. Très belle photo, très beau décor.
J'ai bien amé le rythme, le scénario. L'histoire me semble très bien racontée.
Et j'ai bien aimé le fait qu'on ne montre pas (à la différence d'autres Biopic) de la naissance à la mort.
J'ai failli oublier de parler de la bande originale. Superbe choix de musique.
Du coup, je mets la note de 4,5 et je déclare que c'est EXCELLENT. Pas loin du chef d'oeuvre.
Et enfin, ce qu'il faut en retenir, c'est que ce film (calé sur la vérité du personnage ou pas, peu importeà parle d'une femme libre, une femme qui veut vivre son rêve, qui ose. Bravo. Et ce dans une époque où les rapports hommes / femmes n'étaient pas les mêmes.
Rien que pour cela, il faut le regarder sans délai.