Flo
1651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie GERIN-JEAN
Marie GERIN-JEAN

Publiée le 16 février 2025
Un biopic qui passe à côté de son sujet
Avec ce film, soi-disant réalisé par une "amie" de Florence Arthaud, on se demande si l’intention était de rendre hommage ou d’enterrer son héritage. Dès les premières minutes, un constat s’impose : ce n’est pas la navigatrice visionnaire qui nous est présentée, mais une femme réduite à des clichés éculés.

Il faut attendre 47 minutes avant de la voir naviguer, alors qu’elle a révolutionné la course au large et marqué l’histoire du sport ! Pendant ce temps, le film s’attarde avec un luxe de détails sur sa vie sentimentale, avec gros plans et nudité en pagaille, comme si sa trajectoire personnelle se résumait à ça. Ses stratégies de navigation ? Oubliées. La manière dont elle a trouvé ses premiers sponsors, pourtant un exploit à l’époque ? Passée sous silence, sauf pour une allusion douteuse sur "les hommes qui voulaient la séduire".

Quand, enfin, on aperçoit son fameux trimaran, c’est pour la montrer en train de dessiner une bannette, comme si elle concevait une déco intérieure plutôt qu’un bateau qui allait révolutionner la course au large. Ses choix techniques, ses innovations, sa vision ? Tout est passé sous silences.

Ajoutons à cela des dialogues d’une lourdeur sans nom et un Kersauson glaugue au possible, et on obtient un film qui, au lieu de sublimer la pionnière qu’elle était, nous sert un portrait rétrograde, enfermé dans une vision dépassée de la femme dans le sport. Dommage. Avec ses belles images, des acteurs qui semble avoir du potentiel et un budget conséquent, il y avait de quoi faire un chef-d'œuvre. On se retrouve avec un biopic nul, qui rate complètement son sujet. un des pire film que j'ai vu $.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 14 février 2025
Un biopic un peu long d'autant qu'il ne va pas au bout de la vie de Florence Arthaud. Cependant il retrace bien le style de vie et les événements importants qui l'ont fait connaître. Une vie de sauvageonne, éprise de liberté et du grand large. Elle a beau être la fille d'un éditeur riche, sa vie n'est pas celle d'une petite princesse née avec une cuillère d'argent dans la bouche. Elle va se battre de nombreuses fois pour survivre, à commencer pour guérir de son accident de voiture. Une belle interprétation de Stephane Caillard qui a capté la Flo, aventureuse et excessive en tout. Ces excès se voyaient sur son visage à la fin de sa vie.
Publiée le 13 février 2025
Biopic autorisé, non autorisé, renié, fidèle à une certaine réalité, fiction, démêler le vrai du faux, démenti, polémique, procès etc, c’est fatigant ces guéguerres. Il est vrai qu’il n’y a aucun problème dès qu’il s’agit de Napoléon ou de Talleyrand ou de Vercingétorix ! Maintenant, si le cinéma avait existé de leur temps, aucun réalisateur ne se serait risqué à s’attaquer à leur vie sous peine d’être exécuté !
En soi, toutes ces guéguerres sont inoffensives de nos jours…

Etant béotien dans le domaine de la voile, j’ignorais que Florence Arthaud fut la première femme à avoir remporté la route du Rhum.
Je répète mon refrain des biopic : peu me chaut la mise en scène, l’essentiel c’est d’apprendre. Et j’ai appris à connaître cette femme qui mord la vie à pleines dents. Son obsession et l’amour pour la mer.
Evidemment, le côté people m’indiffère un peu mais force est de constater qu’il révélait un caractère de championne.
J’ai été aussi surpris qu’elle spoiler: quand elle a giflé son père
. Si tant est c’est vrai…
Bonne séquence.
Comme quoi ce biopic n’est pas dénué de petites surprises.

La partie la plus intéressante fut sa course en solitaire avec des images saisissantes de réalisme, il est vrai que la haute mer m’a toujours impressionné.
Plus que jamais, je suis admiratif de tous ces marins ; je l’étais bien avant ce « Flo ».

Sympa mais je crains que « Flo » ne marquera pas ma mémoire.
En tout les cas, j’ai vraiment apprécié l’actrice Stéphane Caillard qui interprète une Flo très convaincante, légère et obsédée à la fois. Une passion viscérale bien retranscrite.
David Word (korky)
David Word (korky)

Publiée le 9 février 2025
si son jeune frère a dit clairement que ce film portait un déshonneur total sur sa soeur florence il a dit ce n ai pas lui rendre hommage ainsi que sa famille à ete très déçu et outré je confirme
Pierre Pesselier
Pierre Pesselier

Publiée le 9 février 2025
L’actrice principale et très ressemblante
Le film est prenant, on passe un bon moment
On se laisse prendre dans le film et en passant
Raphaëlle B.
Raphaëlle B.

Publiée le 8 février 2025
Je l'ai trouvé telle émouvant ! Cette vie, cette passion, cette persévérance, cette authenticité, cette vérité ! Tout ça dans un seul petit bout de femme ! Waouh
Yveline Jezequel
Yveline Jezequel

Publiée le 7 février 2025
« Je suis une fille du sud donc je passe au sud » c’est un peu réducteur pour une navigatrice comme Florence, cette victoire n’est pas un coup de bol. . Je pense également qu’elle ne s’est contentée de regarder tous les fils de radio sans tenter de se dépanner, Très superficiel, un peu nunuche. Ces scènes de sexe ne sont pas très subtile. Et celle de la fausse couche, très lourde gué. Avec l’invitation au mariage de Kersauzon on tombe dans « ici Paris » . Beaucoup de longueurs. Bref, ce film n’est pas le reflet de cette navigatrice certainement tête brûlée à ses heures, mais qui assumait ses choix.
soraya benyedder (Adam books)
soraya benyedder (Adam books)

Publiée le 7 février 2025
Un film érotique et vulgaire . Sans intérêt.
Florence devrait être mise en avant, mais dans ce film, les scènes de sexes sont sans intérêt mal filmées et non à propos. Rien n'est beau. Il s'inspire de scènes de grand film sans en tirer l'essence. Un film qui ne transcende aucunement le cinéma.
D.Morgan
D.Morgan

Publiée le 4 avril 2025
Un beau film devant lequel on se s’ennuie pas .L’actrice est absolument sublime et sans elle ,le film n’aurait pas été ce qu’il est .On peut comprendre la famille et Kersauzon (bien égratigné)qui disent qu’il y a beaucoup de contre vérités .On comprend les critiques qui trouvent que c’est trop axé sur le sexe ,c’est une évidence.Bon on comprend un peu moins celles qui dénoncent les récits des fêtes et l’alcool qui coule à “Flo ”en permanence.C’est comme ça chez les marins . C’est de notoriété publique .Même si la vie de Flo ne résume pas à ça ,on est bien d’accord ,il est faux d’affirmer que l’image de Florence est égratignée ,bien au contraire ,et il n’en reste pas moins que c’est un film magnifique à voir .
Franchet11
Franchet11

Publiée le 5 février 2025
Film superficiel , qui ne emplit aucune case ( sportive, féministe , maritime , sentimentale ) difficilement compréhensible par moment tellement les ellipses sont nombreuses et mal venues
Réussir un faire un biopic scolaire ( aucun flashback ) et perdre quand même le fil de l'histoire, chapeau
Les scènes de mer sont invraisemblables, on dirait que la route du Rhum était une balade juste perturbée par '' un problème féminin '' à la fin.. On ne voit jamais un autre bâteau, même pas au départ..

Bref, Flo méritait mieux.,on a même débaptisé son bateau vainqueur
Sylvie BG
Sylvie BG

Publiée le 5 février 2025
J'aurais tellement aimé mettre 5 étoiles à ce biopic, tant le parcours de Florence Arthaud et sa personnalité l'auraient bien valu ! Mais voilà : un bon sujet ne suffit pas à faire un bon film. La preuve encore avec celui-ci. Où l'on exploite ce qui fait vendre : la nudité, le sexe, les beuveries, les dérapages..., et où le personnage est peu exploré, son exploit expédié.
Toutefois, les acteurs sont convaincants et Stephane Caillard, dans le rôle de Flo, tout spécialement.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 4 février 2025
Histoire simple : c'est un Biopic de Florence Arthaud, ou bien une fiction inspirée de la vie de Florence Arthaud, comme on le voudra.

Je l'ai vu en janvier 2025 sur Netflix.
Je dois dire qu'avec une note moyenne de 3,6 , avec 327 critiques dont plus de 180 avec une note > 4 et avec un indice d'affinité de 81 de la part de Allo Ciné, j'attendais un truc bien.
J'ai aussi lu les critiques de ceux qui lui ont donné 0,5, les critiques de la famille qui sont surement légitimes, et même les critiques de ceux qui reprochent à ce film d'inclure trop de scènes de sexe, ou trop de scénes où l'héroine est dénudée.

Je n'ai pas été déçu, bien au contraire.

J'ai bien aimé l'interprétation de Stephane Caillard, elle tient vraiment le film, et aussi celle des seconds rôles, Charles Berling dans le rôle du père, et Alexis Michalik dans le rôle de Kersauson. Alison Wheeler joue très bien aussi.
J'ai bien aimé les images, superbes images par moment. Très belle photo, très beau décor.
J'ai bien amé le rythme, le scénario. L'histoire me semble très bien racontée.
Et j'ai bien aimé le fait qu'on ne montre pas (à la différence d'autres Biopic) de la naissance à la mort.
J'ai failli oublier de parler de la bande originale. Superbe choix de musique.
Du coup, je mets la note de 4,5 et je déclare que c'est EXCELLENT. Pas loin du chef d'oeuvre.

Et enfin, ce qu'il faut en retenir, c'est que ce film (calé sur la vérité du personnage ou pas, peu importeà parle d'une femme libre, une femme qui veut vivre son rêve, qui ose. Bravo. Et ce dans une époque où les rapports hommes / femmes n'étaient pas les mêmes.
Rien que pour cela, il faut le regarder sans délai.
Yves Blanchard
Yves Blanchard

Publiée le 4 février 2025
Film plat sans souffle qui ne met pas à l'honneur la grande navigatrice. Où l'on voit surtout une Florence Arthaud amoureuse, faisant la fête et très peu sur la mer. On se demande comment elle a pu arriver au plus haut niveau. L'actrice est formidable mais sa partition bien pauvre.
Chewie
Chewie

Publiée le 13 mai 2025
Donc Florence Arthaud ne faisait que boire et coucher avec tous les marins. C’est un peu court pour résumer la vie d’une championne hors du commun avec un palmarès extraordinaire. Ce Biopic ne rend pas un bel hommage à cette grande championne. C’est vraiment dommage car elle le méritait
Je déconseille ce film mais je conseille de revoir sa victoire à la course du rhum juste incroyable. c’est un exemple pour toutes les femmes qui a toujours eu le souci de les mettre en avant. Et ceci est simplement ignoré dans ce film.
Francesca
Francesca

Publiée le 1 février 2025
Nul, cheap, mièvre et absolument pas crédible. Un ennui profond nous gagne, on a hâte que ce biopic se termine.