A Man
1473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 27 février 2024
Un thriller assez prenant et filmé de très bonne manière, avec un scénario labyrinthique qui narre la vie de plusieurs personnages comme le cinéma asiatique c est si bien le faire.
Le thème principal de ce long métrage est peut on s extirper d un déterminisme familial et vivre une nouvelle vie sans commettre de dégâts collatéraux.
On navigue dans la première heure qui est une enquête à proprement parlé et en second temps on passe de rebondissements en rebondissements qui fait évoluer la narration et jusqu a la dernière image on reste scotché de la tournure des événements.
Un bon film qui est pour moi un peu en dessous des films de bong Joon-ho ou de jia zangkhe.
PL06
PL06

Publiée le 27 mars 2024
4ème long métrage de Kei Ishikawa, premier cependant dans nos salles en France. Un film riche, magnifique, passionnant.

La 1ère et la dernière image sont un tableau de Magritte - La Reproduction interdite. Entre les deux, un scénario aussi insensé que remarquable creuse un doute identitaire derrière chaque personnage : qui était ce mari défunt, qu’est devenu le vrai Daisuke Taniguchi, qui est vraiment Akira Kido cet avocat qui aide Rie avec tant de bienveillance. « A man », un homme peut en cacher un autre…

C’est donc en premier lieu un drame psychologique, dont la 2ème partie est mise en scène dans le genre d’un thriller mais avec des codes bouleversés : les rebondissements sont relativement doux, les ressorts de peur sont modérés. Un thriller qui n’étouffe jamais le sujet principal, qui est celui de la psychologie des personnages.

Très bon jeu d'acteurs. Des images d'une grande beauté. Le montage est efficace dans un rythme juste.

La question des disparitions et usurpations d’identité, à laquelle s’intéresse A man, existe aussi chez nous. Le traitement qui en est fait est puissant et confère une portée universelle à ce film. Le nom et l’identité font un tout. Changer le premier pervertit le second et crée des troubles pour l’entourage : Celui qui est parti manque et ne peut être honoré. Le nom de ceux qui reste peut être remis en cause, la sépulture impossible à établir, la succession réduite à néant.

Au-delà de son sujet, la réalisateur dénonce les carcans de la société japonaise, la classification sociale, la propension au mépris. Des maux à la racine du besoin de tirer un trait sur son passé. Ils sont dénoncés par petites touches dans le film.
Arthur Brondy

Publiée le 26 février 2024
À la mort de son mari, Rie découvre que ce dernier n’était pas l’homme qu’il prétendait être. Elle engage un avocat pour découvrir sa véritable identité. Un thriller complexe et brouillon qui se perd dans une enquête sans queue ni tête.
Flocon
Flocon

Publiée le 12 février 2024
Un film sur l'identité intérieure et sociale, sur la transmission et l'héritage, sur l'être que l'on ressent et le paraître que l'on donne à voir. Malgré soi parfois. La thématique est filmée au long cours dans l'observation des quotidiens, avec ses bonheurs et ses malheurs, les rencontres et les épreuves qui font les individus, au travers de personnages tous interprétés avec pudeur et retenue. Les liens aux gens, aux métiers, aux paysages, la quête de l'espace où l'on peut s'épanouir laisse un sentiment doux-amer.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 6 mars 2024
Un bon film fin... presque philosophique et tout à fait japonais et bien interprété....par contre ce n'est pas vraiment un thriller...les catégories de films sont souvent trompeuses. Seul bémol la première demi heure pas forcément nécessaire et quelques longueurs....
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 13 mars 2024
Un thriller japonais très efficace et rondement mené, parsemé de révélations durant toute sa durée. L'enquête prend petit à petit de l'ampleur et on ressent de plus en plus la tension qui en découle. Du très bon cinéma japonais !
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 25 février 2024
Un film d'une très grande délicatesse et justesse. Les trente premières minutes sont filmées comme une caresse entre un personnage féminin incarné par une actrice d'une grâce infinie et un jeune homme mystérieux et quasi mutique, le deuxième partie du film éclairant cet aspect de sa personnalité. La deuxième "époque" invite un troisième protagoniste tout aussi intéressant, l'avocat. Tous les personnages vivent aux prises avec une fêlure personnelle qui vient régulièrement les hanter et se débattent comme ils le peuvent avec elle. "A man" est une plongée au profond de l'humanité et de l'identité personnelle. Et c'est tellement bien filmé ! Tout se passe comme si ce cinéaste avait un regard de peintre (quels cadrages, quels choix de décors !) qui saurait pertinemment qu'il dirige de l'image-mouvement et choisit en conséquence toujours le bon moment pour faire basculer le tableau de la fixité au mouvement. Il faut saluer encore la performance des deux enfants de ce très beau film japonais qui n'utilise une trame de polar que pour mieux évoquer les fragilités de nos vies.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 8 février 2024
Un peu brouillon, même si tous les personnages sont attachants. Bravo par ailleurs au jeu d’acteur du fils!
Peut-être que le film aurait été plus intense s’il avait suivi une trajectoire linéaire dans la temporalité, car le fait de changer sans arrêt de protagoniste déconcerte et ça laisse un regard trop extérieur.
Car le sujet et certains plans (dont le premier & dernier) sont fins et forts.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 21 avril 2024
Les évaporés

Le thriller psychologique de Kei Ishikawa est enfin arrivé sur les écrans de ma région, et encore, de manière plutôt confidentielle. Ces 120 minutes qui nous parle d’identité sont construites comme un envoûtant jeu de miroirs, déroutant, introspectif et d’une suprême élégance. Mais pourquoi don, encore une fois avoir changé le titre original Aru otoko - Un certain homme -, pour cet autre titre banal à pleurer. Rie découvre que son mari disparu n'est pas celui qu'il prétendait être. Elle engage un avocat pour connaître la véritable identité de celui qu'elle aimait. On est loin des polars à l’américaine. Ici, point de coups de feu, de bagarres ou de poursuites… tout est feutré, subtil et troublant… jusqu’à l’ultime plan.
Ce film traite du phénomène des « évaporés » au Japon, communément dénommés jōhatsu. Chaque année, on estime qu'environ cent mille personnes disparaissent volontairement au pays du Soleil-Levant, abandonnant leur famille et leurs proches derrière elles. Les raisons derrière ce désir de disparition sont nombreuses et diverses, il s'agit souvent d'un besoin de fuir un quotidien anxiogène, une situation familiale compliquée ou des dettes impossibles à éponger. Et ce phénomène est loin d’être nouveau. Adapté du « Goncourt » japonais, ce drame a reçu 8 récompenses aux Japan Academy Prize 2023, les César locaux. Au-delà du sujet central, le film dépeint des réalités sociales encore peu montrées au Japon, comme le personnage d’une mère célibataire qui se remarie ou encore le racisme envers les Coréens dans la société japonaise. Pour un 1er film, il y a là une vraie prise de risques. J’ignore si cette esthétique et cette vision très asiatiques plaisent en France, mais, ça vaut vraiment le détour.
Le casting est, en tous points, remarquable avec Satoshi Tsumabuki, Sakura Andô, Masataka Kubota, Akira Emoto… On se perd avec eux dans ce labyrinthe déstructuré, la lenteur générale n’empêchant nullement les rebondissements, qui se révèle être un faux thriller et une vraie méditation sur l'identité et l'héritage social. Reste qu’en refusant tout écart formel, Ishikawa, - qui me semble un cinéaste à suivre -, s’expose par moment à une certaine platitude qui frise la neurasthénie. On peut regretter sans doute, ce moment de vertige qu’on espère, mais en vain.
Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 13 mars 2024
Ce film dont l’action se déroule à la vitesse d’un escargot japonais en furie semble vouloir traiter plusieurs sujets fort ambitieux à la fois. Le spectateur européen moyen que je suis a en outre, un peu de peine à comprendre les finesses qui sous-tendent le déroulement des faits relatés dans l’esprit qui règne au pays du soleil levant… Quoiqu’il en soit, le sujet principal, l’usurpation d’identité en l’occurrence, est universel et passionnant. On passe donc un très bon moment tant en ce qui concerne la réflexion sur le sujet principal que la sur culture japonaise en général.
Gaodidi
Gaodidi

Publiée le 7 février 2024
Un véritable problème de rythme qui empêche de rentrer complètement dans le film. Des lenteurs à n'en plus finir. C'est bien dommage car les thèmes abordés sont passionnants.
Ariane5
Ariane5

Publiée le 19 février 2024
Au bout de 45 minutes, le film s'enlise dans un scenario qui se traine faute de fond. A éviter sauf si vous avez besoin d'une sieste.
Laurencesarah
Laurencesarah

Publiée le 9 avril 2024
D'abord il y a l'elegance de l'image, la photographie, la colorimétrie, les plans intelligents, fins, subtils, la lumière, les jeux de reflets et l'assurance qu'on sent derrière la camera de Kei Ishikawa, real quadra a l'avenir très prometteur.
Ensuite, il y a les personnages profonds, bien écrits, cohérents portés par un jeu d'acteurs tous aussi justes les uns que le autres.
Mais helas, un casting inouï et une réalisation parfaite pour un film qui se perd et qui se cherche. Comme si Ishikawa n'avait pas su choisir son histoire, son propos, et n'a pas su sacrifier les pans inutiles à un potentiel grand film. Du coup on a un bric a brac de comédie dramatique, thriller, téléfilm psychologique, on se sait plus comment recevoir cette intrigue mal démêlée et on s'ennuie. Beaucoup ont quitté la salle, me confortant tristement dans l'impression amère d'un rendez-vous raté. Mais j'irai voir les prochains films de ce réalisateur sans l'ombre d'un doute.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 20 août 2024
Un film lent, à la mode japonaise dans lequel le vent et le pluie ont beaucoup d'importance.
J'ai vraiment aimé Rye, la mère qui se marie et devient veuve, l'amour qu'elle porte à son fils, sa volonté d'avoir une famille aimante.
J'ai aimé le personnage de l'avocat enquêteur qui est coréen et qui se prend chaque jour des remarques racistes.
Un film sur l'identité : celle qui nous vient de nos parents, et celle que l'on se construit.
Dommage qu'il soit si lent.
Steph100
Steph100

Publiée le 4 février 2024
les gens qui disent que c'est long ou nul ne comprennent pas qu'ils sont dans une salle de cinéma et pas devant leur smartphone ou pc devant une projection neflix et compagnie à accélérer les scènes...le cinéma est un art, avec ses rythmes.
Le thème du film sans le dévoiler est intéressant et va d'ailleurs nous entrainer dans une histoire très complexe menée avec ténacité par l'avocat. j'avoue que le film met du temps à démarrer, on ne comprend pas le début, mais c'est au bout d'une demi heure que le film commence à prendre même si on est encore dans le doute.
on va d'ailleurs voir un parallèle entre la vie de l'avocat et cet homme qu'il recherche.
Il est à regretter l'absence de suspens, la fin aurait dû aboutir à une scène où on se dit qu'on a assisté à un bijou, le cinéaste est resté dans la retenue, même si la fin ne venait pas une fois qu'on connaissait la vérité, très étrange de continuer un film au delà. Je pensais qu'on allait assister à un rebondissement en fait seulement à une subtilité qui renvoie au thème du film.