Il Boemo
837 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cortomanu
cortomanu

Publiée le 24 juillet 2023
La dure vie de compositeur au 18e siècle. Ce film pourrait presque être un documentaire sur le sujet, avec en plus les costumes, les décors et bien sûr la musique.
Le film est réussi, sans doute la condition de cinéaste n'est pas si éloignée. Photos, costumes, décors, dialogues habillent les personnages et le description de l'époque avec intelligence.
Quelques longueurs, cette nouvelle manie de rallonger la sauce, sont à regretter car le sujet n'est pas vraiment propre à des rebondissements de films d'action.
Mais la beauté de ce film joue pour lui et lui maintien un charme qui perdure après la séance.
Elis Carn
Elis Carn

Publiée le 22 juillet 2023
Ce film n'est pas inintéressant, mais il n'arrive pas à atteindre l'esthétisme des grands réalisateurs italiens(Visconti, etc), ce qu'il semble avoir pourtant voulu essayer de faire. Beaux moments musicaux et beaux costumes, mais en dehors de cela on s'ennuie un peu. Le personnage manque cruellement de profondeur. Sa maladie (la lèpre certainement) lui est transmise par une fille du peuple bien sûr !!! Cette partie du récit n'est pas très crédible d'un point de vue médical. Au total, ce film ne restera pas un moment inoubliable.
Francois Hou
Francois Hou

Publiée le 20 juillet 2023
Je suis allé voir ce film en tant qu'amateur inconditionnel d'opera seria (le genre d'opéra pratiqué par Myslivecek).
Mon jugement est dans l'ensemble positif, mais très contrasté. Ce qui dans le film touche à la musique est excellent. Au fond, l'opera seria italien, à la fois magnifique et monstrueux, est un peu le personnage principal du film, et je pense que c'est à dessein que Petr Vaclav a donné à Myslivecek un caractère plutôt effacé. Les scènes musicales sont splendides, surtout la dernière tirée de L'Olimpiade sur un livret du grand Metastasio. Tout ce qui tourne autour de la Gabrielli est très intéressant (même si la scène de son caprice lors de la première du Bellerofonte, assez réussie par ailleurs, n'est pas tout à fait réaliste : où sont passés les récitatifs ?). La dernière scène du film, où le compositeur explique à la cantatrice que les temps ont changé, est d'autant plus forte que Myslivecek appartient précisément à la dernière génération de musiciens à s'être consacrée exclusivement à l'opéra sérieux. La scène finale correspond également à l'époque où l'originalité commence à devenir une préoccupation pour les compositeurs, qui jusque-là ne s'en étaient guère souciés. C'est pourquoi je ne trouve pas problématique que l'on ne nous explique pas dans le film quelles conceptions de son art avait Myslivecek : celui-ci appartient (encore) à une époque qui ne se posait pas vraiment ce type de questions. Myslivecek est un musicien de l'ère galante, pas un démiurge romantique post-beethovénien ; la pratique musicale de son temps relève largement de la tradition et de l'empirisme.
Je regrette un peu qu'on ne voie pas davantage le musicien à l'œuvre, mais je trouve bienvenue la scène qui nous le montre, accablé par la maladie, recyclant des arias déjà composées, comme on le faisait souvent à l'époque.
Le film a cependant à mon sens plusieurs défauts considérables. Il n'évite pas toujours les clichés. Le début sur la mort misérable du personnage principal suivi d'un retour en arrière relève de la tarte à la crème narrative. Les personnages tiennent parfois eux aussi du cliché. Si le caractère un peu fade de Myslevecek (dont la vie est en fait très mal connue) ne me pose pas de problème excessif au vu du propos du film, la baronne Anna et son mari jaloux et violent sont de creuses caricatures. Ferdinand IV et l'imprésario du San Carlo sont un peu plus réussis.
Les scènes de débauche ostentatoires, beaucoup trop récurrentes (on a compris que le personnage était un débauché, ce n'est pas la peine d'en rajouter) ne sont pas vraiment nécessaires. Est-il vraiment nécessaire de tout montrer ?
Enfin, si le film est indiqué comme "tous publics", il faut mentionner qu'outre les regrettables scènes de débauche, les apparitions du personnage atrocement défiguré par la maladie donneront sans doute des cauchemars aux enfants.
Cela reste un film plutôt correct sur le XVIIIe siècle (ce n'est pas courant), et surtout un très beau film musical : Il Boemo est avant tout pour moi un hommage très émouvant à l'opera seria métastasien, vrai héros du film, qui a sombré dans le même oubli que l'infortuné Myslivecek.
C'est pourquoi je me demande vraiment quelle perception du film peut avoir une personne ne connaissant rien au théâtre musical du milieu du XVIIIe siècle.
Cinéphiles 44

Publiée le 20 juillet 2023
"Il Boemo", nous emmène dans la Venise Libertine de 1764 pour nous raconter l'histoire d'un ami de Mozart, Josef Myslivecek, un compositeur de génie qui accèdera à la notoriété par ses aventures avec les femmes de la cour. Surnommé "Il divino Boemo" (le divin tchèque), il composera plus de 30 opéras, dont "Il Bellerofonte" commandé en 1770 par Ferdinand IV, roi de Naples. La mise en scène est baroque et évite les conventions du genre en traitant le sujet avec une certaine insolence. Les acteurs sont investis et font du long-métrage de Petr Vaclav un auguste biopic.
B_dureault
B_dureault

Publiée le 19 juillet 2023
C'est la vie d'un personnage fascinant que l'on découvre dans ce film. Sa vie, d'une ascension incontestable à une chute sans rédemption...
christophe R.
christophe R.

Publiée le 16 juillet 2023
Un tres beau film haut en couleurs qui nous décrit la vie de luxure d’un génial compositeur du 18 eme siècle. Une belle interprétation portée par une magnifique bande son.
rainbow34
rainbow34

Publiée le 16 juillet 2023
Venise dans les années 1700, le monde de l'opéra, avec des chanteurs talentueux et de beaux costumes.
J'ai découvert l'histoire de vie de Josef Mysliveček, un compositeur bohémien né à Prague.
Beaucoup d'érotisme, le sexe sans tabou est mis en scène. Quelques personnages excessifs, qui donnent du piquant au scénario. Le film m'a semblé un peu long, les scènes de chant sont bien faites et agréables à écouter.
Jylg
Jylg

Publiée le 12 juillet 2023
Intéressante bio d'un artiste bien méconnu des profanes. Bien joué, accompagné d'une très belle musique .
alloGreg
alloGreg

Publiée le 11 juillet 2023
La beauté des décors sauve le film de ses longueurs et du scénario morne. Ce n'est pas un film dont je ressors inspiré.
Jacquelîne Pibouin
Jacquelîne Pibouin

Publiée le 10 juillet 2023
superbe film ! que de la musique et la découverte d'un compositeur passé aux oubliettes ! que du bonheur !
Bernard
Bernard

Publiée le 9 juillet 2023
musique sublime, acteurs formidables, une belle rencontre avec un compositeur méconnu,

A voir et revoir...en vo de preference
Sem121
Sem121

Publiée le 9 juillet 2023
Il Boemo est une splendeur, l'antithèse exacte de 'Amadeus' de Forman.
La musique y est magnifiquement servie, mais le film ne se résume bien évidemment pas à cela.
C'est une expérience de cinéma assez unique.
Alex L
Alex L

Publiée le 9 juillet 2023
Magnifique film qui nous fait voyager avec le héros dans l’Italie du 18!meme siècle. Recommandé pour les amoureux de la musique de cette époque
pimpon58
pimpon58

Publiée le 9 juillet 2023
Une narration assez plate, un personnage bellâtre et un peu falot qui ressemble en moins cynique au Ryan o'Neal de Barry Lindon et pourtant ça marche. Bien joué, de la bonne musique interprétée par des napolitaines pleines de tempérament, on ne voit pas passer les 2h20 et on a envie den connaître plus sur ce compositeur clairement phagocyté par Mozart
Elena Bironne
Elena Bironne

Publiée le 9 juillet 2023
Un magnifique voyage en Italie. Belles photos, beaux costumes.
Beaucoup de longueurs et d'ennui.... pas de scénario vraiment solide.
Bref j'ai dû passé à côté ou bien j'attendais un autre Amadeus.... nostalgie.
Quant à ses opéras.... ça ressemble à des œuvres de Salieri... pompeux, ampoulés, lourds...