Libertate
92 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 7 mai 2025
La face sombre de l'autre film roumain sorti simultanément autour de ce noël fatidique 1989 en Roumanie.
Autant "Le nouvel an qui n'est jamais arrivé" garde un parfum de situations comiques par leur coté ridicule de fin de règne, ici c'est la confusion totale, la violence aveugle, le chacun pour soi, le coté pile ou face sous la menace de tirs non identifiés.
On ne comprend rien pendant vingt minutes, qui est l'armée, qui sont les activistes, ou sont les membres de la police secrète!
Et puis le caractère documentaire et visiblement l'inspiration autobiographique du metteur en scène, originaire de cette petite ville de Sibiu nous font comprendre et ressentir -avec violence- que la réalité a probablement ressemblé à ce chaos total.
Comment trier le bon grain de l'ivraie pendant cette période? Dans la piscine-prison les clans se resoudent, les masques cachent des règlements de compte personnels.
On sort désemparé, mais qu'un tel film existe est indispensable.
Avant-première - cinéma AFCAE - mai 25
traversay1

Publiée le 10 novembre 2023
Et soudain le chaos régna dans la ville roumaine de Sibiu, comme dans tout le pays, en ce mois de décembre 1989, synonyme de révolution et de déchéance du dictateur Nicolae Ceaușescu. Liberate nous immerge immédiatement dans les affrontements sanglants qui impliquent la population, l'armée et la trop célèbre Securitate. Avec une caméra qui s'agite dans tous les sens, le film choral de Tudor Giurgiu capte le capharnaüm ambiant avec un sens du réalisme impressionnant. Néanmoins, il est difficile de s'y retrouver dans cette confusion qui s'atténue quelque peu dans la deuxième partie du long-métrage où un certain nombre d'ex-affidés de Ceaușescu se retrouvent prisonniers dans une piscine (vide), qualifiés sous le terme générique de 'terroristes", sans que l'on sache précisément s'ils sont coupables ou non de violences. Le propos du cinéaste n'est pas de juger mais de montrer une situation de désordre extrême dont se sortiront sans doute en premier lieu les plus roublards, davantage que les éventuels innocents. Quoi qu'il en soit, Libertate a valeur pédagogique mais son absence de commentaire sur les faits peut aussi sembler frustrant, tout comme le refus de s'attacher à un ou deux personnages en particulier, qui aurait eu le mérite de nous éclairer un tant soit peu sur cet imbroglio inextricable.