Papy fait de la résistance
3,6
16111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Abarai
Abarai

Publiée le 22 octobre 2021
Encore un film français sans prétention. Le numéro d'acteurs est sympathique, mais le film ne s'élève pas plus, et la fin est totalement ratée.
weihnachtsmann

Publiée le 29 août 2016
Un pastiche hilarant façon "grande vadrouille" sans le voyage à travers la France. On aime ce rythme assez survolté, les nombreux gags et les rôles hyper drôles de Jugnot et Lamotte.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 28 avril 2023
Un film très proche de l’esprit Splendid ; aux manettes de cette histoire rythmée Martin Lamotte. Le scénario est travaillé autour de la dynamique : des relances sans cesse, des personnages à foison, des intrigues à tiroir,… L’objectif du film est d’éviter l’ennui et c’est réussi. On rit de situations cocasses, de dialogues finement écrits et de personnages hauts en couleur. Un vrai divertissement historico comique au riche casting réussi. Ce film est victime de ses qualités ; afin d’éviter les baisses de régimes, des personnages sont sacrifiés, des intrigues bâclées et la cohérence du scénario fait parfois défaut.
On s’amuse bien devant une comédie bien pensée mais parfois brouillonne… Ce film ne prend pas en fait assez le temps de poser ses personnages comme l’avait fait « Le père Noël est une ordure ».
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 6 octobre 2025
si ce film est un peu mon drôle que les précédents films du splendid, la vision de la lachete et de l hypocrisie en temps d occupation est bien vue et quel bonheur de voir face aux acteurs de la troupe une ribambelle d anciens acteurs comme maillon ou galabru. la scène finale, pastiche des dossiers de l écran est le moment le plus drôle du film.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 27 décembre 2024
Comédie frénétique qui fait la part belle au comique de situation et aux quiproquos. Le potentiel n'est pas totalement exploité, notamment concernant les personnages qui sont si nombreux qu'il est difficile de donner du temps à chacun. Le film manque aussi de cadre, l'ensemble s'avérant un peu brouillon.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 28 juin 2020
amusant a cause du jeu des acteurs qui reste très bon. des personnages caricaturaux qui font pièce de théâtre bien sympathique.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 2 avril 2020
Fabuleuse rencontre de deux générations d'acteurs qui jouent là une partition comique de haute voltige ! La caricature de chaque personnage (le nazi, le collabo, le résistant, le passeur, la cantatrice, etc.) provoque des scènes hilarantes et mémorables. J'ai noté quelques citations délicieuses. La première résonne avec la période de confinement liée au coronavirus Covid-19 que nous sommes en train de vivre et nous rappelle qu'il y a 75 ans, nous étions vraiment en guerre et qu'il fallait cohabiter avec l'ennemi : "La cohabitation nécessite de la discipline !". La deuxième, prononcée par Michel Galabru, enthousiaste en déclarant : "On va découper le rosbeef, c'est dimanche !". Enfin la troisième, cette contrepèterie caricature des messages émis par les Français depuis Londres par radio : "Le cuisinier secoue les nouilles.". Les amateurs apprécieront.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 6 octobre 2024
Le film a un peu vieilli mais reste très regardante avec quelques scènes toujours aussi drôles. Et en plus tous les acteurs sont au diapason avec un florilège des plus grands comiques des années 80. A voir en famille. Et à noter qu'il s'agissait de la première comédie française sur la résistance et la collaboration de la guerre de 40.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 2 octobre 2025
Une comédie sous fond de guerre 39 45 . Un casting de très haut vol . Mais je trouve que ça reste leger .... De bons passages . Après c'est un gros succès commercial... Gérard Jugnot sort vraiment du lot .... A voir
rocky6
rocky6

Publiée le 17 décembre 2020
Une très bonne comédie qui bénéficie d'un casting incroyable (notamment une partie de l'équipe du splendid). De Michel Galabru à Jean Carmet en passant par Jacqueline Maillan, Jacques François, .... c'est une une belle brochette de comédiens qui s'en donnent à coeur joie dans cette comédie qui se déroule durant la seconde guerre mondiale. L'histoire d'une famille bourgeoise contrainte de céder sa belle demeure aux soldats allemands et qui se retrouve à vivre dans les caves. L'arrivée d'un très gradé allemand va mettre en ébullltion tout ce petit monde et faire intervenir la résistance. C'est une belle comédie qui a très bien vieilli et se laisse suivre avec beaucoup de plaisir.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 23 janvier 2022
C'est sympa a regarder, et surtout d'y voir toute ces stars. Malheureusement pour moi je fais trop la difference avec d'autres films de cette troupe. Et surtout l'indetronable "7eme compagnie". C'est amusant mais pas vraiment culte pour ma part.
Régis C
Régis C

Publiée le 20 septembre 2025
Film culte grande époque du Splendide
Une grande distribution
Avec Jacqueline Maillan que j’adore
C’est très drôle et si bien vu sur la période de l’occupation
Un grand bonheur
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 24 décembre 2024
"Papy fait de la résistance" fait partie des grandes comédies françaises des années 80. Pourtant, bien que le projet soit connu de tous, je suis toujours passé à côté de ce long-métrage. Cela n'a jamais vraiment été par volonté, mais bien plus par le fait qu'aucune occasion ne s'est présentée à moi pour le voir. Mais avec le temps, le moment de lancer le visionnage de ce film est donc arrivé, et j'avoue avoir été assez décontenancé par le long-métrage. Avant tout chose, je tiens à dire que je ne considère pas ce projet comme l'une des meilleures comédies françaises que j'ai vues, car je lui reproche certaines choses. Mais sincèrement, je comprends pourquoi on apprécie ce projet. Ce qui m'a gêné au sein du film est finalement assez simple, à savoir son style. L'objectif est de tourner au ridicule une époque précise de l'histoire de France, que ce soit du côté des Allemands, et même du côté des alliés (c'est d'ailleurs là que le film tire son épingle du jeu). Ici, on y tient une caricature assez forte de la résistance, mais aussi des nombreux collabos de cette époque. Et pour le coup, je trouve que le long-métrage est réussi en ce sens, car les caricatures osent aller loin et elles réussissent donc à faire rire. On peut penser au personnage joué par Jacques Villeret, qui est le cliché total de l'Allemand nazi. Mais aussi à l'interprétation de Michel Galabru dans son rôle de Papy, qui est impressionnant dans sa manière de se lâcher. Il crie, il ne se retient pas et ses dialogues sont une exagération extrême du résistant, il est donc le gros point fort du film. Et cela vaut pour tout le reste du projet, que ce soit dans les décors, dans la mise en scène ou dans l'humour, le long-métrage y va à fond. Et globalement, c'est ce que j'ai aimé au sein de ce projet, il sait ce qu'il veut faire et il ne se retient jamais. Malheureusement, cette façon de faire n'est pas sans conséquence, car même si cela réussit plusieurs fois, il y a des éléments qui n'ont pas réussi à fonctionner sur moi. À ce niveau, je parle surtout du rythme et de l'ambition du film. Le long-métrage veut tellement en faire beaucoup qu'ils débordent d'informations par instants, au point d'avoir du mal à se poser. Pour le coup, on retrouve l'énergie si propre à Jean-Marie Poiré, mais je trouve que cela a du mal à fonctionner au sein de ce film. Même si cela s'explique clairement par le grand nombre de personnages, et donc des très nombreuses caricatures, à présenter. Cependant, même si je n'apprécie pas énormément ce film, je ne vais pas lui cracher dessus. Ce projet est loin d'être mauvais, il est juste un peu trop rempli pour moi, mais cela reste louable de vouloir aller aussi loin. C'est un film qui a quand même réussi à me faire rire par moments et qui a le mérite d'y être allé à fond. Pour conclure, un moment intéressant malgré tout.
Jahro
Jahro

Publiée le 14 janvier 2018
1983, bientôt la fin de règne, mais les gars du Splendid en ont encore sous le pied. Forts du succès de leur Père Noël, ils puisent à nouveau dans leur propre théâtre, et cette fois c’est Papy l’élu. Ils refont appel à leur cinéaste de prédilection, Jean-Marie Poiré, qui restera l’un des grands papes de la comédie familiale hexagonale – malgré une fin de carrière légèrement partie en sucette. Mieux, ils s’entourent d’une clique interminable de grands noms d’acteurs, Maillan, Villeret, Giraud, Galabru et toute une ribambelle d’autres, qui cabotinent à outrance et imposent leur présence. A mesure que la bobine avance, le délire prend des proportions de plus en plus dingues : on passe d’une simple comédie historique à une suite incontrôlable de sketches chaque fois plus décalés. Un superman d’opérette précieusement ridicule, un clip de Julio Iglesias récité fougueusement par un général schpountz, une incursion subite dans un débat aux Dossiers de l'écran, où les témoins s’écharpent sur la véracité du script, c’est un vrai grand-huit de n’importe quoi. Alors certes, tout ça est quand même un peu inégal ; mais il y a trop de folie là-dedans pour bouder notre plaisir. Car c’est simplement culte. Et ça non plus, ça n'a pas changééééééééé...
Louis R.
Louis R.

Publiée le 30 septembre 2025
un classique de l'humour, une écriture exceptionnelle jouée par la crème de la crème des acteurs de l'époque accompagné par l'équipe du Splendid. c'est culte, c'est drôle, c'est pour la France, Merci d'avance !