Derniers Avis : Papy fait de la résistance - Page 6
Papy fait de la résistance
3,6
16289 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ricco92
Publiée le 17 août 2020
Étrangement, Papy fait de la résistance est souvent considéré comme un film du Splendid. Pourtant, si tous ses membres (à l’exception de Marie-Anne Chazel enceinte à l’époque) apparaissent, la majorité ne dépasse pas la minute à l’écran : seul Christian Clavier et Gérard Jugnot possèdent des rôles importants. D’ailleurs, si elle a bien été créée au théâtre du Splendid Saint-Martin, la pièce d’origine est signée uniquement par Christian Clavier et Martin Lamotte (auxquels s’adjoindront le réalisateur Jean-Marie Poiré pour le scénario du film). Cela explique sûrement que le ton est moins grinçant et méchant que dans la série des Bronzés et dans Le Père Noël est une ordure : Papy se situe nettement plus dans l’univers caractéristique de Christian Clavier. Le tout est assez farfelu et souvent très drôle autour d’un sujet (la Collaboration) généralement traité de façon sérieuse au cinéma et à la télévisionspoiler: (celle-ci est d’ailleurs parodiée lors de la conclusion se déroulant dans le cadre de l’émission Les Dossiers de l’écran) . Il faut noter également que, d’un point de vue scénaristique, Clavier, Lamotte et Poiré accomplissent une belle prouesse en réussissant à rendre le tout très clair alors que les personnages sont très nombreux. Ce succès peut être en partie porté au crédit du choix de Jean-Marie Poiré (et sûrement de ses co-scénaristes) de faire interpréter tous les rôles par des acteurs connus du grand public, aidant à l’identification des personnages. Cela permet à Papy fait de la résistance de représenter un croisement de générations où l’ancienne garde (Jacqueline Maillant, Michel Galabru, Jean Carmet, Jean-Claude Brialy, Jean Yanne, Roger Carel, Jacques François…) adoube les nouvelles stars de l’époque (Christian Clavier, Roland Giraud, Martin Lamotte, Gérard Jugnot, Dominique Lavanant, Pauline Lafont, Jacques Villeret, Josiane Balasko, Thierry Lhermitte, Michel Blanc, Bruno Moynot, Bernard Giraudeau…). D’un point de vue de la mise en scène, Jean-Marie Poiré sait encore à l’époque faire durer ses plans et le résultat est nettement plus efficace que le sur-découpage hystérique et incohérent de ses derniers films. Cela permet ainsi aux comédiens de pouvoir faire pleinement preuve de leurs talents et de livrer des moments mémorablesspoiler: comme l’interprétation de Je n’ai pas changé par un Jacques Villeret en demi-frère d’Aldolf Hitler . Ainsi, sans atteindre le niveau du Père Noël est une ordure (sûrement dû au fait que nous ne sommes plus réellement dans un film du Splendid), Jean-Marie Poiré signe une belle réussite comique sur un sujet sensible dont le succès a persévéré à travers les multiples rediffusions télévisées.
Une comédie avec quelques gags sympas, mais un peu lourde par moment (surtout le personnage joué par Gérard Jugnot). Il y a quand même quelques moments très réussis en particulier grâce à Galabru, excellent dans son rôle
Une comédie où l on retrouve la bande SPLENDID , plongé en occupation allemande durant la Seconde Guerre Mondiale . Rien que pour son final , ce film fait partie des comédies françaises les plus cultes
Bien qu'étant un très grand fan de l'équipe du "Splendid" , je n'ai jamais accroché à ce film où contrairement à leurs précédents films, aucune situation ou réplique ne m'a fait vraiment rire ni maintenu mon attention, il en est de même pour les personnages à l'exception de spoiler: " Super résistant" qui pour le coup est vraiment original.
Encore un film de la troupe du splendid. Encore un succès. Encore un film culte. Encore des acteurs au top de leurs formes. Que dire de plus sinon que c'est un excellent film comique mais avec un peu d'action tout de même. Bravo pour le scénario, la réalisation qui est excellente mais surtout aux acteurs qui fournissent un travail mémorable. Clavier, Lamotte et Jugnot sont merveilleux. A noter, le passage très bon de Villeret et son interprétation musicale au top. Bravo à eux car on ne peut que rire à ce film.Pari réussi
Comédie culte portée par une troupe bien connue...après "Le Père Noël est une ordure" et "Les bronzés font du ski", on retrouve cette fine équipe de comédiens inspirés au cours de la seconde guerre mondiale dans un Paris occupé par les allemands. Une famille aisée se retrouve dans l'obligation d'accueillir un général allemand dans leur maison bourgeoise. La cohabitation sera explosive! C'est drôle, réjouissant et les comédiens s'en donnent à cœur joie. Une mention spéciale pour Jacqueline Maillant et Gérard Jugnot qui sont irrésistibles.
Un film sans queue ni tête, pourtant servi d'un casting prestigieux. On se demande pourquoi l'histoire, en fait il n'y a aucune histoire. Puis la fin dossier de l'écran vraiment de trop. Le pire la parodie de Julio Iglesias. Franchement nul. On s'ennuie du début à la fin.
Fabuleuse rencontre de deux générations d'acteurs qui jouent là une partition comique de haute voltige ! La caricature de chaque personnage (le nazi, le collabo, le résistant, le passeur, la cantatrice, etc.) provoque des scènes hilarantes et mémorables. J'ai noté quelques citations délicieuses. La première résonne avec la période de confinement liée au coronavirus Covid-19 que nous sommes en train de vivre et nous rappelle qu'il y a 75 ans, nous étions vraiment en guerre et qu'il fallait cohabiter avec l'ennemi : "La cohabitation nécessite de la discipline !". La deuxième, prononcée par Michel Galabru, enthousiaste en déclarant : "On va découper le rosbeef, c'est dimanche !". Enfin la troisième, cette contrepèterie caricature des messages émis par les Français depuis Londres par radio : "Le cuisinier secoue les nouilles.". Les amateurs apprécieront.
L'humour déjanté de Jean-Marie Poiré c'est souvent tout l'un ou tout l'autre, ça passe ou ça casse. Ici c'est une franche réussite. Faire rire sur l'occupation nazie en France, fallait oser. Les gags sont truculents et s'enchaînent constamment jusqu'à des scènes hilareusement absurdes ou volontairement débiles (le frère d'Hitler qui chante Julio Iglesias avec des allemands qui dansent en toile de fond, ou l'émission de télévision pour autocommenter leur propre film). Les personnages sont attachants : Super Résistant et son double efféminé avec des idées collabo, Gérard Jugnot comme chef de la Gestapo ou encore Alain Giraud comme nazi tendre et empathique. Cette fois le courant passe dans le délire, et l'humour s'avère bien moins lourd qu'il n'en paraît.
Une belle brochette d'acteurs, dont certains aujourd'hui disparus, ne suffit pas, faute d'un scénario léger, trop léger même, à faire en bon film. Le comique est un comique sans finesse, les scènes s 'enchainent sans convaincre, les dialogues sont sans grande originalité. On est loin du "père Noël est une ordure"
Un film hilarant qui contient de très bons gags mais aussi des moments plus sérieux. Les acteurs sont tous très talentueux, surtout Gérard Jugnot dans le rôle de Ramirez. Et surtout, spoiler: le faux débat à la fin est une excellente idée .
On retrouve ici une bonne partie de l'équipe du Splendid et c'est encore une réussite. Certes on peut comprendre que ce film soit iconoclaste envers la résistance et que cela n'a pas plut à sa sortie. Mais peu importe, on peut rire de tout, on doit rire de tout! L'ambiance est bien rendu par des décors en quasi adéquation avec l'époque malgré quelques anachronismes de certains véhicules. Le scénario cherche à nous faire rire mais cela ne réussi pas souvent, mais sourire, oui! C'est certainement la toile de fond, très sérieuse, de cette comédie qui rends le rire si rare. Mais ce film reste un bon divertissement, à voir, à revoir et n'est pas dénué d'intérêt historique.