608 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sophie Bataille
Publiée le 5 juin 2024
Pour que je verse ma petite larme pour un film d'animation, il en faut sacrément et c'est ce qu'a réussi à faire ce très beau et poétique film dont je ne connaissais pas du tout le réalisateur ! L'animation est élégante, délicate, les personnages classiques de l'animation japonaise sont attachants et l'histoire envoutante. Ca m'a rappelé les dessins japonais que je regardais enfin à la télé. Le film ne dure qu'1h24 et franchement je n'ai pas vu le temps passer (à moins que je ne sois tombée dans un autre espace temps dont je ne me suis pas rendue compte). En tout cas, vous pouvez aller le voir avec vos ados à partir de 11/12 ans je dirai, ce film est vraiment pour toute la famille. Il parait que c'est adapté de mangas. Ca m'a donné envie d'aller les lire (moi qui ne suis pas fan pourtant de ce genre)
Un film aux dehors racoleurs, mais se révélant être un très beau récit sur la perte d'un proche, les traversées solitaires et l'acceptation de la mort. Usant de tons volontairement désaturés lors des scènes du quotidien, la beauté graphique prend son sens dans l'explosion des couleurs qu'abrite le tunnel. C'est dans ce lieu, suspendu à travers le temps, que les désirs les plus chers deviennent réalité. Du moins, le croit-on au début.
L'histoire se tourne vers la recherche du bonheur, la quête d'une vie meilleure, loin des humeurs grisâtres de l'école, des camarades moqueurs, des parents négligents. Sur un quai de gare, Touno cède à Hanashiro le parapluie qui lui sert de protection contre le mauvais temps – vu autrement, contre les moments tristes. Ce présent les rapproche. Ils se découvrent un train de vie morose en commun.
Le tunnel vers l'été qu'ils expérimentent leur montre que les moments consacrés dans un entre-deux mondes à errer, hors du temps, en quête de l'impossible les éloigne des autres, les plongent dans un antre réconfortant au prix d'un isolement.
Le fait est que ce tunnel spoiler: ne leur montre pas tout à fait ce qu'ils désirent. Touno n'y voit pas sa sœur, mais une perruche qui entonne la comptine qu'elle chantait autrefois. Hanashiro trouve l'inspiration, le courage de poursuivre son rêve de mangaka.
Ce voyage introspectif, après les avoir rassembler autour du mal-être qui les habitait, les sépare. Touno divague pendant plusieurs minutes, devenues des heures en dehors. Il perd tout contact avec Hanashiro, mais se retrouve en présence de sa sœur, dans une dimension où la capture du scarabée de l'aurait pas tuée. Elle le lui offre, renouvelle son amour, et lui assure qu'ils se reverront.
Pendant ce temps, huit ans se sont écoulés pour Hanashiro, qui a réussi à trouver un éditeur pour ses dessins. Les retrouvailles avec Touno sont d'autant plus fortes que le temps n'a pas altéré leur relation. Le parapluie, symbole de leur amitié devenue amour, revient entre les mains de son propriétaire.
Je suis allée voir ce film ce matin et il m’a pas déçu ! J’ai toujours les animés de ce style là et je vous conseille d’aller le voir. J’ai même voulu qu’il soit un peu plus long..
Film de Tomohisa Taguchi qui possède une histoire bien romantique, des personnages attachants, ainsi qu'une animation qui ne manque pas de beauté. Tunnel to Summer se trouve être donc une très belle réussite dans le genre et qui mérite d'être découverte par un large public !
Assez belle animation mais scénario composé d'un ramassis de clichés japonais vu et revu (la jeune fille froide pour rien, le garçon avec un passé triste et un père alcoolique qui le bat, une histoire d'amour à l'eau de rose et des dialogues ridicules etc...)
Tout simplement incroyable ! On est parfaitement transporté dans l'univers, et l'histoire nous prends bien aux tripes. Assez classique dans son déroulé mais ça a le mérite de bien fonctionner. Les thèmes du deuil et de la confiance en soi sont abordés avec justesse. Un film rapide et efficace qui pourra même vous arracher une petite larme.
Ce film d’animation japonais se révèle convaincant et sympathique. On est rapidement emporté dans cette aventure remplie de douceur, menée par Anzu et Kaoru. Les compétences techniques sont solides, avec de belles images notamment. De plus, Tomohisa Taguchi aborde assez bien plusieurs thématiques de manière accessible au grand public. Un film satisfaisant et divertissant.
Bon, premier avis pour moi et honnêtement je suis content que ça concerne des animes je trouve qu'il y a tellement de belles choses exploitables par des dessins et que surtout la musique, l'animation fine tout ça sublime vraiment les oeuvres comme ici
Beeeeen voilà quoi :) alors effectivement je peux comprendre que la deuxième partie du film ait été un peu plus lente à se placer avec notamment ce jeu spoiler: d'échanges de SMS qui se suivent et se sur-suivent peut-être un peu trop et qui peinent à laisser comprendre au public comment se résoudra la situation mais bon, honnêtement, il y a toujours un moment +++ dans un film et puis des moments plus opposés, non ? C'est ce qui fait le coeur de la subjectivité voulue des scénaristes : ça ne plaira pas à tout le monde, aux mêmes moments, n'est-ce pas ce qui est beau dans l'art ? ;))
Donc assez parlé de négatif comme ça ! ce film ne mérite pas vraiment plus de ça Pardon, mais la singularité de certains moments comme spoiler: celui de la révélation de l'histoire de la jeune fille, calme, dans son petit studio, , c'est humain, c'est réel
Pour finir, je trouve que le film apporte, avec la beauté propre des animes, un nouveau thème de travail :spoiler: paf, un tunnel qui échange la réalisation de petits rêves contre du temps qui est ma foi plutôt chouette de base Très agréablement surpris par la qualité et le profilage de la découverte des "principes derrière le concept", qui rythme bien le film Et puis forcément, une petite romance qui fait toujours beau à l'écran ^^
sortie du film a l'instant, film agréable a regarder, quelques détails qui on du mal a avoir de l'importance, c'est dommage. Le tout souligne une belle histoire, de belle scène, une belle morale.