1538 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fiers R.
Publiée le 16 septembre 2025
On aurait peut-être dû découvrir ce « The Family Plan » produit par Apple TV avant le très mauvais « Back in Action » de la plateforme concurrente Netflix. En effet, ce dernier, porté par Jamie Fox et Cameron Diaz qui faisait son retour sur les écrans après plus de dix ans d’absence, développe un sujet hautement similaire. Il s’agit dans les deux cas d’agents spéciaux qui cachent leur ancienne identité de tueurs et mènent une vie de famille tranquille jusqu’à ce que leurs employeurs les retrouvent et les pourchassent. Et tout cela sur le ton de la comédie et de l’action. La seule différence notable provient du fait que dans « The Family Plan », c’est juste le père et non les deux parents comme dans « Back in action ». Sorti il y a deux ans, le premier est bien meilleur et il aurait été encore plus appréciable si on n’avait pas vu la photocopie ratée en amont.
Attention, cela ne veut pas dire non plus que « The Family Plan » soit un indispensable ou même un film excellent mais il se positionne comme un honnête divertissement pour tous et confectionné certes sans grand génie mais avec soin. On pourra lui reprocher une mise en scène assez quelconque et une morale sur la famille assénée de manière aussi délicate qu’un coup de massue. On pourra aussi rechigner sur des séquences d’action qui n’ont rien de révolutionnaire et un manque de gags véritablement drôles. Mais le script a fait le choix d’éviter l’humour lourd du type « Nous sommes les Miller », pour comparer avec les films du style voyage en famille, préférant un ton léger qui fait juste sourire.
Mark Wahlberg est sans surprise tout à fait à sa place dans ce type de rôle. Aussi à l’aise en père de famille coincé qu’en tueur implacable voulant protéger sa famille, il est en plus totalement complémentaire avec Michelle Monaghan. Leur couple et leur petite famille sont crédibles et leur osmose est indéniable. Le long-métrage dure près de deux heures mais les péripéties sont livrées à une cadence parfaite faisant que le spectateur suit avec plaisir ces aventures parfaitement rythmées sans jamais trouver le temps long. Le final est attendu mais assez spectaculaire pour convaincre et le côté road-movie est plutôt plaisant, nous entraînant au sein d’étapes plus ou moins satisfaisantes et dépaysantes. Un divertissement familial soigné et sympathique donc, à défaut d’être inoubliable ou surprenant comme le récent « Heads of State » de l’autre grand concurrent, Prime.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Voilà bien un film qui fleure bon le film d'action/thriller qu'il faut regarder avec les neurones en mode "off"! Oui, pas mal de choses un peu tirées par les cheveux et la dernière scènes complétement perchée. Mais est ce que c'est divertissant? Oui, sans aucun doute! Est ce que les acteurs sont bons? Idem! Est ce qu'on voit des beaux paysages? Oui! Est ce la scénario est innovant? Pas tant que cela, mais il y a pire! On ajoute aussi de l'action à revendre et on a un film qui se regarde, et qui distrait facilement après une longue journée de travail. A voir par les amateurs de film d'action/thriller.
The Family Plan est un feel good movie qui fait plaisir. A la fois comédie mais également film d'action, on retrouve Mark Wahlberg en grand spécialiste du mélange de ces genres. Le film ne fera pas date et l'histoire n'a rien de novateur, mais le film donne la pèche et le sourire et c'est parfois tout ce qu'on demande et pour le coup, c'est une réussite.
Un film frais et drôle avec de l'action. On passe un bon moment sans prise de tête. Certaines scènes sont très drôle et d'autres plus invraisemblable mais dans l'ensemble c'est bien.
Cela faisait un moment que je n'avais pas pris un tel plaisir face à une comédie d'action ! Léger et efficace à la fois. Une réalisation qui m'a replongé dans le cinéma plaisir d'autrefois comme avec le film Last Action Hero par exemple ! Les acteurs sont bons et jouent des personnages attachants. Le scenario est assez simple mais ne lasse pas un seul instant. L'humour est omniprésent et apporte une belle légèreté au milieu de scène de combat à l'américaine. Je recommande à tous ceux qui veulent se détendre deux heures devant leur écran ! A regarder avec ou sans ados çà la maison, ça plait à coup sûr !
Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas aussi amusé, j'ai adoré le couple Bébé + Wahlberg, même si les ficelles acrobatiques sont trop grosses, le scénariste s'est fait plaisir. Moi j'ai aimé. Les difficultés de gérer un mensonge sont appuyées, mais c'est comique, comme dirait un acteur du Nord. La fin est tout de même moins recherchée. J'ai mis 4 étoiles car j'ai passé un bon moment.
Tels Mr. & Mrs. Smith, La Totale/ True Lies, The Long Kiss Goodnight, l'espion se dissimule dans cette famille qui semble vivre paisiblement les revers de la vie à cinq, avec sérénité pour certains et lassitude pour d'autres. Cet ancien tueur pour le compte de l'état, échappe depuis près de vingt ans à ses anciens commanditaires en s'adaptant pleinement à Chicago et sa routine. Sa femme voudrait non pas vivre la vie d'espion façon Jamie Lee Curtis, mais au moins pouvoir voyager en dehors du quartier, tandis que ses deux adolescents le verraient bien décrocher de son rôle de père. Puis les réseaux sociaux ou très volontairement la socialisation auront raison de cette vie paisible. Les scènes d'action nous secouent tel un bon film d'action des années 90. De bon entrain et avec envie, ce plan de famille nous plaît. Un casting enjoué, un couple au top et un bébé qui se tape des barres, juste contagieux. Un petit coup de frein sur la fin mais qui ne tempère rien. D'ailleurs, j'adore le javelot.
J'ai passé un excellent moment devant cette comédie d'action. Je sais c'est tres feel good avec plein de bons sentiments mais je m'en fiche, c'est bien barré comme film et ca m'a rappellé the Big Hit (foncez dessus si vous ne connaissez pas), du genre 20a apres ;)
Je m'attendais à une grosse déception et puis... Non ! Il y a de l'action qui tourne à cent à l'heure, les situations sont plutôt drôles et Mark Wahlberg est toujours au top à plus de 50 ans. Une comédie d'action qui fonctionne et ce n'est pas si fréquent que ça. Une jolie petite surprise.
Le super agent à la retraite qui reprend du service, du classique, du déjà vu, toujours plutôt efficace, film qui se regarde pour passer le temps avec un casting sympathique, ce n'est pas du grand cinéma, ce n'est pas du mauvais cinéma, c'est juste du cinéma divertissant