152 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
VERTIGO
Publiée le 8 septembre 2025
Leo McCarey n'est certainement pas le meilleur réalisateur de l'Âge d'or d'Hollywood mais c"est un réalisateur de grand talent et il le prouve dans ce film avec Irène Dune et Charles Boyer et en fit un remake en couleur 18 ans plus tard en 1957 avec le même succès avec Gary Grant et Deborah Kerr ce qui est trè rare, les remake sont souvent moins bons surtout avec le même réalisateur. Hitchcock fit aussi un remake de l'homme qui en savait trop de 1934 à 1956 avec 22 ans d'écart et les cinéphiles ont toujours préféré la seconde version en couleur. Mais Léo McCarey préférait cette version sans doute par sentimentalisme. Mais il n'a pas tout à fait tort car cette première version est à mon avis au moins aussi bonne que la seconde aussi grâce à l'interprétation des 2 acteurs.
Michel Marnet et Terry Mckay tombent amoureux l'un de l'autre à bord d'un paquebot transatlantique en direction de New York mais un accident de ville va venir chambouler cette douce romance. Une histoire d'amour assez poignante et pas si démodée finalement. Des dialogues façon 'RKO' : on se régale à chaque phrase. Un scénario pas si cruche pour un film sentimental des années 30', même signé McCarey. Un environnement plutôt réussi pour un "very low budget" agravé aujourd'hui par un rapiéçage plus que perceptible (certaine parties du film sont vraiment endommagées). Un petit bémol tout de même sur le scénario : on ne suit pas forcément les motivations de l'héroine Terry Mckay suite à son drame. Cool quand même.