290 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
La sphère cinématographique
Publiée le 25 avril 2025
Ash nous emmène dans une histoire de bestioles extraterrestres prenant possession des corps. Ce long métrage est entre Alien et The Thing et le scénario nous laisse dans le flou total pendant plus de la moitié de l'histoire, ce qui perso m'a dérangé. J'aurais largement préféré que le film entre beaucoup plus vite dans le vif du sujet, mais ce film a de belles qualités visuelles avec plusieurs tons de colo différents et je pense que c'est vraiment son atout majeur. Le tout se transformant en body horror qui oscille entre le pas mal foutu et le dégueulasse, car le petit budget se fait ressentir à un moment. Ça reste un film à voir sans en attendre un truc de fou !
Petit film de Xénomorphe On a ici un petit film de SF horrifique qui exploite au maximum l’idée du parasite extraterrestre qui cherche à se développer. On est sur une planète presque habitable où une mission terrestre y a installé une base et placé un groupe d’équipage. On n’en sait pas beaucoup plus sur la mission, la planète, l’équipage. Très vite, le film prend la route de la terreur psychologique et ne s’en écartera plus jusqu’au bout. Le positif est que le film est assez réussi pour son coté mystérieux et effrayant. Il y a une belle tension avec la recherche de la cause à la suite d’un véritable massacre. L’actrice principale est au centre de tout et effectue bien le travail par sa prestation honorable. Ce que j’ai moins aimé est déjà comme je l’ai dit, une absence de développement de l’univers et des personnages. Tout est axé autour du survival pur et dur. D’ailleurs les dialogues sont bien rares et les personnages fort peu expressifs. Il faut se contenter majoritairement du visuel et de l’ambiance mystérieuse. Je n’ai pas aimé non plus ce coté visuel psychédélique. Une photographie qui souffre d’une mauvaise gestion de la lumière et d’une colorimétrie épouvantable pour sans doute masquer les lacunes budgétaires des décors. Le film est largement inspiré par d’autres références cinématographiques. Principalement « Alien » de Ridley Scott mais j’ai aussi perçu l’ambiance du film « The Thing ». Rien n’est bien original dans « Ash », y compris le final. Mais il trouvera son public parmi les amateurs du genre.
C’est beau, mais un peu perché par moment, et scénario classique cependant. On retrouvera des inspirations de The thing sur la fin. Donc ca se regarde, mais ce n’est pas un chef d’oeuvre.
Belle surprise, certainement un petit budget mais habilement filmé, intrigue assez classique faisant que le tout est teinté de références aux films des années 80, The Thing, Alien et j'en passe, et ce pour notre plus grand plaisir, notamment avec certaines scènes gores assez décomplexées, spoiler: une créature assez terrifiante et un final marqué par les deux références citées. A voir un samedi soir entre potes, sans prétention, fait le job et arrive à sortir du lot.
Dommage que le scénario soit mal écrit le début on n'y comprend rien jusqu'à la première heure passer, oui ça fait long a attendre...tout et ficeler on commence à comprendre le puzzle et on finit par aimer