Dans la peau de Blanche Houellebecq
2,8
614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 13 janvier 2025
Après avoir été enlevé dans le film du même nom de 2014, Michel Houellebecq se rend en Guadeloupe, mais ses nouvelles aventures ne seront pas plus reposantes... Guillaume Nicloux retrouve donc l'écrivain pour la troisième fois après également "Thalasso" et il conserve son style très naturel qui s'amuse du réel avec notamment la présence de nombreuses personnalités qui font des apparitions plus ou moins remarquées comme Gaspar Noé ou Jean-Pascal Zadi. Que ça parle de politique, de la vie en outre-mer ou même de sujets encore plus sérieux, les situations sont juste lunaires. L'histoire est extrêmement moyenne malgré tout, mais c'est souvent drôle ou du moins amusant et c'est l'essentiel. En somme, c'est inégal et improbable, mais je ne peux pas dire que j'ai passé un mauvais moment.
Cinéphiles 44

Publiée le 30 janvier 2025
Probablement un clin d’œil à John Malkovich, « Dans la peau de Blanche Houellebecq » est une comédie… disons singulière. Michel Houellebecq, dans son propre rôle, s’envole pour la Guadeloupe afin de participer à un concours de ses sosies présidé par Blanche Gardin. Ce qui devait être une simple escapade vire rapidement au chaos, spoiler: entre une machette, une limousine sans clim, des menottes, et des champignons hallucinogènes.
Guillaume Nicloux s’autorise toutes les folies, mais c’est justement ce qui rend le film si captivant. Les comédiens, portés par une énergie débordante, offrent une performance jubilatoire, au service d’une farce finement orchestrée.
weihnachtsmann

Publiée le 28 janvier 2025
C’est de l’absurde total qui est un croisement entre Judor et Dupieux.
On rigole il faut le reconnaître à des scènes totalement improbables mais c’est assez décousu et il n’y a pas tellement d’histoires. C’est une suite de scènes incongrues.
Dans l’ensemble on trouve le temps long.
lionelb30

Publiée le 17 mars 2024
Film atypique , bien filmé avec une histoire a la fois extravagante et un coté presque reportage sur Houellebecq. Pas mal de petites choses amusantes ,de bon second roles mais histoire décousu.
soulman
soulman

Publiée le 24 mars 2024
On ne s'ennuie jamais dans cette aventure en Guadeloupe de l'auteur de Plateforme et de l'humoriste déjantée. Jouant de son allure gauche et ensommeillée, le premier est souvent hilarant sans avoir besoin de faire grand chose, alors que Blanche Gardin, elle aussi dans son propre rôle, ne pense qu'à fumer et manger des produits hallucinogènes. Les péripéties s'enchaînent sans temps mort (ni vraisemblance), toujours avec une qualité de mise en scène que ferait bien d'étudier le duo Kervern / Delépine. Les séquences avec le chauffeur assigné aux déplacements de la troupe, qui ne veut parler que le créole et refuse d'activer la clim, sont jouissives.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 16 mars 2024
Guillaume Nicloux est sans doute l'un de nos réalisateurs à la filmographie la plus éclectique, capable de changer complètement de genre d'un film à l'autre.

Il rajoute ici un troisième volet à la saga qu'il consacre à l'écrivain Michel Houellebecq après L'Enlèvement de Michel Houellebecq et Thalasso.

Dans ce nouveau film, après le beaucoup plus sage La Petite, il met en scène des des situations complètement loufoques, voire délirantes (un concours de faux sosies), des personnages truculents, interprétés par des acteurs qui jouent leur propre rôle avec un naturel confondant, venant brouiller la frontière entre la fiction et le documentaire, des rebondissements abracadabrants : autant d'ingrédients pour un film très réussi !

La première demi-heure est effectivement un régal d'inventivité, d'insolence et de drôlerie folle et l'on se dit que l'on tient là peut-être la comédie de l'année.

Blanche Gardin fait mouche à chacune de ses répliques, Michel Houellebecq est fidèle à lui-même, totalement désabusé, et les seconds rôles interprétés par Luc Schwartz et François Monier ne sont pas en reste. Les apparitions de Jean-Pascal Zadi, Françoise Lebrun et Gaspar Noé sont également un régal !

Puis, à l'instar du cinéma de Quentin Dupieux, le film s'embourbe petit à petit à cause d'un scénario qui n'est pas assez riche pour tenir sur la longueur et qui finit par tourner dans le vide, durant un dernier quart assez ennuyeux.

L'on saluera tout de même le talent qu'a Guillaume Nicloux pour, malgré la dérision et la légèreté apparente de l'ensemble, dérouler un propos politique, ici anticolonial (même si les deux ont tout de même un peu de mal à cohabiter). Il n'hésite pas non plus à déployer un humour grinçant sur des sujets comme le racisme ou l'homophobie.

Un film inégal, mais qui fait ce qu'il veut, comme il veut, et qui respire la liberté !

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 25 mars 2025
Un film déjanté porté par un duo improbable. Et ça fonctionne!!. La surprise d'un Michel Houelbecq plus vrai que nature. Des sujets brûlants traités avec humour et second degré.
Ça film ne plaira pas à tout le monde. A découvrir.
lilyzab
lilyzab

Publiée le 24 mars 2024
Un vrai bijou ce film . Sans filtre enfin un film qui se lâche et ça fait un bien fou. Cest drôle et comme le dit la phrase du début ça fait du bien de rire tout en parlant de sujets sérieux. Merci monsieur Micloux pour cette comédie... et j ajoute que personne d autre que houllebecq est capable de se montrer ainsi. Bravo.allez y
vinper
vinper

Publiée le 13 février 2025
Je suis bien incapable de formuler une critique sur ce film tellement c’est un OVNI, une chose hallucinatoire.
Je ne peux que dire que c’est réussi, j’ai beaucoup aimé.
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 31 mars 2024
On ne comprend pas très bien ce que veut nous dire ce film mais rapidement on s'en moque. Houellebecq qui s'extasie devant une poule et des poussins, ça ne devrait pas être intéressant. Mais bizarrement c'est drôle. Nicloux joue du personnage public de Houellebecq avec plaisir dans un film sans réel scénario, et déplace la sexualité omniprésente sur les autres personnages, ce qui est assez malin.
Gardin semble ne jouer aucun personnage sinon elle-même et ça passe bien.
Une bonne surprise.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 18 mars 2024
"Dans la peau de Blanche Houellebecq" prolonge la recette caustique et jubilatoire de Nicloud mise en place sur "L'enlèvement de Michel Houellebecq". Et ça fonctionne toujours bien dans ce nouvel opus, l'effet de surprise du dernier cité en moins. Les actrices et acteurs y batifolent avec une aisance déconcertante autour d'un Michel Houellebecq fidèle à lui même et qu'on devine amusé. Il en deviendrait presque mignon le bougre !
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 25 juillet 2024
Décidément, Guillaume Nicloux n’a pas fini de nous surprendre. Après les deux premiers volets des aventures de Michel Houellebecq, L'Enlèvement de Michel Houellebecq (2014) et Thalasso (2019), le cinéaste nous offre encore un film sacrément "What The fuck" dans lequel il associe, cette fois, l’écrivain star à l’humoriste Blanche Gardin.
Une fois encore, ça va très loin du côté de l’autodérision avec un Michel Houellebecq qui n’a pas peur d’être confronté à ses paradoxes et ses dérapages. Lui, l’écrivain (de moins en moins) défendu par une bonne partie de la presse intellectuelle de gauche, qui est allé se fourvoyer avec quelques réacs notoires.
A ce titre, le début du film est assez jubilatoire, notamment dans les remarques qu’envoient Jean-Pascal Zadi et surtout Blanche Gardin "Ferme ta gueule et contente toi d’écrire" - à Houellebecq par rapport au contenu de ses livres ou à ses prises de position dans des entretiens avec Michel Onfray pour son journal Front populaire
Pour le reste, le film est un drôle de road movie en Guadeloupe en mode free-style, avec quatre personnages embarqués dans une histoire totalement farfelue et absurde. Un film aux airs de faux docu-fiction, qui laisse pas mal de place à l’improvisation.
Un film bien barré où l’on voit Michel Houellebecq et Blanche Gardin dans des situations assez inconfortables, pour le plus grand plaisir du spectateur.

Pascal
Pascal

Publiée le 27 mars 2024
Imaginez vous partir en voyage professionnel avec Michel Houellebecq en Guadeloupe. C'est finalement ce que propose G.Nicloux dans ce film aux allures de documentaire.

Le cinéaste en profite pour aborder la question des minorités, de la difficulté du dialogue, de la discussion ( chacun étant enfermé dans ses certitudes) qui se traduisent par l'incompréhension et finalement comme solution possible celle de s'évader dans son imaginaire

C'est déjanté, parfois drôle. Au plan cinématographique ce n'est vraiment pas formidable ( disons le carrément, il n'y a pas de cinéma) et pourtant étonnamment on passe un bon moment dans cette description à fleuret moucheté du royaume de l'absurdistan, dans un film qui reste en mémoire.
Arthur Brondy

Publiée le 17 avril 2024
Blanche Gardin préside un concours de sosie de Michel Houellebecq. Ce dernier, invité d’honneur va ainsi rencontrer la célèbre humoriste et vivre à ses côtés une rocambolesque aventure. Les dialogues sont succulent, corrosifs.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 6 octobre 2024
Il faudrait le temps de digérer un peu tout cela, mais on retrouve l'ambiance des dernières productions où Blanche Gardin est présente.
Je ne sais pas à quel point elle prend part à la production, mais je conseille ce film à toute personne sensible à son type de comédie.