Dans la peau de Blanche Houellebecq
614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nath0301
Nath0301

Publiée le 27 mars 2024
C'est décalé, délirant, absurde, ça aurait pu être du grand n'importe quoi mais finalement c'est très réussi.
Pator 59
Pator 59

Publiée le 29 avril 2024
Vous avez aimé Thalasso et l'Enlèvement de Michel Houellebecq ? Alors n'allez pas voir Dans la peau de Blanche Houellebecq. C'est réchauffé et assez peu inspiré. Et le foutraque sans inspiration ça lasse assez vite ! Nicloux nous a habitué à mieux
J. Le Sommier
J. Le Sommier

Publiée le 11 juillet 2025
« Dans la peau de Blanche Houellebecq » s’ouvre sur une belle citation de l’écrivaine guadeloupéenne Maryse Condé sur le rire qui permet de libérer et de combattre. Si une grande partie du film se déroule à la Guadeloupe sur fond d’anticolonialisme et d’indépendantisme avec quelques images d’archives, il relève plus de la comédie légère que sociale.
Après avoir fait enlever Michel Houellebecq puis l’avoir envoyé en thalasso, Guillaume Nicloux, à la filmographie hétéroclite, nous conte l’épopée du buveur de rhum où chacun joue son double. Michel Houellebecq, toujours aussi blasé et préoccupé par son dentier, doit se rendre à la Guadeloupe pour assister à un concours de sosies de lui-même présidé par Blanche Gardin.

On sourit aux aventures rocambolesques d’une Blanche Gardin survoltée et d’un Michel Houellebecq qui subit les événements, accompagnés de Luc (Schwarz) le ravisseur juif devenu proche et de Frank (Monier) l’attaché de presse homosexuel, tous obsédés par la prise de drogue, notamment de champignons hallucinogènes responsables de la confusion d’identité annoncée par le titre. En début de film, on pensera à Maryse Condé en riant à une scène de racisme ordinaire où Michel Houellebecq reste interdit quand l’actrice Françoise Lebrun lui présente son neveu Jean-Pascal Zadi.
Léonard Michalon
Léonard Michalon

Publiée le 12 février 2025
Houllebecq est un véritable personnage burlesque : tout, de son physique à son phrasé, le destine à la comédie. Il sert à merveille le délire burlesque du réalisateur dans un film hors des clous comme on en voit rarement. Très original et très plaisant.
mamamarie
mamamarie

Publiée le 24 mars 2024
J'espère revoir le couple Blanche Houellebecq (sans k ...) car il fonctionne super bien. Il n'y a aucun temps mort dans le scénario et même une jolie fin improbable, comme tout ce qui se passe dans le film. On savait que Blanche Gardin était une bonne actrice, mais Houellebecq fait des progrès de film en film. Mais qui y a-t-il dans le "paquet" ?
1968-Make-My-Day
1968-Make-My-Day

Publiée le 11 août 2024
Film comique ? non, pourtant on a souvent le sourire et une multitude de sujets de société sont abordés dans le calme, on se laisse porter. Houellebecq agit comme un trou noir il absorbe tout même le temps. Reste une poésie trash et posée. Du bonheur.
Agnespuget13
Agnespuget13

Publiée le 3 avril 2024
Du grand art mais pas pour tous publics !

Il faut aimer Houellebecq d'abord et connaitre son histoire . Une fois ça dit, les dialogues sont hilarants, ça va très vite, il faut s'accrocher ! Cet anti-héro est juste sublime. Blanche est à la hauteur aussi et tous les autres ne sont pas à la ramasse non plus.
Heureusement qu'il existe des films de ce niveau !
merci !
Nums75
Nums75

Publiée le 14 avril 2024
l'idée est bonne, les deux acteurs créant un équilibre burlesque qui porte une grande partie du film, mais on aurait aimé un peu plus d'écriture et de contenu pour êtré réellement conquis.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 3 février 2026
Le duo Houellebecq/Gardin fonctionne aussi bien que celui de Houellebecq/Depardieu dans Thalasso (la fresque précédente) et la recette du cocktail reste la même : 50 d débile, 40 a auto-dérision et 10 p philosopho-politiquo décalé.
Une chose est sûre : Houellebecq est bien plus marrant au cinéma que nulle part ailleurs :-)
Lilive
Lilive

Publiée le 9 avril 2024
Trop original, poilant et politiquement fort et incorrect. Un air de Borat sous Valium. Le couple Gardin-Hoelbecq est mémorable le garde du corps toujours inouï. Un grand défoulement tellement agréable.
Frank71
Frank71

Publiée le 1 février 2025
Moui. Bien sûr le film repose sur le contraste Houellebecq / Gardin, le cadre géographique à contre courant, le non sens absolu permanent. On sourit souvent mais ce volet est un peu long, loin du premier opus, bien plus construit. Amateur d’absurde, du personnage de l’écrivain, ne t’abstient pas. Pour les autres, c’est non.
Tcn2010
Tcn2010

Publiée le 11 mars 2026
J'arrête mon visionnage après 30 minutes. Je m'étais dit qu'un film avec blanche ça allait être drôle, mais en fait c'est un film ou on trimballe un michel houellebecq pas fait pour être acteur et assez repoussant visuellement il faut le dire (ce qui pourrait pas être un problème s'il renvoyait pas une mauvaise énergie).

Je connaissais pas du tout houellebecq donc je n'avais pas d'apriori, juste la curiosité de voir un film avec lui. Pour moi c'est très mauvais, ça fait fulm de vances d'été. Ce qui est bien pour les souvenirs mais pas pourcommuniquer de l'émotion.
Tony.Tonic
Tony.Tonic

Publiée le 24 avril 2024
Duo génial et céleste. La grande liberté du réalisateur est tout à fait réjouissante. Merci à MH et BG d'être si bien entrés dans la danse.