11480 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Virgil GATINE
Publiée le 26 février 2025
Beaucoup mieux que le un. Cette fois ci, spoiler: ce n'est pas juste Joie et Tristesse qui partent à l'aventure mais bien toute la bande. Les problèmes liés à l'adolescence sont très bien traités. Anxiété "I see you"
L'anxiété est particulièrement réussie : un moment de génie. Le 2 est peut-être encore plus abouti que le 1 en tout cas c'est à voir, surtout si on a des ados...
"Vice-versa 2", film d'animation fantastique américain réalisé par Kelsey Mann ,sorti en 2024. Neuf ans après le premier film de 2015, voici la suite du développement psychologique de la jeune Riley. De l'enfance à l'adolescence, le film montre, avec intelligence, les bouleversements émotionnels de la puberté. Une production Disney / Pixar, techniquement très bien faite, un film sur la psychologie, vue depuis l'intérieur d'un cerveau humain, où les émotions gèrent, rangent, ordonnent, ou sèment la confusion. Un peu comme 'Il était une fois la vie". Très bonne idée pour "imager", ce qui se joue. Une animation familiale, pour les pré-adolescents et les parents. Si le premier film était beaucoup plus touchant, celui-ci l'est moins, mais fonctionne parfaitement. Nous espérons voir Riley grandir et devenir une jeune adulte et peut-être plus.
"Vice-Versa 2" est une suite réussie qui explore avec davantage de maturité les émotions de l’adolescence. Fidèle à l’univers du premier film, ce Pixar approfondit la complexité des sentiments de Riley en introduisant de nouvelles émotions, rendant l’histoire plus profonde et touchante. L’animation, toujours aussi soignée et colorée, ne cherche pas à être plus spectaculaire que l’original, mais reste très agréable à regarder. Le véritable atout du film réside davantage dans son écriture qui parvient à illustrer les émotions avec justesse et humour. Moins surprenant, mais tout aussi efficace, "Vice-Versa 2" a su respecter l’esprit du premier film tout en offrant un bon moment de divertissement. - 13,5/20 Critique sur Vice-Versa 2 (film) Vu le 24.01.2025 sur myCANAL
Un pixar digne de ce nom, qui vient questionner sur quelle est la place à donner à chacune de ses émotions, et ça marche, même très bien. L’animation est magnifique, l’écriture est parfaite, sans tomber dans l’inutile. Film un peu court, mais on y voit la plus une qualité qu’un défaut. Très fort !
J'avais adoré le premier opus et j'avais hâte de voir la suite !
Sans aucune surprise, Riley a grandi et est maintenant une adolescente. Elle va découvrir avec nous 4 nouvelles émotions : ennuie, embarras, envie et surtout anxiété. Elle va devoir apprendre à les maitriser et à vivre avec car ces émotions font partie de la vie.
Le problème de ce "Vice-versa 2" n’est pas qu’il est raté, loin de là. C’est que c’est une suite à un chef-d’œuvre qui n’en est pas à la hauteur. Une suite qui parvient à proposer des bons enjeux et se montre plutôt jolie dans sa peinture de l’adolescence mais qui s’avère très attendue et balisée dans la structure de son récit très proche de son modèle.
Vice Versa 2 est une suite réussie qui prolonge avec brio l’exploration des émotions humaines. Toujours porté par l’ingéniosité et la sensibilité de Pixar, le film séduit par son univers riche, ses personnages attachants et son message émouvant. Cependant, il manque la fraîcheur et l'effet de surprise qui avaient fait du premier opus un véritable choc émotionnel. Une aventure captivante et touchante, mais qui s’inscrit davantage comme un bel hommage à l’original qu’une nouvelle révolution.
Evidemment ! Après le succès du premier film, les studios Pixar/Disney rempile avec une suite. Forcément, celle-ci est moins bien. Moins originale avec, bien sûr, l'effet de surprise qui manque. Il n'empêche qu'on retrouve ici quelques bonnes idées et l'intrigue est plaisante à suivre avec une Riley en pleine crise d'adolescence. Une seconde aventure plaisante et honorable mais nettement moins marquante et forte émotionnellement que la précédente. Moins intelligente dans son écriture également.
Très bon film d'animation Pixar/Disney , avec lequel on passe un bon moment . Le film nous retranscrit les émotions que l'on peut avoir au cours de l'adolescence de manière imaginatif , tout en nous faisant passer du rire tout en ayant un côté légèrement triste vers la fin du film . La réalisation est ( comme le premier d'ailleurs ) vraiment surprenante et cela fait bien plaisir . Les doublages voix ( originales et françaises ) sont très bien trouvées . Vice-Versa est un film que je conseille vivement avec grand plaisir . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Rien de très surprenant dans cette suite sommes toutes assez logique puisque cette fois-ci il s'agit de montrer l'adolescence de l'héroïne et non plus l'enfance, avec les nouvelles émotions qui vont avec. C'est sympa, mais sans-doute pas le meilleur des Pixar.
on est content de retrouver toutes les émotions du premier film, mais ce 2e volet est un cran en dessous en terme de développement de personnage, et l'histoire est assez bateau quand on est plus grand. Cependant, super film à regarder avec des jeunes de l'âge de Riley
Vice Versa 2 est un film qui reste plaisant et aborde des thèmes importants de notre vie, notamment la gestion des émotions. L’histoire nous rappelle que nous passons tous par des phases émotionnelles complexes, un aspect auquel tout le monde peut s'identifier. Le film réussit à explorer ces enjeux avec finesse, mais sans aller aussi profondément que dans le premier.
Le premier Vice Versa avait su toucher le public par sa profondeur émotionnelle et son originalité. Malheureusement, cette suite ne parvient pas à égaler la richesse de son prédécesseur. Les personnages, bien qu'attachants, manquent de la même force, et le scénario paraît parfois un peu prévisible.
En résumé, Vice Versa 2 est un film agréable, mais il n'atteint pas la même intensité que le premier. C’est une suite qui mérite d’être vue, mais qui laisse un goût d'inachevé.