4016 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rocky6
Publiée le 14 février 2026
Une comédie assez moyenne qui fait sourire mais au scénario assez creux. On reste sur sa faim car le pitch était intéressant et aurait pu donner un film bien plus construit.
Chasse gardée m’a procuré un plaisir simple et efficace, une comédie française contemporaine qui oppose avec malice les néo-ruraux parisiens aux habitudes campagnardes solidement ancrées. Simon (Hakim Jemili, pétillant et dépassé) et Adélaïde (Camille Lou, combative et touchante) emménagent avec leurs enfants dans une belle maison isolée à Saint-Hubert-les-Bois, rêvant d’évasion urbaine.
Mais leur jardin idyllique se révèle être le terrain de chasse favori des locaux emmenés par Bernard (Didier Bourdon, hilarant en terrien bourru), Michel (Jean-François Cayrey) et Benjamin (Julien Pestel), déclenchant une guerre des nerfs entre pétitions écolos et traditions ancestrales, avec Thierry Lhermitte en figure d’autorité bienveillante.
Ce qui m’a séduit, c’est l’énergie contagieuse du casting : Jemili apporte une fraîcheur moderne et nerveuse au couple citadin, tandis que Bourdon excelle dans un rôle taillé sur mesure, mélangeant rudesse authentique et humanité sous-jacente qui évite la caricature facile. Les réalisateurs Antonin Fourlon et Frédéric Forestier dosent habilement les gags physiques (embuscades ratées, intrusions nocturnes) et les échanges verbaux vifs, sur fond de décors ruraux verdoyants qui respirent la France profonde.
L’humour repose sur des situations quotidiennes exagérées avec finesse, et quelques scènes collectives au banquet villageois font véritablement rire aux éclats, tout en effleurant le débat chasse/nature sans jamais verser dans le militantisme lourd.
Bon j'ai vraiment mis ce film car je ne voulais pas me prendre la tête et je voulais regarder un film qui ne dure pas longtemps. Je ne m'attendais à rien et bon le film ne m'a rien amené^^. C'est vraiment la comédie française par excellence rempli de clichés et de gag vus et revus dont on connait la fin avant même d'avoir vu le début.
Les CGI ont le mérite de ne parfois pas trop être horribles à regarder, l'histoire est très banale même si j'ai aimé que les chasseurs ne soient pas trop caricaturés et que certains bons côtés soient malgré tout mis en avant.
On passera outre le jeu des acteurs pas toujours au rdv , le scénario complètement ridicule, pour parfois rigoler ou plutôt sourire à certaines répliques ou gags. Le tout est évidemment très poussif mais une chose est sur je ne me suis pas pris la tête et heureusement que cela ne dure pas très longtemps.
Une comédie bien sympathique, qui n’est pas nous plus un chef d’œuvre mais très efficace pour passer un bon moment ! Le jeu d’acteur est bon, la réalisation aussi !
Film sympathique, sans plus, j’etais déçu car je pensais qu’on allait rire grâce à la présence de Didier Bourdon , mais ses interventions sont rares et pas drôles, on passe un bon moment mais je n’irais pas le revoir, le premier je l’ai aimé beaucoup plus
Comédie très formatée, gentillette, sans surprise. On sourit parfois. Méritait plus de travail d’écriture. Les acteurs s’en sortent assez bien néanmoins.
un grand film, du jeu d'acteurs exceptionnels et une réalisation talentueuse Ce n'est pas lourd du tout, on rit de bon cœur. C'est le retour du grand cinéma français
En prenant en compte le fait que les films français récents sont, je trouve, assez mauvais, je trouve que ce film sort du lot et qu'il a été assez bien réalisé. En effet, le thème du film est, pour moi, très intéressant et la façon dont les réalisateurs l'ont abordé est très drôle et reflète assez bien la réalité. Cependant, ça reste une production française récente et la qualité que nous offraient Bourvil et Louis de Funès il y a quelques décennies n'est malheureusement plus présente.