4089 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 janvier 2025
Simon et Adélaïde, parents de deux enfants, quittent leur appartement parisien exigu pour une maison idyllique à la campagne. Leur rêve vire au cauchemar lorsqu’ils découvrent que leur jardin est le terrain de chasse de leurs voisins. Une guerre de voisinage s’engage, où tous les coups sont permis.
Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon
Chasse gardée est une comédie rafraîchissante qui oppose avec humour les citadins aux ruraux. Le duo de réalisateurs, Frédéric Forestier et Antonin Fourlon, maîtrise parfaitement le comique de situation et de répétition, offrant des scènes hilarantes, notamment celle du banquet de chasse, véritable apogée du film. Didier Bourdon incarne avec brio un chasseur bourru, apportant une profondeur comique au personnage. Camille Lou et Hakim Jemili, dans les rôles des néo-ruraux, apportent une fraîcheur bienvenue et forment un couple attachant. Les dialogues sont percutants et les situations savoureuses, permettant au film de maintenir un rythme soutenu du début à la fin. Au-delà de l’humour, le film offre une réflexion subtile sur les différences culturelles entre citadins et campagnards, sans tomber dans la caricature excessive.
Point fort : Une comédie efficace avec des acteurs talentueux et des situations cocasses qui font mouche.
Je viens tout juste de découvrir Chasse gardée à la télévision, et quelle belle surprise ! C'est un film léger, magnifiquement interprété, où l'on ne s'ennuie jamais. Une véritable bouffée d'air frais, idéale pour toute la famille. Ce genre de film qui réchauffe le cœur et fait du bien.
Voir Didier Bourdon, chef d’une meute de chasseurs moustachus, s’opposer aux néo-ruraux qui viennent d’arriver au village, ça rappelle forcément le sketch des chasseurs du Bouchonois. Forcément, les chasseurs sont un peu paillards, alcoolos et dangereux pour autrui, et les Parisiens, nécessairement des ravis de la crèche qui se transforment en emmerdeurs quand leur vision mièvre et bucolique de la campagne se trouve sabotée. Si ‘Chasse-gardée’ comporte quelques bonnes scènes, l’objectif me semble surtout être, encore une fois, de réconcilier deux France, en montrant que si chacun y met du sien et essaye de comprendre le point de vue de l’autre, tout finit toujours par s’arranger. Oui oui, comme dans ‘Qu’est ce qu’on a fait au bon dieu’, tout juste. La deuxième moitié du film est de toute façon nettement plus faiblarde que la première, qui reposait sur une logique de guerre des nerfs parfaitement maîtrisée et alignait quelques séquences qui fonctionnaient à merveille, comme celle du banquet dans lequel l’avocat déterminé à casser les chasseurs se laisse entraîner par l’atmosphère générale.
Cette petite comédie fin d'année, sur un thème qui m'était inconnu, les chasseurs... est correcte. Les acteurs s'en donnent à cœur joie, et nous on rigole bien. Sympa sans plus. ----Décembre 2024---- Je viens de revoir ce film en charmante compagnie nous avons bien été diverti devant OCS, un gros trois étoiles. ----Août 2025----
Chasse Gardée est une comédie Française avec Didier Bourdon comme on en voit le plus souvent. Mais il faut reconnaitre que celui ci est de bonnes qualités sur le monde de la chasse. L'esprit des Inconnus et de leur sketch sur les bons chasseurs et le mauvais chasseurs est présent et certains scènes ou dialogue font mouche. Ce n'est pas le film de l'année mais on passe un bon moment malgré tous les clichés.
Une comédie française drôle comme on les aime ! Hakim Jemili et Camille Lou sont très crédibles en parisien qui partent vivre à la campagne. Didier Bourdon et sa clique de chasseurs sont incroyable. Et Thierry Lhermitte fait un passage très remarqué. Je vous le conseille
C'est une caricature mal maîtrisée. Ça tourne les chasseurs pour des dégénérés (même si je ne les portent pas dans mon cœur, c'est quand même abusé). L'histoire est sans fond ni forme et nullement drôle. Et la cerise sur le gâteau, encore un Didier Bourdon qui devrait arrêter de tourner, il ne sais plus jouer.
Bon alors pour une soirée boisson entre potes à la rigueur ça peut passer… Sinon bah ça vole pas haut c’est parfois très lourd et sa veut t’arracher le rire aux forceps! Bref beaucoup de colère en sortant de ce film…
Bon film ! C’est une bonne comédie Ce film reste très cliché. Personnellement je ne suis pas fan des films sur la chasse et on en entend beaucoup parler après c’est normal c’est l’histoire du film.
Un navet, du jeu des acteurs au scénario , aux apparitions des animaux sauvages très mal réalisées : rien ne va , je ne recommande pas du tout ce film. Pendant le visionnage nous nous sommes même demandé si nous allions le finir.
Des questions substituent : quelqu'un a-t-il sorti Jean Pierre du puit ? Quid du cours de l'abondance ? Ou est Christian Clavier ? Une certitude demeure : Bernard a fini par tirer son coup !
« Chasse Gardée » utilise habilement les clichés des citadins parisiens face aux chasseurs, mais parvient tout de même à surprendre par certaines scènes bien rythmées. Didier Bourdon est particulièrement en forme et ajoute une touche de légèreté bienvenue. Malgré quelques prévisibilités, le scénario tient la route grâce à des acteurs convaincants qui rendent les situations amusantes et attachantes. Certaines scènes comme celle du banquet sont hilarantes et ajoutent du piquant à l'ensemble. Je m'attendais à un film peut-être trop cliché, mais j'ai été agréablement surpris par l'équilibre trouvé entre humour et critique sociale. Au final, sans être révolutionnaire, c'est un film sympathique et léger qui malgré les stéréotypes bobos vs chasseurs arrive à divertir. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Voici une comédie où il n’y a pas de surprise. Le scénario reste avec une trame basique et déjà utilisé mainte fois dans divers comédie française. Parler de la chasse pouvait être vite caricatural mais sur certain point, cela a été traité très justement. L’histoire par moment reste loufoque, mais cela passe grâce aux très bon casting ! Camille Lou et Hakim Jemili font un couple hyper crédible et plutôt bien crédible. Le reste, et bien, quelques effet spéciaux moyen, et rien de bien dingue. On rigole tout de même, ce qui prouve que certains gags fonctionnent et c’est ce que l’on demande à une comédie.
Une comédie bien innocente sur la chasse et sur l opposition locaux/neo ruraux. La caricature se limite à quelques petites piques et j aurais apprécié que le film soit plus corrosif. Mais il propose quelques passages franchement amusants qui au milieu de la production calamiteuse des comédies françaises actuelles le ferait presque passer pour un miracle.