Les Intrus
1,8
865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 19 mai 2024
Même s'ils avaient pris très cher lors de leur dernière aventure meurtrière en 2018 ("Prey at Night"), on savait bien que les Strangers allaient tôt ou tard repointer leurs bouts du nez masqués sur grand écran pour malmener de nouvelles victimes. Mais de là à imaginer qu'on leur ferait carrément l'honneur d'une trilogie de films, en forme de reboot et réalisée par le vétéran Renny Harlin, on doit bien avouer qu'on ne l'avait pas vu venir...

Sortie directement en DVD dans nos contrées en 2008, le film originel de Bryan Bertino avait le mérite de revenir aux sources les plus primaires du home invasion à un moment où ce genre de proposition se faisait plutôt rare. Un couple sur la brèche dans un lieu isolé, trois inconnus s'amusant à un dangereux jeu du chat et de la souris avec eux et voilà, à partir de ces simples ingrédients, Bertino livrait un petit long-métrage plutôt bien troussé en termes d'efficacité, tirant le meilleur de ces agresseurs vite devenus iconiques par leurs masques, leurs très rares répliques ("Est-ce que Tamara est là ?... Vous êtes sûre ?") et, surtout, leurs agissements dont la montée en puissance -des premiers coups tonitruants à la porte jusqu'à l'affirmation de leur suprématie totale sur leurs victimes- parvenait à conserver cette zone d'ombre à la fois énigmatique et fascinante issue de leur totale gratuité.
Les faire revenir pour une trilogie annoncée faisait donc frémir, et pas forcément pour les bonnes raisons, car le risque était justement de tout gâcher en voulant installer un semblant de background à ces Strangers, en leur enlevant cette part de mystère qui était parvenue à les imposer comme des tueurs marquants à leur époque.

La bonne nouvelle c'est que ce cru 2024 "The Strangers" n'est pas tombé dans ce piège (du moins, avec ce premier opus), la mauvaise c'est qu'il ne se résume qu'à une répétition de son modèle où les quelques variations apportées peinent à se révéler pertinentes.

Oubliés les problèmes du couple vedette de 2008 (Liv Tyler et Scott Speedman) pensés pour se lier au chaos à venir, celui au centre du film de Renny Harlin est tout ce qu'il y a de plus heureux, en plein road-trip à travers les États-Unis, et se révèle donc lisse, horriblement lisse (peu soutenu par des dialogues en mode écriture automatique et un petit ami particulièrement fade interprété par Froy Gutierrez, Madelaine Petsch s'en sort mieux).
Notre introduction à lui se déroule d'ailleurs ici dans un environnement bien plus ouvert que le premier film, celui de la petite ville entourant les lieux de la funeste nuit qu'ils s'apprêtent à vivre, et, à part être susceptible de laisser notre imagination divaguer sur de possibles visages qui pourraient aller sous les masques des intrus par la suite, cela ne débouche que sur les ingrédients les plus éculés de n'importe quelle ouverture de film du genre (petite ville austère, habitants peu accueillants -dont cette vieille trogne de Richard Brake en shérif, c'est dire- situation téléphonée pour y bloquer les futures victimes, etc). Heureusement, "The Strangers" a la bonne idée de rapidement faire tomber l'obscurité sur le chalet perdu dans les bois et d'y faire surgir ses envahisseurs...

À partir de là, soit vous n'avez jamais vu le "The Strangers" de 2008 et vous allez forcément être plus indulgent que l'auteur de ces lignes en découvrant pour la première fois ce home invasion pur jus et ses assaillants prenant un plaisir manifeste à jouer avec les nerfs de leurs victimes, soit vous le connaissez déjà et... la version de Renny Harlin va sans doute vous paraître inférieure.
L'ensemble a beau être traversé de quelques moments faisant leur effet niveau sursauts (celle de "l'attaque combinée" notamment), la mise en scène reste trop passe-partout la plupart du temps, jouant de façon très prévisible sur le côté voyeuriste du trio vis-à-vis de leurs proies ou l'apparition de leurs silhouettes à l'arrière-plan, le tout sans grande innovation par rapport à celle de Bryan Bertino. Reprenant les rebondissements majeurs de son modèle avec quelques menus détails changés pour ne pas nous faire hurler au décalque complet, ce "The Strangers" ne parvient pas dans le même temps à corriger les quelques erreurs de parcours de son prédécesseur et, pire, en exacerbe les plus importantes comme ces décisions hélas pas très futées des héros qui passent ici à un stade totalement irrationnel, jusqu'à nous faire dire qu'ils méritent finalement bien leur sort devant tant de bêtises accumulées dans cette course à la survie.

Seul véritable bon point notable (bien qu'il reste encore sujet à caution), la "fin" laisse peut-être espérer que la suite que n'a jamais pu concrétiser Bryan Bertino dans la foulée du film de 2008 (sa teneur avait été en partie révélée sur le Net, on y retrouvait le personnage de Liv Tyler) puisse enfin voir le jour à travers les deux longs-métrages suivants qui, eux, auront forcément pour atout d'offrir enfin quelque chose de réellement inédit à assassiner à son trio masqué (on n'aura pas un copier-coller de "Prey at Night" cette fois).
À voir ce que cela donnera mais, pour l'heure, ce premier "The Strangers" bis fait dans la redite inutile et pas très inspirée pour tout spectateur un tant soit peu déjà familier de Tamara et de ses deux petits camarades de jeu.

(Évidemment difficile à noter car c'est comme revoir à 92% un film déjà vu en 2008 en me demandant d'avoir les mêmes sensations que lors de ce premier visionnage, c'est peut-être sévère mais je trouve que le peu de choses neuves n'apportent rien pour l'instant, voire le tirent vers le bas)
Stéphanie Hierholtzer
Stéphanie Hierholtzer

Publiée le 19 mai 2024
Ni fait ni à faire, sans aucun intérêt, un navet absolu, scénario qui tient sur un tiquet de métro, 1h30 qui paraissent 3h30, mal joué, bref à ne pas voir
Aynedel2
Aynedel2

Publiée le 19 mai 2024
Jamais vu un film d’horreur aussi nul ! Les dialogues sont plus hilarant que flipant et d’une pauvreté intellectuel imesurable , je vous déconseille ce film , mais si vous avez envie de rigoler et de perdre 7,5€ la place aller y vous ne serez pas déçus 
Napoléon
Napoléon

Publiée le 19 mai 2024
Un film ne méritant pas d'explication particulière. L'ensemble est vide et déjà vu. Des personnages caricaturaux pour un film au scénario absent et mal rythmé. Ainsi de suite.
Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 19 mai 2024
Un slasher/home invasion très classique, sans originalité particulière, mais qui se regarde sans difficulté, avec quelques moments relativement tendus.. Renny Harlin a fait bien pire, comme DRIVEN par exemple!
Sonia I.
Sonia I.

Publiée le 19 mai 2024
Ce film ne présente absolument aucun intérêt. Les acteurs jouent sans conviction, les décors sont très limités, la musique admettons...Donc globalement je ne trouve absolument aucun réchappatoire
Chillout And Relaxing
Chillout And Relaxing

Publiée le 18 mai 2024
Une nouvelle version de The Strangers assez fade, manquant d'originalité et de panache de la part de Renny Harlin.
Misant sur la fracture sociale américaine entre les citadins "bobos" et les "ploucs" de la campagne qui aurait pu être un sujet intéressant, on se retrouve finalement dans un film au déroulement assez convenu. Une fin expédiée car on en garde un peu pour les deux suites...
Pas mauvais mais ennuyeux.
Mike Pernelle
Mike Pernelle

Publiée le 18 mai 2024
NAVÉ. Ce film est plat comme une crêpe bretonne. Dénoué de sens et m même dire que c’est un cliché de film d’horreur serai un compliment tel il est prévisible dans l’histoire, le jeux des acteurs et les scènes qui sont censé être « effrayante ».
Le jt de 13h sur tf1 est meilleure en matière de divertissement d’épouvante.
A fuit.
florian franck
florian franck

Sérieusement!!!
ce producteur devrait avoir l'interdiction de produire d'autres films.
Gaspiller de l'argent pour un tel navet!!! faites des hopitaux , rénovés des écoles
c'est juste un véritable scandale!! Toujours la même chose, tous ce qui ne faut pas faire, on ne parle plus du "reste là je reviens"....ou encore j'ai un fusil mais je ne l'utilise pas , ou je le laisse....j'entends du bruit bizarre mais je joue du piano...ou dés le début ...un lieu comme ça pas compliqué, j'appelle un taxi et je me casse de là direct...scénario nul, mise en scéne nulle, film à fuit avec INTERDICTION formelle de faire la suite..Stop à la pollution utiliser de l'électricité pour diffuser ça ....
Brandon Benoit
Brandon Benoit

Publiée le 18 mai 2024
Les intrus réalisé par Renny Harlin est un remake du premier volet. Ce film est plutôt bon malgré quelques erreurs. Un film assez lent sur certains moments. Une fin assez vague mais on reste quand même en haleine et suspens devant le film. Une ambiance assez angoisante et un jeu d’acteur plutôt bon.
Youenn ROLLIN
Youenn ROLLIN

Publiée le 18 mai 2024
Le synopsis donnait envie mais j'ai finalement été un peu déçu. Le film est en général un peu cliché des films d'horreur américains, on a l'impression d'avoir déjà vu ce scénario quelque part. spoiler: Et on se doute rapidement de comment va se finir le film, il n'y a pas trop de suspense
. Cependant si vous voulez juste une petite dose de frissons, je vous le recommande !
Roger D
Roger D

Publiée le 18 mai 2024
Classique de chez classique avec des jeunes adultes (a défaut d'ado crétins sur les bords), paumé dans un bled merdique, qui tombe en rade et qui vont se faire chasser pour des tarés...bon si on enlève les 2-3 passages où le film aurait du s'arrêter avec une fuite de nos pauvres tourtereaux...mais qui aurait fait de ce film un court métrage et un film raté dans les grandes linges, le suspense est bien fait. Dans le sens où il n'y a pas beaucoup de prétendant à la mort et donc il faut faire durer le plaisir pour nos vaillants psychopathes prêt à tout à jouer avec leur proie tel de vilains matous et leur souris. Donc de ce côté c'est assez bien réussi car cela monte ne pression puis cela redescend et cela remonte jusqu'à ce qu'ils en aient marre et que leurs victimes prennent "trop" la confiance. Au vu des profils des méchants ont s'amènent a se demander qui est qui des personnes du bled qui font cela et sachant la fin, spoiler: j'ai plutôt hâte de voir la suite pour QU'ELLE LEUR EXPLOSE LEUR S...!!!

NOTE : 6/10
Emma Langlois
Emma Langlois

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 mai 2024
Je suis allé voir le film pour enfin voir le premier rôle au cinéma de Froy, et n’étant pas une grande fan de films d’horreur j’ai quand même beaucoup aimé! L’acting est on point, l’atmosphère bien creepy comme on l’attend! Je recommande :)
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 17 mai 2024
Extrêmement efficace dans les processus pour sursauter! Histoire prenante, on a hâte de connaître la suite.
Vanya De Anda
Vanya De Anda

Publiée le 17 mai 2024
Les personnages sont suffisamment intelligents pour que vous les souteniez jusqu'à ce qu'ils cessent d'utiliser leur cerveau et qu'à ce moment-là, vous ne sachiez plus pour qui vous vous encouragez !