1971 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alexandre Cacheux
Publiée le 1 octobre 2023
Un couple, dont les enfants ont quitté le nid familial, traverse une crise soudaine. Je t'aime moi non plus. Sur un théme éculé, le réalisateur Philippe Lefebvre parvient à délivrer une comédie attachante dans l'air du temps. Une pléiade de rôles secondaires épaulent les protagonistes principaux. Karine Viard toujours excellente. Mais surtout un Franck Dubosc épatant, tout en retenue. et trés crédible. Pas un chef d'oeuvre mais trés agréable.
C'est l'éternel thème de l'usure du couple qui est au coeur de cette comédie sentimentale. Encore ! Y-a-t'il une approche originale ? La réponse est non. L'intrigue va de switch en switch pour durer 1h30 ; à chaque fois qu'un des deux revient vers l'autre, un quiproquo lui fait rebrousser chemin. A ce compte, Philippe Lefebvre pouvait viser les 4h. Mais 4h, c'eut probablement été trop pour trouver suffisamment de quoi rire puisqu'il y a dans le film tout juste de quoi sourire, malgré les talents mal utilisés de Karin Viard, Franck Dubosc et Youssef Hajdi. Sans originalité.
Acteurs inégal et sujet déjà maintes fois vu , separation ,tromperie , remord , retour... ceci dit cela reste un divertissement très correct avec quelques situations et dialogues très drôle.
Beaucoup de bonnes choses dans cette comédie qui évite bien les écueils d'un thème aussi indémodable que "casse-gueule".
Alors pari réussi, on passe un très bon moment ! De beaux personnages, de la fraîcheur, une belle écriture au scénario pas trop cliché, d'une juste pudeur pour éviter le larmoyant, et surtout instaurant un agréable rythme, et des rebondissements qui fonctionnent, ne nous laissant pas tout deviner à l'avance.
Karine Viard est plus convaincante que Franck Dubosc, qui peine à trouver la justesse dans son personnage de pianiste classique professionnel. Il passe à côté du rôle de composition, faisant du Dubosc habituel, mais sans tout foirer non plus, le personnage reste cohérent.
Au final, bonne surprise, et inattendue car je ne m'attendais pas à passer un si bon moment. Un film à voir !
Affligeant. Le film est aussi pénible à regarder qu’une pitoyable série z. Les pourtant belles prestations de Franck Dubosc, Youssef Hadji, Berengère Krief et Clémentine Baert sont littéralement démolies par les présences vraiment pitoyables de deux personnages essentiels du scénario: Tom Leeb alias Stephane et surtout Clotilde Courau alias Jeanne qui n’est vraiment pas acceptable avec sa seule et unique façon de tout surjouer en arborant en permanence un énorme sourire à faire fuir. Karin Viard tient bien son rôle, mais comment dire: sur ce film, ce curieux casting au final ne fonctionne pas. Dommage, l’idée de base était pourtant intéressante. Mais là : c’est raté.
NOUVEAU DEPART (2023): La crise de la cinquantaine entrainera un certain mal être chez Diane. Son corps commencera à changer, ses sentiments amoureux envers Alain, son mari, ne seront plus ce qu'ils étaient. Oui la crise de la cinquantaine pour les gens totalement paumés comme Diane demandera un nouveau départ. Mais lequel? Un film pétillant de bonne humeur grâce au désarroi de ce couple totalement perdu dans des situations cocasses. Un sujet sérieux que le scénariste Philippe le Lièvre traitera avec plaisanterie en y dosant savamment un humour de situation mêlé à de bonnes répartis, servi par un jeu d'acteurs distrayant, si bien que l'on sera vite embarqué dans cette comédie où l'on retrouvera un Franck Dubosc (Alain) en mari fou amoureux miné par le désespoir et un peu à la marge de sa famille. Un grand plaisir de voir Karin Viard (Diane) jouer aussi naturellement cette femme démunie. Un comédie française amusante, rigolote, mes zygomatiques ont drôlement apprécié.
Vu à l'instant en avant-première. Un film sur la vie, drôle et émouvant. Franck Dubosc et Karin Viard sont très justes. Merci pour ce film gai et frais. Et bravo à tous les acteurs pour leur prestation excellente !
J'y suis allé avant tout pour la lumineuse Karin Viard et j'ai été très agréablement surpris, c'est drôle émouvant et surtout très juste comme la prestation de Franck Dubosc que je n'attendais pas à ce niveau, bref on passe un très bon moment n'en déplaise aux pisse froid.
Douceur, sentiments, drôlerie . Quelle belle surprise! Merci Philippe Lefebvre. Karin Viard toujours excellente. Frank Dubosc attachant et inattendu, mais très apprécié. Clotilde Courau trop rare. Et surtout n’oubliez pas de vivre!
Film top ! Du début à la fin , pas trop de clichés! Des scènes hilarantes et les deux acteurs principaux Franck et Karine sont hilarant et touchant à la fois. Moment de détente et d’espoir je conseille fortement
Très bonne surprise pour ce film de Philippe Lefebvre. Je m'attendais à une rom com classique qui s'est révélée fine et audacieuse. Franck Dubosc est surprenant dans un rôle tout en finesse par rapport à ce qu'on à l'habitude de voir, et Karine Viard est excellente en mère de famille de 50 ans dépassée par le départ de son dernier fils. Tendre, juste, drôle et qui évite tous les poncifs du genre, je recommande !
Malgré Karin Viande, ce film est totalement creux. Certes l'interprétation est à la hauteur, quand même, mais l'histoire, le scénario, tout est improbable, sonne faux, un peu entre les feux de l'amour et plus belle la vie. on ne rit même pas ! j'ai quand même regardé jusqu'au bout au cas où l'ébauche d'un début de quelque chose ... mais rien ne vint, malgré Karin qui fit ce qu'elle put. Dubosc à fait du Dubosc.
j'ai beaucoup aimé, j'adore les acteurs Karin Viard, je regarde tous ces films Franck Dubosc, je regarde tous ces films donc très sympa, ce film sur le couple, sans clichés,