1971 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Claude DL
Publiée le 12 mars 2026
Très actuel sur le plan des mœurs : un couple homosexuel féminin qui a recours à l’insémination artificielle, une femme qui attache plus d’importance à son futur bébé qu’à l’homme qu’elle a « accueilli » , la cougar qui trompe son mari avec un « jeune ». Pour illustrer, une bande d’acteurs et actrices qui s’en donnent à coeur joie, avec principalement Karin Viard et Franck Dubosc qui, manifestement, s’amusent beaucoup. Ce film, par son ton, me rappelle un peu les pièces de boulevard qui n’ont d’autre ambition que de distraire, même si ça ne vole pas très haut. Pour moi mission réussie
Quand P.Lefebvre réunit ses potes de toujours F.Dubosc et K.Viard forcément ça donne un film vrai, ce dernier est convaincant dans un rôle à contre mesure et dans un rôle de mari étouffé et K.Viard est à son image toujours aussi pimpante et efficace, les seconds rôles ne sont pas à jeter non plus. Une comédie grinçante mais vraie.
L'adultère reste un thème récurrent dans les appartements parisiens. On s'ennuie à Paris, ou le contraire. Franck Dubosc et Karin Viard retombe amoureux en plein divorce. C'est aussi un thème récurrent à Paris. Mais ce film reste néanmoins un remake d'un film argentin, El amor menos pensado. Franck Dubosc et Karin Viard, deux acteurs de Rouen en Normandie. Ils auraient pu être dans la même classe à l'école. Un budget qui parait énorme pour une comédie de boulevard. Les salaires. Après on explique pas la fin, on parle là d'une comédie romantique.
J’étais très curieux du couple Karin Viard - Frank Dubosc pour ce « Nouveau Départ » ; j’ai été rassuré, le couple fonctionne bien. Diane (Karin Viard) reproche à son mari Alain (Frank Dubosc) que sa vie manque de surprises ; en ce qui me concerne, le film de Philippe Lefebvre manque aussi de surprises. En soi ce n’est pas gênant que le scénario soit cousu de fils blancs, mais je n’ai pas accroché. L’ennui m’a gagné par moments. Mais c’est loin d’être un film déplaisant.
Une femme , quinquagénaire, mariée ...ses enfants ont pris leur envol....et ...l'herbe est peut-être plus verte ailleurs....elle décide de quitter son mari.... Et là, elle découvre ce qu'est la vie d'un3 célibataire quinqua, entre sites de rencontre et rdv ratés.... La vie n'est pas aussi belle qu'elle le pensait.... Franck Dubosc que je n'apprécie pas toujours est très bien dans ce rôle sobre , tout en justesse....franchement on devrait lui proposer plus souvent ce type de rôle.... De l'humour ....mais pas trop...de la tendresse... Un scénario un peu touffu , le film hésite entre tant de thèmes à aborder qu'il s'y perd un peu et c'est dommage. Évidemment on n'évite pas non plus quelques clichés....pardonnables.
Diane (Karin Viard) s’ennuie dans son couple et son travail alors qu’Alain (Franck Dubosc) est toujours amoureux. Autour de cette idée se déroule un scénario classique avec amant(e) et collègues de travail, allers/retours et quiproquos. Quelques moments drôles ne font pas oublier la pauvreté de la réalisation et la fin sans surprise. Franck Dubosc s’en sort cependant bien et a su dépasser son côté cabotin
Très sympa, avec un Dubosc tout en douceur qui vieillit bien et une Viard très classe, jolie et bien foutue qui porte le film. C'est très français et donc, je ne comprends pas pourquoi spoiler: il a fallu nous mettre du LGBT diversitaire comme sur Netflix. C'est dommage, ca n'apporte rien sauf si aujourd'hui, en France comme au USA, le cinéma est soumis à subventions conditionnelles . Bref, c'est une comédie sympathique mais très très classique aussi que l'on oublie vite parce qu'elle a été vue et revue.
Trente ans de vie commune, des enfants qui ont largement dépassé la vingtaine et qui quittent le foyer, un moment d'égarement et patatras, tout le modèle vole en éclat. Une fois n'est pas coutume, c'est une femme, Diane (Karin Viard) qui allume la mèche, tandis que son mari Alain (Franck Dubosc), n'a rien vu venir et accuse le coup. En parallèle le film aborde une série de sujets des années 2020, post me too, à l'ère des sites de rencontres, des femmes de trente-cinq ans qui veulent faire un enfant coûte que coûte, des amis qui profitent de la situation pour se placer, etc. Au final on passe un bon moment, à contempler cette mue.
Je ne m'attendais pas à grand chose et j'ai été agréablement surpris par cette comédie romantique française. Viard égale à elle-même, c'est-à-dire excellente et Dubosc qui nous montre un autre visage et qui prouve qu'il a un vrai talent d'acteur. Les seconds rôles comme Clotilde Coureau ou Youssef Hajdi sont aussi très bons. Un film que je recommande à voir en couple notamment pour celles et ceux qui le sont depuis de nombreuses années.
Belle réussite pour ce film drôle, tendre et léger au dialogue truculent. Les situations burlesques sonnent juste et portent bien souvent à rire ! Bravo à Philippe Lefebvre à la réalisation, belle distribution avec en tête Karin Viard qui excelle et Franck Dubosc charmant et touchant. Très bon et joyeux moment de projection
“Nouveau départ” est un film sympathique qui ne nous fait pas rire à chaque minute, mais qui parvient tout de même à être amusant et touchant. Le duo formé par Franck Dubosc et Karin Viard fonctionne bien, apportant une belle alchimie à l’écran.
En résumé, même si ce film ne deviendra probablement pas un classique de la comédie, il offre un moment agréable à passer. Franck Dubosc n’en fait pas des tonnes, ce qui est une bonne surprise. C’est un film léger, sans prise de tête, idéal pour se détendre. 6/10
Comédie Romantique usant de tous les codes du genre. Sans surprise mais porté par un casting convaincant et un rythme soutenu, ce film ne vous laissera pas grand chose au clap de fin si ce n'est une vision de notre société qui s'égare ...
Nouveau départ - l’idée au début du mari aimant et du quiproquo de sa femme avec un jeune amant est amusante. Ça démarre en comédie sympathique. Malheureusement, ça se tasse vite. On suit le film qui se révèle être terriblement banal et cette impression de perdre notre temps. Ce n’est pas nul mais c’est dispensable et inutile de le voir. 2,6/5
Quelle merde. Cela aurait dû être drôle mais c'est tout l'inverse. C'est pathétique... Waouh, quelle merde. D'habitude, les français ne se débrouillent pas trop mal question comédie. Mais là, champion du monde... de la nullité. On n'y croit pas une minute. Pour les gens qui ont une vie de merde et du temps à perdre...
Comédie "à la française" entre bobos dont les histoires de cœurs tirent en longueur, déroulant les poncifs du genre et le passage obligé par la séquence Arc-en-ciel. Même pas suffisant pour un dimanche soir en mal de western. Une étoile pour Karine Viard qui sauve les meubles. Nous sommes attristés pour les techniciens qui s'investissent dans de tels films.