Dream Scenario
2024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michaël
Michaël

Publiée le 23 juin 2024
Paul voit sa vie être totalement bouleversée dès lors que des millions de personnes se mettent soudainement à rêver de lui.

Il ne faut pas s'attendre à une comédie à hurler de rire mais le personnage interprété par Nicolas Cage fait sourire tout du long. Il joue particulièrement bien le rôle de ce prof de fac qui finalement n'a qu'un rêve, se faire publier. C'est un gars gentil, avec très peu d'autorité, un mec lambda.

Satire de la société moderne et au culte voué à des personnes qui au fond n'ont rien d'intéressant (les millionnaires de la téléréalité pour ne citer qu'eux), ce film pointe du doigt la célébrité soudaine, la façon de la gérer et comment l'oublier lorsqu'elle disparaît.

Nicolas Cage reste un grand acteur que j'adore et qui me surprend très souvent. Je recommande vivement.
Tom C.
Tom C.

Publiée le 10 février 2025
Une idée originale et prenante
Des passages drôles , des passages flippants
Une belle réalisation qui change
Nicolas Cage vraiment pas mal dans ce rôle
Merci a24 pour ce film avec un sujet délicat de la cancel culture
Sylvain Lamotte
Sylvain Lamotte

Publiée le 15 janvier 2024
Nicolas Cage, enfin Paul Matthews est tellement bien joué, le personnage est "banal" à l'écran. Tout dans son regard, ses gestes, sa façon de parler respire la "normalité" d'un père de famille bien installé qui fait sa petite vie parmi les frustrations du quotidien.
C'est une personne comme nous que l'on pourrait croiser dans la rue.
Comme quoi, tout peut arriver à tout le monde...
Val _
Val _

Publiée le 29 décembre 2023
Bon film, scénario intéressant et bon jeu d'acteur ! Je n'ai pas tant rigolé, mais j'ai trouvé que l'histoire était abordée sous un autre angle, tout aussi intéressant. À voir.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 2 juin 2025
De plus en plus de gens se mettent à voir Paul, un professeur, dans leurs rêves. Avec un synopsis aussi intriguant, j'étais obligé de tenter. Un film à concept qui correspond très bien à la carrière audacieuse de Nicolas Cage. Le film fait preuve d'une cinématographie exemplaire, certaines scènes de rêve sont spectaculaires.

C'est teinté d'humour absurde, et on s'attaque beaucoup au pathétique du personnage et de la situation. Seulement, Dream contient des scènes très violentes qui n'étaient vraiment pas nécessaires, et réduisent considérablement le public cible. C'est classé comme une comédie, mais ça contient des éléments horrifiques et pas des moindres. L'affiche présente le film comme hilarant, mais je le qualifierais plutôt de dérangeant. Je suis déçu de ce mélange de genre grossier et maladroit, d'ailleurs on sent bien que ces scènes choquantes sont là pour combler un manque de réel développement. La situation de départ est prenante, mais finalement ce n'est pas très approfondi.

Le montage est particulier, avec beaucoup de plans qui sautent de façon abrupte vers la scène d'après, ressemblant parfois à des jumpscares, ou des images subliminales. C'est parfois utile pour montrer l'influence que le rêve a sur les gens, mais la plupart du temps l'effet de style est un peu lourd et maniéré, surtout lorsque Borgli s'en sert pour montrer des scènes atroces.

Déçu par ce concept intéressant qui manque de déroulé.
Mai T
Mai T

Publiée le 26 janvier 2024
Entre comédie et fiction, le film est délirant, drôle et original! Nicolas Cage est excellent dans son rôle d'un professeur lambda passé au statut de célébrité et de looser.
pierre kurzenne
pierre kurzenne

Publiée le 3 janvier 2024
Tellement décevant ! dommage très bonne idée de scénario mais réalisation et résultat final loin d'être à la hauteur.
LesCigalesDu13
LesCigalesDu13

Publiée le 5 juin 2024
Quand un scientifique discret, transparent et inerte s'invite malgré lui dans les rêves quotidiens d'une partie de la population, c'est son rapport à la réalité qui s'en trouve totalement altéré. Ce qui est franchement intéressant dans ce film, c'est d'observer les mécanismes collectifs induits par des expériences oniriques communes. De voir à quelle point la représentation que l'on a de l'autre prime et supplante largement la véritable nature de la personne en question. Ce qui devient catastrophique lorsque cette vision est partagée par des millions de gens. Au milieu de tout cela, il y a bien évidemment un personnage d'abord au centre de toutes les fascinations puis d'une immense détestation et enfin d'une cruelle solitude. Nicolas Cage m'a particulièrement impressionné tant par sa métamorphose que par la qualité de son jeu. Il est vrai que la dernière partie du film n'est pas aussi réussie que le reste. Cependant, l'idée développée vaut largement le détour.
amonavis
amonavis

Publiée le 20 février 2024
le début est pas mal et assez prometteur, mais j'ai vite décroché, à partir du moment où le professeur devient méchant dans les cauchemars la réaction des élèves n'est pas réaliste c'est le premier détail qui fait que on voit que le scénario patine , et la suite est laborieuse..
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 28 août 2025
Après une première partie intéressante, le film se perd dans sa deuxième partie et surtout son dernier acte pour livrer une conclusion qui semble incomplète. On ressent que le film à de bonnes idée, et on ressent vraiment la frustration de Paul dans la deuxième partie, mais tout ça mène nul part. Ceux qui souhaitent des explications n'en n'auront pas et seront déçu, mais le problème du film n'est pas la. C'est que les idées qu'il explore il ne les explore que partiellement. Oui il y a la satire sociale et certains passage glaçant, mais ça s'arrête la. Dommage, parce que l'idée est la.
Climax
Climax

Publiée le 4 juin 2024
Un film intéressant et curieux sur un professeur interprété par Nicolas Cage qui se retrouve dans les rêves de tout le monde, passant de pauvre type ignoré à superstar (dans un premier temps adoré puis haï). C'est dans cette dernière partie que le spectateur ne comprend plus trop où le réalisateur veut nous amener, ça semble bancal et surtout ça reste trop faible, pas a la hauteur du pitch de départ.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 28 janvier 2024
Un film plutôt marrant.

Ce film a une introduction très intriguante grâce à son concept génial. Il est donc ouvert a beaucoup de mise en situation drôles qui m'ont bien fait rire.

Mais le problème c'est que le film ne va pas plus loin que ça. Il est bloqué dans la case de comédie humoristique et rejettes le fait d'ajouter une case d'un autre genre (fantastique voir horreur) qui pourrait combler l'intérêt de celui-ci.

J'ai bien aimé accompagner le personnage principal (que j'ai trouvé attachant) dans son aventure mais malgré son humour, il reste trop fade à mon goût.

À vous si vous voulez passez un bon petit moment.
Titi_cinoche
Titi_cinoche

Publiée le 1 janvier 2024
beaucoup de choses dans ce film à multiples thèmes et multiples mises en scènes
le réalisateur à des choses à dire et à montrer
on est un peu perdu à partir d'un moment, sans vrai continuum dans l'histoire, mais c'est sans doute voulu

on regarde la descente aux enfers, impuissant et trusté, obligé de constaté que dans une certaine société moderne vous êtes ce que les autres fond de vous, quitte à vous réfugier dans votre bulle pour vous défendre
C.+
C.+

Publiée le 13 janvier 2024
La force de Dream Scénario réside surtout dans l'analyse qu'il fait de notre société où la célébrité n'est qu'éphémère. Les célébrants se lassent vite, les célébrés se brûlent les ailes. Les scènes de rêve sont très marquantes. Nicolas Cage offre une prestation de belle facture
mansouri c
mansouri c

Publiée le 4 janvier 2024
Vraiment beaucoup aimé, j'avais hâte de revoir Nicolas Cage sur grand écran. Je ne m'attendais pas à grand chose, à vrai dire, je m'attendais même à être déçue et j'ai été agréablement surprise. c'est drôle , émouvant, et intelligent. Bref, j'ai passé un super moment à le regarder.