À son image
1160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnault M.
Arnault M.

Publiée le 13 octobre 2024
J’ai été déçue par ce film après avoir vu et tellement aimé Une vie violente. Problème de choix de montage et problème de son qui gâchent!!! Cette scène interminable de la fille qui photographie sous toutes les coutures son copain dure, dure, dure…3 photos auraient suffi pour qu’on comprenne le message. C’est inutile, et du coup ça m’agace et me fait décrocher, je ne suis plus dedans. Et puis on ne comprend pas tous les dialogues. Dommage, vraiment dommage. J’attends quand même le prochain avec impatience car j’aime les histoires que ce réalisateur me raconte.
Chloé L.
Chloé L.

Publiée le 19 septembre 2024
Vu en avant-première à l’UGC des Halles. Le film illustre un roman éponyme. À travers une héroïne sensible et touchante, sont évoqués les événements violents qui ont entouré les revendications indépendantistes et marqué la Corse des années 80.
SistiR
SistiR

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 janvier 2025
Malheureusement, j'ai trouvé que les scènes étaient beaucoup trop longues et qu'elles ne s'enchaînaient pas de manière cohérente. On a l'impression de regarder un sketch plutôt qu'un film. Le narrateur était insupportable et les discussions manquaient de profondeur, à l'exception de la conversation entre le père et sa fille qui était un peu plus intéressante. Je ne recommande pas ce film, c'est vraiment une perte de temps.
Ellash
Ellash

Publiée le 10 septembre 2024
Un film tiré d’un livre à priori réussi, que je n’ai pas eu l’occasion de lire.
Ici nous sommes transportés dans la Corse des années 80, dans un contexte politique intense et difficile dont la jeunesse a besoin de se saisir.
Antonia est une jeune femme qui tombe amoureuse d’un jeune homme. Elle aime la photo, il aime son île, ils sont jeunes, beaux, et semblent avoir la vie devant eux.
Je suis embêtée par plusieurs points.

Je n’ai pas ressenti la fougue, la passion et l’élan de vie de jeunes gens dans leur vingtaine.
Je n’ai pas senti beaucoup d’élan vital tout court, finalement. Est-ce intentionnel, est-ce un parti pris, une manière de filmer ou d’écrire ?
J’ai trouvé plutôt creux les échanges et les dialogues, sauf peut être lorsque le père d’Antonia s’exprimait.
On sent tout le paradoxe et les difficultés liés au contexte de l’époque et à la montée du nationalisme, de la violence en Corse, mais je suis sortie de la salle avec un goût de trop peu, un manque d’intensité et d’émotions, en somme.
Traiter un sujet si brûlant, si complexe et si humain, qui plus est avec des personnages jeunes et pleins de convictions, devrait me bousculer, me toucher, mais je n’ai pas été emportée.
J’ai l’impression d’être passée à côté, ou que le réalisateur est passé à côté, je ne saurais pas le dire.
Il s’agit du premier film que je vois de ce réalisateur.

On y trouve plein de choses, mais pas ce qu’il me faut pour être embarquée, malgré la Corse, sa beauté, ses chants, ses gens et sa complexité intense, passionnante et désormais historique.

Ps : je chipote peut être mais quelques détails des décors ont contribué à mon manque d’entousiasme. Les événements se passent dans les années 80, 90 et 2000, et dans certaines scènes nous pouvons apercevoir des véhicules clairement pas d’époque, pour exemple.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 7 mars 2026
À son image impressionne d’abord par la précision quasi documentaire avec laquelle Thierry de Peretti saisit la Corse des années 1990, mêlant mémoire politique et trajectoire intime. Pourtant, derrière cette ambition romanesque, le film peine parfois à trouver un véritable point de vue, comme s’il hésitait entre chronique historique et portrait mélancolique. La mise en scène, élégante et patiente, laisse respirer les visages et les silences, mais cette retenue finit par étirer inutilement certains passages. On reste néanmoins sensible à la densité morale du récit et à la complexité de ses personnages, qui refusent toute simplification idéologique. Un film sérieux et habité, dont la rigueur force le respect, même si l’émotion reste par moments à distance.
Erwan P.
Erwan P.

Publiée le 7 janvier 2025
Ce film est une petite merveille. J'étais passé à côté. J'avais entendu parler du roman et de son adaptation mais il est resté peu de temps à l'affiche. Je m'en veux de ne l'avoir vu que via une plateforme VOD. Jamais vu une manière de parler de la Corse avec cette finesse d'analyse sans être donneur de leçon ou parfois trop souligné.
Ce qui m'a la plus surpris, c'est que c'est avant tout un film féministe sur la Corse. L'engagement militant vu du côté des femmes, une en particulier, qui "attendent, font les cafés, et enterrent les morts". La soif de liberté et de curiosité de l'héroïne transpire à travers son approche photographique. Elle veut s'occuper des gens.
Les acteurs non professionnels, comme souvent, sont incroyables de justesse. On entend l'accent corse, et la langue, sans caricature. Foncez !
Kitcat
Kitcat

5 abonnés Suivre son activité

Publiée le 10 janvier 2025
Superficiel,acteurs filmés comme de pauvres insectes pris dans la toile d’une non vision de la part d’un cinéaste que l’on a connu plus inspiré.L’héroine joue comme une touriste en vacances idéologiques.Il n’y guère de fougue dans cette pseudo épopée,on se fait plaisir et où l’,on cultive l’entre soi et les anachronismes.Beaucoup de mal à entendre les acteurs,problème de son déjà présent dans Scandale sur une affaire d’état,une mauvaise habitude peut-être.Quant à la voix off,soit elle nous explique l’évidence,soit elle nous dicte un ressenti,soit elle nous fait comprendre où l’on en est dans ce maelström ,là merci la voix off!Il y a quand même quelques séquences réussies :Cédric Appietto et le directeur de Corse -Matin vraiment bien dans leur rôles.Quant au reste de la troupe,ou à peu près,on a la nette impression que personne n’y croit,dommage pour le bon roman de Jérome Ferrari et pour nous ,mi amusés,mi-endormis qui attendons patiemment la fin .Oui ,c’est dur,mais le cinéma c’est aussi un voyage,un sentiment,un spectacle,une expérience,une histoire,des peaux,des regards,de l’irrévérence et un peu de hauteur et d’imagination etc etc.Déçue et pas contente de l’être parce qu’il y avait matière à faire vivre un moment d’histoire de la Corse.La séquence avec Antonia qui photographie son amoureux de dos sur une musique,pour le coup,assourdissante,est particulièrement navrante,à la limite du teen-movie pseudo révolté,moment assez gênant à voir et à entendre.Quant aux dialogues,à quelques exceptions,ils sonnent souvent faux,anachronisme quand tu nous tiens !Quel dommage,quel naufrage ….Tout en espérant que le prochain film de Thierry de Peretti(chouchou de la presse parisienne)soit au niveau de ses deux premiers films.Boone chance à vous!
1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Publiée le 22 mars 2026
J’ai beaucoup aimé ce film, aussi lent qu’envoûtant. Thierry de Peretti filme la trajectoire d’une femme photographe en mêlant son parcours intime à l’histoire contemporaine de la Corse. Comme le connais assez mal cette culture, j’ai trouvé passionnant de découvrir les événements réels qui ont marqué cette période.
Cnoggy
Cnoggy

Publiée le 8 janvier 2025
Quel ennui. C'est long, il ne se passe presque jamais rien. Perso je n'arrive à m'attacher à aucun personnage. Lors de certaine scènes, on a l'impression que le caméraman est parti boire un café et a laissé sa caméra tourner. Pour ma part, mauvais.
Daynelle
Daynelle

Publiée le 4 janvier 2025
Très intéressant d’avoir un point de vue différent sur les mouvements indépendantistes en Corse, voir comment les engagements des uns a bouleversé la vie quotidienne des uns et des autres, les rapports avec leurs familles, leurs proches, la manipulation, les pressions, comment il est difficile d’assumer ses choix. C’est vraiment bien décrit.
sethi3
sethi3

Publiée le 29 avril 2025
Sujet ambitieux, mais l 'ennui nous prend rapidement comme l'actrice qui ne semble pas
posséder le personnage
Mariano Carrera
Mariano Carrera

Publiée le 11 octobre 2024
la situation politique en corse dans les années 70 à travers l'objectif d'une jeune photographe de presse. Le thème est intéressant mais les acteurs manquent un peu d'épaisseur. Trop peu de scènes d'action.
Publiée le 8 septembre 2024
Chronique douce amère d'une jeune photographe témoin des années bleues en Corse, filmée avec soin mais hélas pour moi, tout de même un peu trop longue. Histoire d'amour et de mort à voir avec un étrange goût de nostalgie au vu du contexte historique.
Gael Hercé
Gael Hercé

Publiée le 17 septembre 2024
Une Corse nationaliste virant à l'extrême qui meurtrit les relations.

"À son image" suit l'ascension du militantisme très radical des nationalistes corses à travers une jeune photographe, intégrée à un groupe d'amis composant ces rangs. On y observe la montée de l'extrémisme en parallèle de la dégradation des relations personnelles. Chaque personnage défend la même cause, mais avec une intensité et des méthodes différentes. Pour certains, la lutte est prioritaire, tandis que d'autres cherchent avant tout à fonder une vie stable. La protagoniste veut se battre avec son appareil photo, mais elle ne suit pas la ligne éditoriale des journaux, alors que les hommes autour d'elle se battent avec une violence croissante. Comment concilier ces deux approches ? Qui doit faire un pas en arrière pour accepter le mode de vie de l'autre ?

Tous ces thèmes sont intéressants, mais la question de fond, "Pourquoi cette volonté de nationalisme ?", est à peine évoquée, si ce n'est à travers un graffiti disant "Les colons dehors". Pourtant, c'est l'un des points centraux du contexte du film. L'actrice principale m'a laissé indifférent, et bien que le montage tente d'alterner entre des scènes de la photographe et des images d'archives, cet effort n'a pas apporté grand-chose selon moi. Les dialogues et les scènes sont inégaux : certains moments sont captivants et constructifs, tandis que d'autres paraissent inutiles et longs, notamment la partie en Yougoslavie. Celle-ci ne semble là que pour illustrer la transformation de la Corse en scène de guerre dans la dernière partie du film, mais tout ce passage long où il ne se passe rien pour ça...

J'ai beaucoup apprécié la bande sonore, notamment les chants corses, qui ajoutaient une belle touche d'authenticité. On sent que le réalisateur est lui-même de cette région, ce qui confère au film une certaine sincérité.

Ce n'est pas un chef-d'œuvre, mais le sujet, bien qu'inégalement traité, mérite d'avoir été présenté.
Alainpichon31
Alainpichon31

Publiée le 29 septembre 2024
Pas chaud déjà en entrant dans la salle ! seulement une douzaine de spectateurs ?! au bout d'un quart d'heure un énorme ronflement sur ma gauche ?! Et oui le film ne démarre pas … Le rap "salut à toi" est insupportable, les chants polyphoniques ne sont en rien représentatifs de la réalité qui eux sont très jolis. Les acteurs sont ils des professionnels ? on se le demande… Un film d'un ennui rare que je regrette d'être allé voir …