Superficiel,acteurs filmés comme de pauvres insectes pris dans la toile d’une non vision de la part d’un cinéaste que l’on a connu plus inspiré.L’héroine joue comme une touriste en vacances idéologiques.Il n’y guère de fougue dans cette pseudo épopée,on se fait plaisir et où l’,on cultive l’entre soi et les anachronismes.Beaucoup de mal à entendre les acteurs,problème de son déjà présent dans Scandale sur une affaire d’état,une mauvaise habitude peut-être.Quant à la voix off,soit elle nous explique l’évidence,soit elle nous dicte un ressenti,soit elle nous fait comprendre où l’on en est dans ce maelström ,là merci la voix off!Il y a quand même quelques séquences réussies :Cédric Appietto et le directeur de Corse -Matin vraiment bien dans leur rôles.Quant au reste de la troupe,ou à peu près,on a la nette impression que personne n’y croit,dommage pour le bon roman de Jérome Ferrari et pour nous ,mi amusés,mi-endormis qui attendons patiemment la fin .Oui ,c’est dur,mais le cinéma c’est aussi un voyage,un sentiment,un spectacle,une expérience,une histoire,des peaux,des regards,de l’irrévérence et un peu de hauteur et d’imagination etc etc.Déçue et pas contente de l’être parce qu’il y avait matière à faire vivre un moment d’histoire de la Corse.La séquence avec Antonia qui photographie son amoureux de dos sur une musique,pour le coup,assourdissante,est particulièrement navrante,à la limite du teen-movie pseudo révolté,moment assez gênant à voir et à entendre.Quant aux dialogues,à quelques exceptions,ils sonnent souvent faux,anachronisme quand tu nous tiens !Quel dommage,quel naufrage ….Tout en espérant que le prochain film de Thierry de Peretti(chouchou de la presse parisienne)soit au niveau de ses deux premiers films.Boone chance à vous!