538 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DAVID MOREAU
Publiée le 21 août 2024
LA BAS MON PAYS. Le retour du grand blond en babouche. C'est censé faire rire avec Benguigui en grand mère? Doit on s'émouvoir sur la guerre d'Algérie? On navigue à contre courant et Arcady finit pas s'échouer. Etre blond, c'est un état d'esprit. Gad Elmaleh a aimé.
Un beau film sur la nostalgie, les souvenirs, l’histoire douloureuse de l’Algérie française. Un film utile afin de constater les dégâts de l’indépendance sur les cœurs et sur un pays qui ne voulait que la paix. Très belle interprétation.
Trop d'intentions émotionnelles, trop d'émotions tue l'émotion. Trés premier degrés, pas assez de distances trés sirupeux, les acteurs en font trop et le petit garçon qui joue Arcady parle avec l'accent parisien. ce qui dénote un peu. Avec l'expérience d'Arcady je suis étonnée de tant de lourdeurs sur ce film. Reste les très belles prises de vue d'Alger.
“Le Petit Blond de la Casbah” est un film qui se regarde facilement. Bien qu’il aspire à être touchant et émouvant, il n’atteint pas pleinement cet objectif, il lui manque ce petit quelque chose qui permettrait véritablement de toucher le cœur des spectateurs. Concernant les performances des acteurs, là encore, on trouve des moments réussis, mais aussi des éléments moins convaincants. Alexandre Arcady nous offre un aperçu de “son Alger”, ce qui est intéressant, mais cela ne va pas au-delà de la simple curiosité. En somme, le film a ses mérites, mais il ne parvient pas à laisser une empreinte durable. 6/10
Malgré des incohérences insensées (famille très pauvre qui ne peut pas payer son loyer et qui a des dettes partout MAIS qui a ''quand même'' une employée de maison) et le choix de Jean Benguigui pour jouer la grand-mère (c'est vraiment grotesque et absolument pas crédible), j'ai beaucoup aimé ce petit bout de vie qui m'a rappelé le film autobiographique de 2012 sur Louis Gardel (la baie d'alger). ''Le petit blond de la casbah'' est un film très émouvant et très bien interprété. Oui, j'ai beaucoup aimé !!
Thémes universels qui nous touchent tous. . La nostalgie de son enfance. . Comment et pourquoi le bien vivre ensemble séculaire, sujet d'actualité, un jour, s'étiole pour se fracasser sur un mur d' intransigeances. Film délicat, émouvant. Sensibles , préparez vos mouchoirs.
Très beau film sur une autre époque. Le petit garçon qui joue le rôle du réalisateur est très bien. Film très émouvant et instructif, belle reconstitution.
Film très émouvant sur les derniers sursauts de l'Algérie Française. le réalisateur met en image les souvenirs de son passé familiale. A part le délire de J.Benguigui en grand-mère, tout est très réaliste. Un film est vraiment à voir.
Un beau témoignage, sensible et tendre,qui nous replonge dans un passé douloureux. Pourquoi n'est il pas mieux noté par la critique ? Je pose la question mais me garderai d'y répondre...
Un film plein d’émotions et sans prétentions ni jugements qui nous permet de réaliser que nous pouvons vivre ensemble en faisant abstraction de cette opposition communautarisme que l’on essaie de nous imposer aujourd’hui La morale de ce film est de voir ce qui nous approche au lieu de voir ce qui nous oppose Je suis étonné que ce film n’ait pas mieux été soutenu et accueilli Ce film est une bouffée contre la haine ambiante
Le folklore juif pied-noir de l'algérie française. Mais il ne faut pas s'arrêter à cette nostalgie d'un temps révolu. Car le film est beau, attendrissant, humain, bien joué et empreint d'une certaine pudeur. J'ai passé un très bon moment.
Bon film, touchant et réaliste raconté à travers les yeux d'un enfant. Les acteurs ont été bien choisis mémé si je n'avais pas compris de suite que Benguigui était le sosie de la grand mère du réalisateur. A travers ce film, Je retrouve les souvenirs de ma famille.
J'ai adoré ce film tellement touchant. Les personnages sont excellents et Alger une ville magnifique où toutes les communautés vivaient autrefois en bonne entente . Bravo pour ce film qui retrace cette page de l'histoire. La salle a applaudi à la fin .
très joli film sensible et les acteurs formidables retrace une époque avec sincérité et réalisme. à voir absolument en ces temps de résurgence de l'antisémitisme et de réinterprétation fallacieuse