Soft & Quiet
76 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jacquesparraud
jacquesparraud

Publiée le 21 septembre 2023
spoiler: Je me demande bien à quel moment quelqu'un - la réal, le producteur, etc. - s'est dit « on tient là une histoire suffisamment intéressante pour faire un film ». Peut-être quand l'un d'entre eux a pensé : « ça va être sympa de filmer en plan séquence une bande de femmes hystériques et réactionnaires, appartenant à la mouvance aryenne, en train de commettre un meurtre raciste ». Dès la première demi heure, elles deviennent toutes insupportables à force de blablas et de minauderies. Peut-être est-ce fait exprès. Cela veut-il dire qu'elles sont bonnes actrices ? Je ne sais pas. Je suis quand même allé au bout afin de savoir où tout ça nous menait, ignorant tout du synopsis. La réponse : nulle part. Gros problème de direction artistique générale dans ce film. Ce que la fin illustre bien : quel intérêt de nous montrer que la femme s'en sort, sinon le simple fait de créer un rebondissement de plus - gratuit ? Dernière chose : l'affiche est sympa et prometteuse (mais finalement trompeuse eu égard à la piètre qualité du film).
FaRem

Publiée le 7 mai 2023
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es... Quand on découvre le gâteau apporté par Emily pour sa petite réunion entre copines, on réalise déjà beaucoup de choses comme son comportement (lâche) avec l'agent d'entretien. Cette découverte met directement mal à l'aise et ce n'est que le début d'un déferlement de haine. Portées par l'effet de groupe et leurs idées nauséabondes communes, ces femmes vont chacune leur tour faire un réquisitoire abject. Pour elles, si elles ont une vie minable, ce n'est pas leur faute. Après les paroles, les actes, dans une seconde partie qui les met face à une situation qui les empêche de reculer si elles ne veulent pas perdre la face. "Soft & Quiet" est provoquant, cruel, dérangeant, un film qui ne laisse pas indifférent. Ce n'est pas une partie de plaisir notamment quand ça vire au voyeurisme sordide, mais c'est un film qui réussit sa mission. Bon film, je ne sais pas, mais marquant, sans aucun doute.